Хочу купить дом (много вопросов)

Всем привет.
Еще до пандемии были мысли купить свой дом. А вот сейчас и желание и необходимость.
Домики стремительно дорожают. Хотелось бы успеть.
Выбрали направление, определились где хотим. Хотим - приезжать на выходные, летом будет жить там бабушка с детьми. Приезжать круглогодично. Посадки - да, но не плантациями. Немного клубники, морковки, может теплица..
И вот вопросы.

  1. Рассматриваем дом в деревне, тк хочу много земли. Соток 15-20-еще больше. Хочу очень большую зону отдыха - поставить бассейн, мангальная зона, зона для детей. В СНТ такого нет. Но в СНТ значительно дешевле. Расскажите о плюсах СНТ по сравнению с домом в деревне.
  2. Выбрали 2 дома. Один дешевле, но старенький. Другой дороже и новее. Везде печное отопление. Оба дома из дерева. Но опять же, мы приезжать будем только летом. На выходные. Нужно ли переплачивать? Разницу как раз можно вложить в обустройство зоны отдыха.
  3. На что в целом нужно обратить внимание на выбор дома? Может быть я вообще не туда смотрю? Может, с нашими запросами нужно взять СТН недалеко от города и успокоиться?

Да, я начинающий. Городской житель. Я не люблю насекомых и боюсь пауков. Муж с руками, но долгособирающийся.
Дорогие дачники- профессионалы, дайте ваш совет.

Я за дом в деревне. Там ты сам себе хозяин. В снт участки маленькие, заборы запрещены, как правило, никакого уединения. В снт коллективная ответственность по долгам за э/э, взносы на содержание СНТ, не понятно кто управляет этим СНТ. В деревне напрямую заключается договор с ресурсоснабжающей организацией. Ну и плюсы деревни- есть магазин, возможно медпункт, рейсовый транспорт

20 соток...
я на 10 пласталась, и это всего 6 грядок и газон и цветник.
Вы картошку сажать планируете?
Надо смотреть не сырой ли участок, не топит ли погреб, если ли рядом ЛЭП, какие соседи (вдруг там коров держат и амбре будет все лето).
Кто будет смотреть за домом зимой? Вынесут же все.
Имхо - сад с хорошим домиком и банькой. И с разработанным участком.

А расскажите, владельцы домов, как с воровством?
Если не живут бабушки круглогодично, в дома не забираются?

В СНТ обычно охрана есть, дом никто не охраняет и как следствие тащут всё деревенские. Но за дом нет таких платежей, сам себе хозяин. У нас в СНТ не воруют, вода, свет, дорогу чистят. Если дом, то надо с хорошими соседями, чтобы присматривали когда вас нет.

Kremleva:
Вы картошку сажать планируете?

Планируем.. но не в промышленных масштабах :) совсем немного.
Нет, умирать на грядках я не хочу.

рыжик я: снт участки маленькие, заборы запрещены

Вот это и смущает.
Помню бабушкин сад, когда лежишь загораешь, а тут соседка кричит с другого участка, чей то я ягоды не собираю.

Selly: Приезжать круглогодично.

Selly: Но опять же, мы приезжать будем только летом.

так летом или круглогодично?

Убийца медвежат ,
Нормально с воровством. У нас в первый же год, как мы купили дом выхлопали.(не жили в нем. Готовили к ремонту. Технику туда привезли и так по мелочи)
Теперь дом на охране. Уехали - включили.

Selly ,
У нас дом в деревне. Вся земля 17 соток : дом, гараж на 2 машины, баня, беседка, 2 курятника, теплица.
Несколько грядок с зеленью, ягодой, и проч. Перед домом зона отдыха отсыпана. Ставим огромный каркасный бассейн.
Земли маловато, но...мы еще и этот участок в порядок не привели. Все что то делаем, а конца края нет
Я бы дом новее смотрела. И чтобы без машины доехать можно было (электричка, маршрутка, автобус)

Selly: . Но опять же, мы приезжать будем только летом

Selly: Приезжать круглогодично. П

Чет не сходится.
У нас дом в городке, в его старой части, где частный сектор.
Обращать внимание на воду (скважина или водопровод общий), есть ли газ, планируется ли (у нас не было, обогрев электричеством, щас провели газ, но мы переделывать не будем), какая земля (у нас на самой высокой точке улицы, красота, канеш, но камни, глина, даже для газона землю завозили). От воровства си нализация (вневедомственная охрана). Ездим круглый год, но зимой только первый этаж работает, второй практически не цтеплен, летний. Огорода нет совсем, но работы хватает всегда

Selly: Расскажите о плюсах СНТ по сравнению с домом в деревне.

На мой взгляд + нет.
Поэтому

Selly: Но в СНТ значительно дешевле.

Как в коммуналке. Все друг другу в спину дышат. Пару дней назад тема была - соседи за зиму построили дом и у автора теперь участок без солнца и подъезда.

Все зависит от финансовых возможностей, автор.

Ну и СНТ по 4 сотки как вам пожойдет-то, если надо 15 и больше?
Да, про магазины правильно вам пишут. Чтоб не ездить далеко или с собой целый дом не возить, магазин нужен

Охрана... А если деревенька глухая, то не поставить конечно

Автор, смотрите на скважину на участке. Возможность газификации.

Если муж с руками, то по сути можно все сделать

Selly: Посадки - да, но не плантациями. Немного клубники, морковки, может теплица..

Selly: Но опять же, мы приезжать будем только летом. На выходные.

У меня не вяжутся одно с другим. Любые посадки требуют ухода. И начинать надо не летом, а с конца апреля. Даже газон и тот требует внимания.
Дома с печным отоплением, как там с водоснабжением и канализацией? Если на уровне прошлого века, то отдых не в радость будет.
Пишу как владелец домика в деревне.

Мы покупали готовый новый дом из бруса. 10 лет уже, а конца-края не видно))) баню построили, щас зимой часто ездим, но не ночуем, тк утепление не очень и если погода ниже-10, то от пола холодно, мне некомфортно. С каждым сезоном понимаю, что надо утеплять и вообще перестраивать дом , хотя раньше все нравилось))) подумайте, может, сэкономить и потом построить другой дом? Или сейчас выбирать дороже и лучше?

У нас дом в посёлке. Плюсы - есть магазины всех крупных сетей, аптеки, строительный магазин, транспорт, даже библиотека. Соседи все постоянные, один присматривает за денежку. Дороги чистятся. У всех большие участки.
Большой минус - далеко. Каждый день накладно ездить. Было бы ближе, наверно жили бы постоянно.
А проводить в доме больше времени вам захочется, когда там все обустроить, сделаете для себя.

Расстояние от города?
Все мое детство родителей имела дача (да, да, не наоборот), возле Артемовска деревня Покровское. Они 15 лет там все обустраивали обостраивали. 1,5 часа вечером в пятницу туда едем, потом два дня пашем (папа косил бесконечно эти 20 соток, заборы чинил, от местных жителей разгромы ремонтировал, мама полола, а я - ребёнок на зоне отдыха «тусовалась»). Потом родители повзрослели, эта езда и пахотье надоело. Продали эти все и перекрестились) Купили землю близко к городу и выстроили коттедж.
Поэтому по мне, автор, соток не больше 15 с наличием денег, расстояние не дальше тех же 15 кг от города.

Selly: хочу много земли. Соток 15-20-еще больше. Хочу очень большую зону отдыха - поставить бассейн, мангальная зона, зона для детей

Куда столько-то для начинающего земледельца? У нас 10 соток, на них будет дом 100 кв. м., и еще полно места и под грядки, и под картошку, и отдельный угол на мангал, беседку и прочее.

Минусы деревни: местные жители (чаще алкаши), они воруют у «дачников», расстояние от города в час пик, много работы если дом старый, часто расстояние от города более 50 км.
Плюсы: магазины и аптеки рядом, дешевый навоз для грядок, много места побегать, часто есть река и водоём, нет много условий по строительству заборов и посадке деревьев, разведении кур и свиней))

рыжик я ,
+100000 по этим причинам продала снт и купила ижс

Мамина тёма ,
Сигнализация присматривает!

Chайkа: Куда столько-то для начинающего земледельца?

На самом деле это классно. 20 соток если особенно вложено много сил и денег, это простор и удобство.
Если косить это все каждую неделю летом, тк растёт бурьян выше головы, то

Свобода форева: Большой минус - далеко.

У нас 40 км, муж ездит почти каждый день, щас тут живём. Но опять же надо понимать, что чем ближе и лучше, тем дороже. Вам нужно сориентироваться по своим возможностям. Может, купить поближе и похуже и перестраиваться со временем или купить сразу дороже и готовое, но это не по ара тия, что не потребуется перестройка

ХавроньяНикифоровна: косить это все каждую неделю летом, тк растёт бурьян выше головы, то

Ма засеяли газоном, но до этого столько дел провернули: разровнять, землю привезти, рассыпать, засеять, поливать, потом обрабатывать от сорняков, ну и косить))))) прошло лет 8, сорняки стали пробиваться, надо снова обрабатывать. Короче, даже с газоном возни привет сколько, а уж с грядками...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы