18 соток - это много?

Так они у вас все только-только и уйдут
Дом, веранда
Баня нормальная
Детская площадка, басик захотите ж еще
Мангальная зона
Чуток деревьев-кустов
И все, осталось под картошку, грядки, хоть пара теплиц

Ну и девочки правильно вам говорят, что земля - это даже не полдела. Считайте расходы на эти все хотелки. И умножайте на 2,5
)

Много. Но если будет много построек, то нормально

Аноним 245: Раньше не строились, опыта нет.

дом для постоянного проживания? какой состав семьи?

у нас 5 соток. ничего не сажу,какой то там укроп может и растет самосевом,баню даром не нать,гостей не люблю и не приглашаю.
есть домик для семьи 4чел.,приезжаем шашлы пожарить,из лука пострелять,фигней постродать.
нам достаточно

Драгоценная: дом для постоянного проживания? какой состав семьи?

Дом для отдыха в выходные, праздничные/отпускные дни.
Семья: 3 человека.
Иногда будут приезжать родственники - 2 чел или друзья - 4 чел.

Аноним 245,
ну вот у нас на данный момент тоже 3, сын подросток перестал ездить почти, т.е два. Соответсвенно 4 руки и 12 соток. Это капец сколько работы. Тем более у вас целина. На друзей и родственников не рассчитывайте, сегодня хотят завтра свое купили. Все постройки, грядки, цветники, газон и т.д. ВСЕЕ требует внимания и труда. И ест-но денег. Поэтому мое имхо 18 это много. Дом с крытой вернадой, сарай и баня. В общем то для отдыха более чем достаточно.
Есть возможность содержать наемного работника на постоянной основе?

Аноним 303: Но если будет много постероек, то нормально

А зачем их много? эта стройка денег приличных стоит. потом поддерживать все это хозяйство надо.

У нас 25 соток, мало, соседи в окно (мы у леса, и всем надо ближе к лесу, дом на доме за забором ). И да, мы не сажаем, н и ч е г о, совсем.
Автор, соток много не бывает, если тянете по финансам , берите больше. Траву косить дело не тяжелое

НикитА: Нахрена это необработанное чудо в 20 соток. Наблюдаю просто этот беспредел на земле. Сердце кровью обливается.

согласна с вами. Были недавно в гостях. Дядя при деньгах видимо выкупил соток 25-30 леса. ВСЕ вырубил и пропал. В смысле ничего не делает на земле. При этом в 300 м от его участка уйма участков на открытом пространстве, с коммуникациями и т.д. Вот для чего было лес вырубать?

Вам нужно детально расписать, что планируется на участке, в каком режиме будете там жить и прикинуть средства.
Если в голове картинка, что много построек и красивый ухоженный сад, то нужно понимать, это очень много денег, годами и годами. И сил и времени. Просто черная дыра.
Если приезжать на выходные, отдохнуть, это нецелесообразно. Иногда может дешевле крутую сауну раз в месяц снимать, понимаете?
Нужно заглянуть в будущее, не выдохнитесь ли...
А то люди часто замахиваются на дом в 300 квадратов, а потом пффф... А деньги кончились, и ничего толком не доделано.

Аноним 245 ,
ещё один городской житель, который воочию не представляет себе, что такое сотка!
мы так прикупили участочек 22 сотки, где же моя головушка тогда была! Я уговорила мужа, типа давай купим. Я подписала - типа 22 сотки и всего ничего по деньгам. Плюс избушка раскривушка уже стоит!
Теперь избавляемся от недвижимости.

мы в свое время брали без опыта тоже. Свои "несчастные" по местным меркам 12 соток. В голове красивые картинки, хоть и без размаха. Ну что сказать, на 5ый год я выдохлась. Не первый раз посещает мысль продать все к чертям. Да уж больно место красивое...
Стройка вечный гемор со строителями, везде нужно вникать и стоять пасти. Чуть отвернулся - косяк. Трава растет как бешеная, зато все остальное - ага, щаз.. То замерзнет, то высохнет. В общем я уже не хочу ни приличную дачу, никакие постройки. Доводим до ума что есть и потихоньку засаживаю газон.
Ну и у знакомых, к оторых в гостях были 20 соток. 1 из них лес. Ну блин это оч много. У них вся застройка в центре. А по периметру я б сказала подзапущено. Не успевают. Причем в центре этом есть и пруд и мостик и уйма посадок и банища и беседка и всякая всячина, без которой вполне можно жить и отдыхать.

У нас 16 соток. Самое то.

Осваиваем в этом сезоне 40 соток. Хронология на фото в обратном порядке. Первая - час назад.
18 - не много

КуМа: Осваиваем в этом сезоне 40 соток. Хронология на фото в обратном порядке. Первая - час назад.
18 - не много

Вот это даа! Спасибо Вам за фотографии. Какие преображения на участке. Молодцы!
Объясните мне, пожалуйста, как Вы боролись с зарослями? Косили, корчевали? Нанимали специальных людей и технику. Я просто этот этап до конца не понимаю. Напишите, пожалуйста, поэтапно, если не сложно.

Аноним 245: Напишите, пожалуйста, поэтапно, если не сложно.

И финансовые затраты! хотя бы приблизительно)))

У нас 20 соток и для нас нормально , так как большой дом с гаражом, баня , сад с плодовыми и ягодными деревьями , 10 грядок ( из них 5 с ягодами) , теплица , небольшая игровая площадка для детей, газон с клумбой и несколько берёз и сосен ... Всё места свободного нет больше

Вот здесь больше фото и поэтапно рассказано
Преображение

Как человек работающий с ландшафтами и озеленением скажу, что 18 соток для "отдыха" это очень много. Если у вас будут финансы на помощников (копают, стригут газон, пропалывают, делают обрезку, укрывают на зиму) то норм.
А если вы хотите "отдыхать" то будете смотреть как это все зарастает травой. Или надо ухаживать за всем этим.
Спорить ни с кем не буду. Кто-то во время прополки и кошения газона - отдыхает. Я отдыхаю только когда шашлык кушаю и на лавочке сижу.

У нас 20. И мне круто.
А что за газоном ухаживать...? косилка за 10т из леруа.
Муж косит , это для него отдых. Балдеет.
У нас есть отдельно стоящие группы
Сливовый, яблочный, вишневый, облепиховый сад.
Все садим по чуть... Гуляем по садам, скамеечки
есть под лиственницей, есть под орешником.
Конечно.., на земле работать надо, да и дом построить, баню.., постоянно за всем следить нужно.....

Было время, когда мы упахались, все надоело, даже хотели продать. Но потом все переоценили, что хотим, сколько. .. итд.
И сейчас кайфуем.

КуМа,
Круто. Я помню ваши фотографии с прежней дачи. Великолепно. Думаю на новом месте вы воплотите многие новые идеи

У нас 8 соток. 3й год не можем обходить как надо набегами в выходные.
И крик души и прошу прощения что в вашей теме, но вдруг у вас такой же сюрприз.
Как избавиться от зарослей облепихи? Она раскинула корни на половине участка и прёт со всех сторон

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы