Дачные дела и болтушки 2020.

ТAИС ,
Почему Яреную забраковали? Я как раз в этом году первые ягоды попробовать собралась

Nikta,
У меня так же , интернет выдает что это белая пятнистость септориоз, пишут обрабатывать
бордоской смесью или фитоспорином. Не знаю чем эффективнее, попробую сегодня чем то одним обработать

marianek ,
спасибо
значит надо тоже что-то купить из этого

Всем спасибо за ответы!

скажите если пропуска на майские введут, значит надо успеть на дачу пробраться до введения этой системы?

over 40 ,
написано было, что на дачу можно будет.

Да, на дачу вроде можно. А пропуск тоже надо получить для этого интересно ?

в москве так- это на личные дела- дача , срко на один день и можно получить только 2 раза в неделю

Добрый день. В следующие выходные собираюсь садить смородину и крыжовник. Как правильно подготовить под них лунки?))

мамасонимиши:
ТAИС, Почему Яреную забраковали?

Когда-то она считалась самой крупной, хотя несладкой и даже терпкой. Я брала ее 3 раза за 20 лет, все надеялась на что-то выдающееся. Но даже тогда были сорта не хуже нее, а теперь тем более. Она действительно несладкая и терпкая. Есть крупные ягоды, но кисть неодномерна (в кисти 2-3 очень крупные ягоды, остальные средние и мелкие). Очень толстая шкурка. Урожайность не выдающаяся. Сейчас у меня рядом с ней сидят 3 куста такого же возраста, так Ядреная в самом худшем состоянии. Она наравне с Фаворитом худшие в моей коллекции. Не вижу смысла ее держать, если у меня сортов 12 лучше нее.
Сайты продажников всегда описывают только плюсы сорта. Но если почитать нормальный сайт какого-нибудь с/х НИИ. то там будут и недостатки сорта. Большинство перечисленного мной там есть. Как и то, что этот сорт ведет себя по-разному в разных регионах.
Т.к. сорт был популярным, то есть и пересортица. У моей соседки под видом Ядреной растет что-то другое (все 3 мои были из надежных мест и одинаковые по характеристикам, поэтому пересорт точно у нее, а не у меня). Так что попробуете - может, вам и понравится ваша - вдруг что-то другое попалась. (Кроме того, у сортов все ж существуют генетические мутации, которые могут укрепляться при вегетативном размножении - но не будем углубляться в дебри. )

МарикаМ: смородину и крыжовник. Как правильно подготовить под них лунки?

Яма 40х40х40 минимум, я делаю сторону 50-60, глубину 40-50. Заправить компостом или перенгоем, золой, при необходимости торфом. Желательно добавить суперфосфат и калий. Саженцы заглубить на 4-5см, можно посадить под углом 45 град. Расправить корни. Полить. Ветки подрезать наполовину для лучшего кущения (но если совсем маленькие. то лучше не резать)

ТAИС ,
Спасибо)))

ТAИС: и не лучше ли посадить 2-3 на карликовых подвоях и правильно формировать их, чтоб были небольшими.

Не могли бы для чайников это место более подробно объяснить. Вы говорите о карликовых яблонях? Подскажите, пожалуйста, где их купить

Еще интересует мнение о питомниках "Сады Урала" и "Сады России"

Все будет...: Вы говорите о карликовых яблонях

Да, речь о карликах. Они появляются периодически на рынке. Карлик - максимум 3метра, супер-карлик около 1,5. Но вторых я сама еще ни разу в руках не держала. Это обычные наши уральские сорта, но на специальном подвое. Этот подвой не дает мощного корня, поэтому надо обязательно их закреплять. Я в том году весной посадила два карлика. За год у них прирост см по 5-7. Но это первый год, после пересадки. У обычной яблони гораздо больше. Яблони плодоносят, в основном на побегах 2х летках. Вот так по малу растет и большая не вырастает, а яблок должно быть столько-же.

Все будет...: Вы говорите о карликовых яблонях? Подскажите, пожалуйста, где их купить

Обычные сорта прививаются на карликовый (малорослый) подвой, дерево вырастает менее высоким. На таком подвое яблони дают бОльший урожай, но живут меньше (вроде 15-20 лет против 25-30 у такого же сорта на нормальном подвое). Практически все прививают на карликовый подвой (просто не всегда могут быть в наличии)

Соломинка (Darja): надо обязательно их закреплять

У меня мазунинсие растут без всякого закрепления.

Все будет...: "Сады России" однозначное нет (мнение не только мое)
Все будет...: "Сады Урала"

• тут как повезет, я стараюсь брать Миролеевское только в крайнем случае. Вот выше про жимолость было: >marianek: Именно не приживается, брала в садах урала м лес, и весной и осенью, брала каждый раз по 2 - 3 сорта.
    смородина вроде прижилась тфу тфу )

У кого можно брать, ИМХО : наша станция, еще лучше с рук у работников этой станции, питомник Ключевской из Шадринска (бывает на наших ярмарках, у Дворца спорта точно). Еще неплохие отзыва про Новикова с Широкой речки, но я у него не брала.
Кстати, надежный человек пристраивает остатки с Миролеевской закупки (у нее закупки оптом, дешевле розницы выходит)

Подскажите когда сажать КРОКУСЫ и где можно купить если еще не поздно

леля83: когда сажать КРОКУСЫ

Самые первые осенью садятся. Но если вы их сейчас не закопаете, то возможно они не доживут до осени. Поэтому, я бы сейчас посадила, но на цветение в этом году не расчитывала

Как вам погодка на май?
Надеюсь, что ещё сто раз поменять успеют, как обычно это бывает. Эх, какой год уже мечтаю переехать в новосиб))

pingvinS,
лето опять будет малоснежным?

pingvinS: Как вам погодка на май

"еще не вечер"
вчера была одна, сегодня днем другая, а это уже 3й вариант

ЭлизабетII,
от уральского лета всё можно ждать)) вот ничему уже не удивляюсь
ТAИС,
Там и до этого не супер было я каждый день обновляю прогноз в надежде на потепление. А они всё холоднее и холоднее обещают

Девочки подскажите пожалуйста.
В понедельник собираюсь клещевитом супер обработать участок от клеща. Можно ли в тот же день актарой+скором кусты опрыскать? А то после актары написано 3 дня как и после клещевита не появляться на участке. Не помру там ? Не дадут реакцию страшную?

Посмотрела Фореку-вроде нет заморозков.Сижу вот и размышляю-садить севок или погодить? просто собиралась сегодня завтра морковку посеять,а я ее с севком чередую на грядке. Да и жимолость новый кустик у меня,тоже толи высадить и укрытие сделать ему...

Riamaria ,
Вы сами обрабатываете участок от клещей? Где вы клещевито покупаете, сколько он стоит?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы