18 соток - это много?

Смотря для чего.

Аноним 245: Вопрос: 18 соток много, наверное? нет
Коко_в_шанели: Берите 18 соток. А то аппетит нагрянет, а возможности то нет прикупить.
В любом случае с большим участком проще работать. ага

У меня муж монтажник, время от времени ездит в частные дома... как то заказ выпал, а у хозяев гектар... вот где разгуляться можно... муж долго был под впечатлением

У нас 9 соток. Это не много на самом деле, если смотреть на сам участок. Компактный)))
Но это достаточно для работы. Мы вдвоем с мужем, нам не спеша надолго хватит заниматься благоустройством)))
Если есть финансы и рабочая сила, то 18 - хорошо.

Вам правильно пишут. смотря для чего. Если небольшой домик и огород, где особо впахивать нет потребности-много. Если дом, баня, зона барбекю. беседки. бассейн-так мало

Самое то.
Если строится на 10ти сотках, то под "зеленку" остается соток 4-6. Это очень мало.
17-25 соток идеально для загородного жилья.

И еще....
Не спешите дом городить ввысь. Я ландшафтник. От многих заказчиков слышала мысль о том, что нафига эти 2-3 этажа. Лучше поболе в одном этаже уместить т.к. земля не очень дорогое вложение. А вот с годами бегать на 2-3 этаж сложнее. И бывают еще пожилые люди подселяются.
Прямо сейчас вот у заказчицы родители к ней переехали: бабуля бойкая, а дедуля с приставкой ходит. Ходить надо много ему, но везде ступени. Так и ходит по кругу от ступеней до ступеней. По дому вообще не реально у них ходить ибо дом на рельефе - там сплошные ступени везде.

Все зависит от целей.
Нам 12 более чем достаточно.
Но если размахнуться на 200 метровый дом, пару гаражей , бани, беседки, теннисный корт, фруктовый сад - 18 будет очень впритык

И да, 1 этажный дом лучше (пожила конкретно в двухэтажном 2 месяца- заколебалась не то слово, если бы была старушкой - наверное бы все матерные слова вспомнила.)

У нас тоже двухэтажный, но второй этаж летний - на него вообще никто не заходит, только пол помыть раз в пол года.

Мы купили 16. Начали строиться, оказалось, что места то маловато остается..

Аноним 67: а у хозяев гектар... вот где разгуляться можно...

были б у меня деньги так бы и сделала))) мечта прям моя.
Не понимаю я эти дворцы на 5 сотках с заглядыванием в окно соседу. Потом заборы трехметровые делают, чтобы никого не видеть.
У меня 22 сотки - мало))) В начале было 8 соток - домик летний, беседка, туалет, газон, стоянка под одну машину, пара грядок и все... место кончилось. Не знаю как там люди что то умещать умудряются. У меня не получилось

Присоединюсь)))) гектарчик бы, чтоб и прудик для купания и карпятник для мужа на рыбалку ходить

У нас 15. Отлично просто. На свободном пространстве сделали большую детскую площадку, можно в мяч и бадминтон играть. На площадке есть качели, песочница, домик. В прошлом году для ребенка велодорожку сделали вокруг участка.

Еще на участке есть дом 6х9, баня, грядки, деревья, две теплицы, гараж, газон с беседкой. Можно спокойно большой бассейн поставить. И при этом еще много места остается свободного - там газон или картошка растет)
Но ухаживать за этим всем нужно постоянно. У меня родители там живут с мая по октябрь, постоянно что-то делают.

когда садили картошку, то казалось 18 соток капец как много. А когда просто деревья кусты посадили, то и не много оказалось

Не под регой напишу
У соседа - га. На прошлой неделе 3 мужиков выкосили за 12 часов ровно половину участка. Отдали 15 тысяч. И это просто выкосить
Про себя напишу - 1,5 Млн сделать 6 соток газона с автополивом (это доп скважина, газон, оборудование автополива, работа) В этом году ещё 1 млн- на доделку - освещение и работа
Сам участок 16 соток. Дом 500 (переменной этажности), баня 100 кв, домик для работников - 80 кВ, газон 6 соток, 2 грядки клубники и 5 грядок цветников. Все. За глаза. При этом муж сам косит газон, плюс постоянный работник и один узбек (который в этом году не смог приехать и тяжко без него, уже 3 раза газовщиков и прочих работников вызывали для работы по земле)
Нахрена это необработанное чудо в 20 соток. Наблюдаю просто этот беспредел на земле. Сердце кровью обливается.
Взял землю - ухаживай за ней, а не как у большинства, даже в нашем КП: бурьяном все поросло и кругом начатое и незаконченное строительство.
Призываю каждого оценивать собственные финансовые и физические возможности перед покупкой земли, чтобы ее покупка и жизнь на ней были в радость, а не превращались в поле бесконечных скандалов и непосильных трудов и финансовых вложений

у нас 12 - и это норм (дом, баня/гостевой домик, газон, ну и там местами че-то растёт типа яблони, вишня, огорода никакого нет).
Больше в нашей деревне ни к чему, меньше - нет смысла ))) И мы не собираем тус, у нас в гостях бывает одновременно максимум 6 человек (в придачу к нам четверым).
НО я бы точно хотела соток 20-25, если бы на участке был кусок леса, он был без соседей хотя бы с одной стороны. Ну типа там гулять самим по себе, и иметь место для тусовочки.

мои знакомые, владельцы больших, от 20 сот, участков, имеют наёмный персонал там. Узбек живет, как правило. У менее "сознательных" - старшие родственницы, но это же жесть )) Работы, в общем, завались.
у нас дом метров 140-150, окна такие там большие, остекления много. так вот его помыть - очень увлекательное занятие, хочется лучше сжечь и получить страховку.
газон, кроме того, что его надо стричь, что просто вообще-то, имеет свойство вытаптываться, сохнуть и вообще превращаться в выжженную степь из одуванчиков. Тоже нужен за ним глаз да глаз.

короче, лес на краю надо покупать. Домик минимальный, и места для тусни крытого и открытого.

Самое то, простор и свобода, что угодно можно будет сделать и еще для и площадки игровой и загара место останется. 18 всяко лучше чем 6 в саду, где попа к попе.

Для кого-то много, а для кого-то мало. Смотря для чего вам нужны эти сотки. 10 соток вполне себе хватает на дом, гараж, баню, беседку и небольшой огород.

Аноним 245 , Где смотрите?
18 соток с соснами - это прекрасно!

budlya: 18 соток с соснами - это прекрасно!

с соснами как раз 10 соток. Они стоят в ряд ближе к краю участка. Сам участок зарос сильно, там и трава высокая, и деревья есть и эти прекрасные сосны.
А 18 соток он без особой растительности.

Кстати, а что делать с таким заросшим участком? Я под растительностью этой не вижу даже ровный он или не очень

carte: У нас 28, мне нормально, ничего не сажу, ничего не делаю, соседи в окна не заглядывают.

А как у Вас занят участок? Дом, баня, зона отдыха? Насаждения?

Аноним 245 ,
Вы в каком месте смотрите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы