Клубника.А вы срезаете полностью листья? Ваши секреты по уходу.

АнонимкА: между рядами по 40-50 см, а между кустиками в ряду по 10 см,

Куст растет вширь одинаково во все стороны, это же непродираемые заросли при 5см на куст

Фрези Грант, опрыскиваю вредителей и болезней
Чем опрыскиваете?

Atas,
А вот и нет, если не ухаживать за клубникой и она долго растёт на одном месте( долго- это лет 15-20, а не 2-3 года, то вот сорт перерождается, она мельчает и становится сладкой( как раз что-то наподобии лесной и получается. Вне зависимости от погоды она всегда сахарная). Вы действительно думаете, что я мало пробовала крупной сортовой клубники???????да у бабушки пол огорода такой, плюс всё своё детство я паслась на огородах своих друзей/соседей и тд( у нас тут коллективный сад более 150 участков). Так что клубники я этой упробовалась по самое "не хочу", плюс в сознательном возрасте всяких новых современных сортов и вот никакая крупная ягода по вкусу не сравнится с этой мелкашкой. Ну это на мой вкус. Если что, никого не принуждаю забросить свою ягоду

pingvinS: никакая крупная ягода по вкусу не сравнится с этой мелкашкой

Вряд ли у вас 150 участков этой мелкашки... Просто повезло с сортом.
Первый муж был агроном, спец по клубнике и картофелю. Вот эта переродившаяся ягода (не помню как называется), может дать новый сорт, их используют селекционеры очень активно. Но это просто "может", а не правило. Может вкуснее, может кислее.

Кстати он как раз был сторонником не делать ничего, совсем. Ягод должно быть больше, но они мельче, по массе больше, он же агроном, а не эстет. Как оно было на самом деле, я не помню, ягоды я уже разлюбила, как и его. Меня устраивала позиция "ничегонеделания в огороде". Да и дом частный у нас был всего три года....

Но, даже если вы сами видели как на ваших глазах из кислой большой ягоды клубника превратилась в мелкую сладкую... Лет за десять... Но зачем? Ждать рисковать. Проще купить сразу мелкую клубнику, я прекрасно понимаю о чем вы говорите, все уже изобретено.

Нашла, мама придет спрошу. Вроде бы "земляника мускатная" называется, вот такая.

Atas,
Да, такая клубничка у нас только в 2х местах. Под яблоней и самосевом в траве у картошки( вот там даже не знаю,откуда она). А вот под яблоней отлично помню,сначала была средней величины розовая и крупная красная,сейчас вся она мелкая( сфоткала вот). Растёт сплошным ковром. А за остальными грядками бабушка усердно следит. Там всё чин чином.

Atas: Но зачем? Ждать рисковать. Проще купить сразу мелкую клубнику, я прекрасно понимаю о чем вы говорите, все уже изобретено.

А это я к тому, что можно не особо усердствовать в уходе,скорее вообще забить на обновление кустов, обрыв усов и тд , я сладкая ягодка для еды будет. У моей подружки мама так и делала, у них были неухоженные грядки с мелкой клубникой. Но зато очень вкусной. Такой вариант подойдёт только для тех кто заготовки из клубники не делает, а выращивает только на поесть.

pingvinS,
У меня такой откуда -то много стало, причём на новых грядках. Осенью всю выкину. Пусть и сладкие , но мелкие и корявые, не люблю такие

аноним,
Ну тут у кого что в приоритете, мне не важно, как она выглядит, главное, чтобы вкусно было. Я кроме сладкой никакую другую есть не могу))

pingvinS:
А вот и нет, если не ухаживать за клубникой и она долго растёт на одном месте( долго- это лет 15-20, а не 2-3 года, то вот сорт перерождается, она мельчает и становится сладкой( как раз что-то наподобии лесной и получается. Вне зависимости от погоды она всегда сахарная). ну не факт, она может и загнить и т.д.
pingvinS: и вот никакая крупная ягода по вкусу не сравнится с этой мелкашкой. Ну это на мой вкус думаю, изначально сорт был сладкий, потом просто измельчала и все.
Atas:
Вряд ли у вас 150 участков этой мелкашки... Просто повезло с сортом. +++ сорт!!! Вот именно!!
pingvinS: А это я к тому, что можно не особо усердствовать в уходе,скорее вообще забить на обновление кустов, обрыв усов и тд , я сладкая ягодка для еды будет.

сейчас фотку прицеплю, моя ягода с запущенного участка, как хозяин сказал, посажена была лет 8-9 назад, когда он кошку взял))) Так вот, ухаживали год-два и все.... на вкус - ароматная,да, пока только 2 порченные попались, так чистая, но мелкая... и не сказать, чтоб сильно сладкая - обычная, бывает намного слаще!!!
зы: собираем по 1 литру раз в 3 дня, площадка (сегодня специально померяла) 6*6 м, и в ней же куча сорняков, начиная от одуванчиков, молочая, пырея, и вишня и малина))) У меня уже руки чешутся все это повыкидывать и засадить по нормальному!!! Удивляюсь, как кто-то мечтает о запущенной клубнике))) Мои соседи радостно бегут мне навстречу, когда я приезжаю))) порядок ведь стал!!)))

Вероника: АнонимкА:между рядами по 40-50 см, а между кустиками в ряду по 10 см,

Куст растет вширь одинаково во все стороны, это же непродираемые заросли при 5см на куст

а сколько надо?

kapачка: как вы еЕ покупаете для рассады уже готовую рассаду или сеете? как оказалось, практически у всех садоводов есть посадочный материал. Надо просто кинуть клич всем - мне отдали тазик усов весной и пообещали осенние усы 3 садовода.
kapачка: что делать если я в июле на три недели в отпускуезжаю далеко и в августе на две недели на сборы в лагерь с детьми. Как скажется если не поливать клубник а кто ж ее есть то будет? самый сенокос. когда клубника поспевает?
Не поливать, мне кажется, не так критично, замульчировать и все. Ароматнее будет.

АнонимкА:
а сколько надо?

Не знаю сколько надо
Лично я оставляю между корнями по 30-40 см со всех сторон, мне идеально и клубнике хорошо

Sv_Olga: Чем опрыскиваете?

от вредителей - инсектицидами, системными или контактными, в зависимости от обстоятельств. Вот статья про инсектициды www.u-mama.ru/read/home/dacha/7498.html
От болезней - фунгицидами, чаще неорганическими, вот статья про фунгициды www.u-mama.ru/read/home/dacha/9256.html

Аноним?,
А у меня нынче ягод море, но все мелкие. Причем, даже крупноплодные сорта. Что я делаю неправильно?

АнонимкА: думаю, изначально сорт был сладкий, потом просто измельчала и все.

Да,сорт изначально неплохой был, особенно розовая.

АнонимкА: ну не факт, она может и загнить и т.д. нет, ну элементарный то уход можно поддерживать, хотя у нас она абсолютно неприхотлива и живуча.

А осенью тоже подкармливаете? Чем?

АнонимкА,
Это не понятно какой посадочный материал. Вы уверены, что усы будут от самых лучших, урожайных кустов? Что у этих кустов возьмут всего пару сильных усов?

Астра,
Нет, это не пенелопа. Тк изначально там была вполне обычная клубника и только потом измельчала

аноним: Это не понятно какой посадочный материал. Вы уверены, что усы будут от самых лучших, урожайных кустов? Что у этих кустов возьмут всего пару сильных усов? нет, не уверена. Отдают то, что не нужно, но и не самое плохое. Пока первую партию посадила, сама ягода очень сладкая, но у меня 2 напасти: муравьи на каждом кусту и сорняки (участок стоял 8 лет запущенный, лезет все и отовсюду.)

АнонимкА: Не поливать, мне кажется, не так критично, замульчировать

Чем мульчируете?на каком этапе?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы