18 соток - это много?

Смотрим земельные участки. В планах на земле не работать, пока))). А отдыхать. Хочется построить дом, баню, место для отдыха, детскую зону.
Раньше не строились, опыта нет.
Вопрос: 18 соток много, наверное?
Хотя соседи не окно в окно. И нормы все соблюсти легче при стройке (расстояния нужные).
С другой стороны: забор дороже встанет, облагородить территорию тоже больше затрат, потом ухаживать за газоном и тп.
Вложений материальных и физических больше.
В общем хочется мнений!

Лучше много, чем мало

Много конечно. Но у меня бабушка 17 соток одна обихаживала. Но это люди такие были, у нас сейчас 11. Место есть всему - два гаража, дом, беседка, площадка для детей, огород и ещё место есть.
Хотя можно же сделать сад с деревьями где то в углу, ухаживать особо не надо, зато там яблоки, сливы, вишня

Самое, то! У нас 19.

Это же у каждого свои соображения......у дочери 35 соток, но у них получастка лес и они туда ходят грибы-ягоды собирать, поставили фонарики по дорожкам и все, остальное немного огород и большая часть газон....им очень нравится, мне тоже , дом стоит посередине, от всех соседей далеко. А у мамы 5 соток, так ей вполне хвататет, чуть грядок, пара деревьев и кустики, а остальное просто траву стрижем......

Мне много. Но если соседи окно в окно, то норм.

Если хотите меньше вкладывать, то и метров надо меньше. Но я считаю, что 18 соток для

Аноним 245: Хочется построить дом, баню, место для отдыха, детскую зону

Самое то. Если с огородом и садом то 30 моя мечта.
Для большего понимания можно расчертить на листочке в клеточку примерное расположение всего и станет более понятно. Я раскидывала на 10сотках точно вы описываете, мало для меня очень

Смотря что хотите. Соседей в окна? Тогда много 18 соток.
По мне нормально. Сарай, гараж, дом, баня, деревья, детская площадка, мастерская, хотя бы навес и на огород уже остаётся совсем немного.

У нас сейчас участок 15 соток, в целом мне кажется нормально. 18 соток? Смотря какие предпочтения у Вас. Помню в детстве у всех на дачах 5соток под кусты-грядки, 10 соток под картошку. Сейчас максимум 5 соток под все посадки, остальное просто траву косим.

Аноним 245: Смотрим земельные участки.

надо смотреть ещё форму участка. А то он может быть как сосиска 15 на 120 метров... Ничего толком и не построишь..

Аноним 67: Для большего понимания можно расчертить на листочке в клеточку примерное расположение всего и станет более понятно. Я раскидывала на 10сотках точно вы описываете, мало для меня очень

Мы вчера расчертили 10 соток и 18. Так вот на 18 мне показалось очень много пространства между объектами (может в реальности будет смотреться иначе), еще заполнять пустые зоны надо.
На 10 сотках, вроде компактнее, но, учитывая особенности участка (там на нем сосны растут), их надо было как-то вписывать и мне показалось не очень. Не рубить же сосны.
Думаю пока....

У подруги 30, дома, баня, небольшой огород, теплица. Просторно, не много. Но у них пустой ровный участок был. Без бурьяна и т.п.

Чтобы упахаться в усмерть - достаточно
Чтобы отдыхать - много

Так вы сами прекрасно все понимаете. Больше участок, больше расходов, длиннее и дороже забор. Большой участок хорошо, пока молодой и деньги есть бесконечно в него вкладывать. Кроме того, налоги на землю и постройки только увеличиваются и будут расти

Аноним 245 ,
18 соток это не много. У нас 17 соток. Стоит дом 200 м2, гараж, баня, курятник 8×4 (вам он не нужен точно), беседка, грядки, теплица, плодовые деревья, смотродина- малина и т.п. и очень хочется еще места, соток 20 еще бы.
Берите 18 соток. А то аппетит нагрянет, а возможности то нет прикупить.
В любом случае с большим участком проще работать.

У нас 9 соток. Мне более чем достаточно. Но мы только зелень сажаем. Огурцы, помидоры, морковки, кабачки попробовала и поняла, что ну нафик, легче и дешевле купить. Для себя 18 соток не стала бы брать.

18 это не много.
У нас 25. Соток 5 только гараж и вьездная группа.Потом дом.Далее газончик и зона барбекю. Потом баня и напротив летняя кухня.За баней в планах домик для бассейна.Остальное плодовый сад,лужайка и нв конце участка огород.
Для газона берите хорушую газонокосилку и проблем не будет.У нас самоходная ,я ее сама легко завожу.Через пару лет уговорю мужа купить такую как мини трактор.Сидиш на ней и косишь.Сейчас не берем,чтобы маленькие деревья не скосить случайно

Для меня много
У нас 10 - нам хватает

Аноним 245: Вопрос: 18 соток много, наверное?

нет, не много... через какое то время захотите в 2 раза больше)))

У нас 12,6. Нам мало. Можно было и больше. Но там где наш участок, это дорого стоит. Земля дорогая. Ну и налог такой приличный приходит. У соседей было 22 сотки, участок угловой. Продали половину участка, содержать дорого. Ну за одним и деньги получились хорошие.

Мало!!!
У меня20,если что.
Пустой был просто огромный ,понастроили и нет места ,я бы Га хотела,с лесом.

если жить на постоянку, иметь баню, гараж, большой дом, теплицы, держать хозяйство, кур - то наверное 18 соток нормально.
у нас 15 соток, используем как дачу, так нам даже многовато. Хотя на участке есть и уголок с соснами/грибами. Нам бы 10 соток хватило.

По большому счету, зависит от наличия финансов (застроить участок), и хозяйственности мужа (облагораживать все, не лениться). Чем больше вот этого все - тем больше нужен участок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы