Дачные дела и болтушки 2020.

\~Лия\~ ,
Лесной ёжик ,
Спасибо!

Лесной ёжик: Там еще вот такие семена были

сто пудово ирис болотный. может быть синего или белого цвета

Дамы, вопрос по крыжовнику. Посадила 3 года назад (3 е лето будет). И такой он мелкий, 20 см над землёй не больше. Когда начнет расти уже? Или подскажите чем подкормить.
Брала его у соседки, кусты кустами, знаю чего ожидать.

Бегущая_Нати ,
Конечно. Вырезайте.

Отдам рассаду помидор 11 куст., нераспикированная.

{Бусинка} ,
Может сильно заглубили при посадке? Или еще болеет(хотя не сходится по времени),сильно разодрали может? Не,так себе аргумент,у меня отец просто лопатой острой делит большой куст пополам... Из разряда предрассудков-не все умеют отдавать свои растюхи У меня свекровь такая-чем бы не поделилась,все отводки погибают.У нее нормально.И если с ней делилась,то цветет и пахнет у нее,у нас загнется. Другие если мне дают-все нормально,я другим -тоже все хорошо-.Биоэнергетика,я так считаю.

Chайkа,
лобелия, годеция

Ааа, спасайте! Резко стала дохнуть рассада ибериса: не сушила, не переливала, чё ей надо?

Лилибeт,
ему скорее всего жарко и солнца много. У меня так алиссум пытался загнуться, верхние листики пожелтели и засохли (стоял под лампой, в самом хорошем месте), я его в мешок и на холодный подоконник, где дует и света не много - ожил, сейчас зелененький и в рост пошел.

RitaMargarita ,
Точно, он! Почитала про него. Осталось увидеть какого он цвета

Nik&Nika: Мне Я Маха обещала, но ее нет с января на сайте

Она на е1 есть. Если надо ссыль на нее - пишите в личку, поищу и скину вам.

marianek: А кто-нибудь использовал плёнку для теплиц Светлица, производства Спб ?

Сама не пользовалась, но отзывы хорошие читала.

Бегущая_Нати: Девочки, а машину поздно обрезать?

Можно. Главное четко отражать прошлогодние ветки ( которые плодоносили ).
Что не очень хорошо - землю (сырую еще) можно сильно утоптать\уплотнить.

{Бусинка}: Дамы, вопрос по крыжовнику. Посадила 3 года назад (3 е лето будет). И такой он мелкий,

У моего заказчика как-то тоже сидели крыжовники ни о чем. Я их в августе сперва бордосской полила (хотя весной весь сад опрыскивала) , а после янтарной к-ой. Дак они у меня в сентябре прямо оживились. Попробуйте.

RitaMargarita: ирис болотный

Болотный м.б. только желтого цвета.

olga8203: сорта смородины, устойчивые к мучнистой росе и ржавчине, чтоб и вкусная и крупная была еще.

У меня сейчас 15 или 16 сортов + еще за все время росли и потом были отсеяны сортов 8-10. Так вот явно из всех мучнистой росой болела только Сокровище. Все остальные были вообще чистые, но вот года 3 назад в сырое лето на почти всех сортах немного появилась мучнистая. Обрабатываю,но немного она появляется все равно, особенно на старых кустах. Все кусты сидят на солнце или с совсем небольшим притенением (черную вообще надо сажать на солнце, умеренное затенение допустимо для красной). С юга соседским домом затенена только Карнавал. По памяти... Валовая у меня как раз почти без мучнистой. Все сорта у меня крупные и вкусные. Сладость и кислота немного разные, как и толщина шкурки и сроки созревания. Соответственно, что-то идет на заготовки (варенье, компот), что-то на заморозку, что-то на еду непосредственно. Если интересно - могу перечислить сорта.

{Бусинка}, как вариант, можно попробовать пересадить на другое место. Все-таки есть неблагоприятные места ( это и маститые огородники признают). У соседки в углу участка есть место, где ничего путнее расти не желает, даже самое неприхотливое.

NatashaM: И если с ней делилась,то цветет и пахнет у нее,у нас загнется.

Да, бывает такое. Я нашла хоть какой-то выход: отсаживаю кусок своего, и после пары лет отдельного роста уже могу делиться им. А так тоже есть соседка: вроде и не жалеет, спокойно делится - но то, что она сама выкопала, практически всегда гибнет. пару раз предлагала мне самой выкопать - тогда нормально росло. Вот что к чему...

Соломинка (Darja): Я их в августе сперва бордосской полила (хотя весной весь сад опрыскивала) , а после янтарной к-ой.

Сейчас весна и лето, бордосской опрыскала уже, листья вовсю распустились (раньше чем мой красный крыжовник). Значит он живой и хорошо себя чувствует, но кустик мелкий мелкий. Янтарной кислотой летом можно?

ТAИС: как вариант, можно попробовать пересадить на другое место.

Возможно, потому что рядом еще смородинка черная в это же время посажена и тоже мелкая, хотя вся живая как и крыжовник. Попробую ещё подкормить из этим летом.

{Бусинка}: Сейчас весна и лето, бордосской опрыскать уже, листья вовсю распустились

1% вроде можно по листьям

marianek: 1% вроде можно по листьям

Спасибо, я уже опрыскала, исправила в своём тексте

ТAИС ,
Перечислите сорта, плиз. Особенно те что сразу поесть, и.е самые сладкие и крупные. И может есть почти или совсем без кислости?

Лилибeт: сразу поесть, и.е самые сладкие и крупные.

Крупные у меня все)) Самый некрупный из моих - Ленинградский великан, и то уже думаю над его дальнейшим выращиванием.
Добрый Джин и Подарок Ильиной - ранние, сладкие, с тонкой шкуркой. Обе сладкие, но у ПИ поменьше кислоты. поэтому кажется чуть слаще.
Сладкая жемчужина - самые крупные (но неодномерные) ягоды. Тоже ранняя, сладкая, с тонкой шкуркой. Кислоты практически нет - поэтому кажется сладкой (хотя самих сахаров не так уж и много на мой вкус). Давала ее соседке - та вообще в восторге, говорит виноградный привкус есть. А мне ДД и ПИ больше по вкусу Эти точно можно есть в любом к-ве без сахара.
Краса Львова - 2 года просидела, ягоды немного были в прошлом году. (Шагина с СССС от нее в полном восторге). Очень крупная, должна быть урожайной, вкус хороший. По урожаю этого года окончательно определюсь, как ее классифицировать.
Валовая, Пилот, Карнавал - хорошие сорта, наиболее урожайные из моих. Тоже можно есть просто так, но не бесконечно. Карнавал - сорт-выручалочка, на нем всегда хоть что-то есть (был год, когда на остальных кустах было мало, а на нем - прилично) и ягоды долго могут висеть, до начала сентября. (Пара девочек здесь брали его у меня - в восторге остались, хотя для меня он хорош, но не лучший из моих).
Фортуна и Глобус - крупные и вкусные. В одном из них (не помню в каком) кислоты мало.
Пигмей и Русалка - тоже 2 года сидят, в этом году буду классифицировать Но Пигмей очень хорош по характеристикам.
Галинка и Дашковская - тоже хороши: крупные, вкусные.
Ядреная Фаворит - на выброс в этом году. Сокровище - худшее, что было у меня, давно выброшена были еще сорта, относительно старые, но они сейчас не на слуху (Вологда, Хабаровская....)
Был Кавалер - но оказался хуже Пилота (хотя по характеристикам одинаковые) - удалила. Пилот - имхо, лучший сорт их последнего "выводка" Шагиной.
По памяти писала, может, и забыла какой сорт, но основные вроде перечислила.
А, еще Уральский великан - здесь выменивала, в инете такой сорт не нашла (может, народной селекции). Неплохой, ягоды на переработку.
Еще Обыкновенное чудо - не так хороша, как обещала фирма Виктория. Пока растет, но дальнейшая судьба под вопросом. (Да, неплохой сорт, но у меня есть другие не хуже или даже лучше. Например, вместо нее есть смысл посадить еще одну ВАловую или Пилот - ИМХО)

Подскажите, померла вся рассада капусты. Я её выкинула. Думала не судьба. А сейчас снова захотелось. Есть смысл садить или лучше купить готовую потом?

ТAИС ,
Спасибо, было интересно почитать по сортам отзывы. А ржавчиной у вас не поражается смородина? И может подскажете как ее побороть, 2 года весной и осенью обрабатываем бордосской, пока без особого успеха.

ТAИС: Карнавал - сорт-выручалочка, на нем всегда хоть что-то есть (был год, когда на остальных кустах было мало, а на нем - прилично) и ягоды долго могут висеть, до начала сентября. (Пара девочек здесь брали его у меня - в восторге остались,

Это я в восторге!!! Подтверждаю!!

ТAИС,
У Вас и жимолости наверное много, расскажите про неё пожалуйста
Почему-то она у меня не приживается (

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы