Соседи построили дом....что теперь делать?

Приехали на дачу - трындец....за зиму соседи достроили дом. Чуть не трехэтажный. И глухой забор метра два. И теперь в наш домик солнце вообще не попадает, ни утром ни вечером, палисадник тоже круглосуточно в тени и темноте. У нас СНТ, разве там так можно? Что делать, куда обращаться....и продать такое тоже теперь никак, из-за их забора на участок и на машине не заехать, и темнота. Я в расстройстве полном.

безника: У нас СНТ, разве там так можно?

Что прописано в Уставе СНТ?

Ларисоль: Что прописано в Уставе СНТ?

да откуда я знаю...найти почитать? Так-то и без устава нормы существуют какие-то, но никогда не интересовалась, где что посмотреть? Да и толку...не снесут же они его теперь

безника: У нас СНТ, разве там так можно?

Смотря что у вас в документах СНТ написано. К председателю идите, уточняйте.

безника: из-за их забора на участок и на машине не заехать, и темнота.

Они ваш участок забором перегородили? Как так вы заехать не можете?
Дом стоял впритык к соседскому участку?
И да, заборы в большинстве СНТ запрещены, тем более глухие и по 2 метра. Просто большинство привыкло, что это не соблюдается, но все это до первого серьезного спора.

*Все анонимы*: Но по факту , понятно же, что ничего ..

ну капец так-то. 30 лет жили не тужили - и здрасьте вам. Любимое место отдыха было, а теперь ужас ужасный

безника,
В смысле не снесут) снесут, если нарушили нормы. Надо читать, что там про СНТ указано, я только по ИЖС знаю.

Посмотрите нормы в интернете, они везде одинаковые. Там и нормы между участками, и высота забора, и ширина проезда, и даже расстояние между постройками на собственном участке.
При нарушении соседи обязаны устранить недочёты самостоятельно, либо через суд. У нас председатель сада ругался за то, что соседский забор занимает наши 15 см участка (неправильно установлен). Вызывали специальную службу по замерам. Сверяли см с см с планом участка.

Аноним 783: Они ваш участок забором перегородили? Как так вы заехать не можете?

дорогу подъездную превратили в тропиночку.

Аноним 783: Дом стоял впритык к соседскому участку?

дом стоит вплотную к дороге, там все так стоят, такие правила тогда были, место и не выбирали, можно было строить только так и только такого размера.

безника: да откуда я знаю...найти почитать?

Ну... вообще - да, найти и почитать.

безника: Да и толку...не снесут же они его теперь

Подаёте в суд, выигрываете, они получают предписание на снос

безника: дорогу подъездную превратили в тропиночку.

То есть нарушили правила пожарной безопасности? Если вдруг что, пожарная не подъедет?
Скорая кстати тоже.

безника: дом стоит вплотную к дороге, там все так стоят, такие правила тогда были, место и не выбирали, можно было строить только так и только такого размера.

Ну то есть ранее вы правила видели? А сейчас не знаете, где их взять?

безника: Да и толку...не снесут же они его теперь

А куда денутся, дом то может и не снесут, но забор вот запросто сносится, не самая редкая практика.

Аноним 783: Ну то есть ранее вы правила видели? А сейчас не знаете, где их взять?

раньше их мои родители видели, они строили. А мне было не актуально.

Аноним 783: То есть нарушили правила пожарной безопасности? Если вдруг что, пожарная не подъедет?
Скорая кстати тоже.

не подъедет. Металлический крепкий забор, его и не протаранить в случае чего.

*Все анонимы*: И бы такие прецеденты?

У нас не прецедентное законодательство

Нормы не везде одинаковые. Я смотрела в Белоярском районе и Сысертском районе, нормы немного разные. Но, автор, вам правильно пишут - надо смотреть устав в первую очередь. В СНТ в уставе это должно быть прописано. Добывать устав и смотреть

Как у вас так солнца нет?

Как можно дорогу превратить в тропинку?
Они на общую дорогу что ли забор поставили?

безника ,
То есть пожарного проезда к вас не оставили? Нет другого подъезда к участку?
Берете устав СНТ, изучаете, берете нормы, изучаете. Если нарушения есть, то фиксировать и в суд.
Часть нарушений они устранят (забор перенесут и т.д.). С домом - сомнительно, даже если будет решение. Проще вам договориться, чтобы они ваш участок купили.

безника: не подъедет.

Еще и пожарных привлечь и нормы застройки снт ... соседям жопа, если грамотно подойти к решению вопроса.

*Все анонимы*: Прямо хабазину 3 этажную сносили?

Неоднократно

crotcheteer: Они на общую дорогу что ли забор поставили?

ну да. Там была грунтовая дорога, довольно корявая и заросшая, но на нашей маленькой машинке можно было закорячиться. Ну и в случае чего по краю участка могла и пожарка проехать, наступила бы на границу участка, но проползла, а сейчас там меньше полутора метров проход.>olya_k: Как у вас так солнца нет?

Ну вот так, получилось что с одной стороны тень от нашего дома, с другой от их, окна выходят на палисадник и там теперь всегда тень. Глаза поднимаешь и видишь забор во все поле зрения.

Аноним 667: Нет другого подъезда к участку?

olya_k ,

olya_k: у вас так солнца нет?

Вот тот же вопрос. Солнце же на месте стоит весь день, в какой то момент оно все равно окажется на участке, утром, днем или вечером

Надо смотреть нормы инсоляции дачного участка. СНИП.
zakon-consult.com/normy-insolyatsii-zemelnogo-uchastka/

Аноним 667: Проще вам договориться, чтобы они ваш участок купили.

вот тоже об этом думаю. Купить в другом месте, где уже все рядом построено.....но ведь не принудить к этому. А просто договориться мне кажется не получится, они такие наглые. В прошлом году когда они только начинали с ними переругались уже, они чинили водопровод и наш участок просто отрезали. Пришлось потом ха свой счет обратно подключаться, не сидеть же без воды. Но я не предполагала, что они построят ТАКУЮ махину, тогда у них только первый этаж был и без забора он не мешал никак.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы