Дачные дела и болтушки 2021

Татьянин_Den: У помидор в ог пасынки убирать?

От сорта зависит.
Бывают для ОГ у которых есть пасынки и их нужно убирать. Санька, например.

Маня Смирнова: Есть ведь еще сорта безусые

безусые желательно дербанить на второй год, тогда корешки придаточные сформируются в нужном количестве. Делим на рожки и все. Каждый рожок будет с хорошими корешками.
У меня земляника безусая самосевом прекрасно размножается.
Объясню почему предпочтительно брать с кустов однолеток усы. При старении кустов накапливаются заболевания и чтобы тем самым их профилактировать. Конечно,если сорт нравится,но кусты старые,то можно взять с них материал, если нет ничего другого.

Солнце-София: сразу надо грядами

да, сразу грядами формировать, чтобы не запутаться.

Солнце-София: вот это хотела уточнить. Можно с одного куста ежегодно отсаживать или первый ус в первый год с этого, во второй год уже с уса первый ус

Т.е берем усы каждый раз с новосада. В этом году заложили гряду-в след с этих кустов берем усы и т.д....Я держу четыре небольших гряды. Один новосад, две гряды по 2 и 3 года и 4, которую убираю в конце сезона. Т.о каждый год я отсаживаю кусты и убираю старые.

Девочки, нужен совет. У кабачков цвета много, а завязей совсем нет. Кроме как побрызгать препаратом Завязь, на ум ничего не приходит. Какая причина может быть? Может слишком жарко им?

Как думаете, вредят муравьи подсолнухам?
Сегодня обнаружила целые колонии прямо на макушках. Вот думаю, начинать войну или нехай ползают

Солнце-София,
Спасибо большое!
Завтра буду действовать

Подскажите мне пожалуйста. Пасынки между стволом и листом у помидор я научилась отличать и убираю. А если наверху ствола, как из рогатки появляется стебелёк и на нем есть цвет, это тоже пасынки, их надо убирать?

Glebuhka,
Наверху ствола это точка роста, убирать не надо, тем более цветоносы

NatalyRAF: муравьи

Я под жимолость и смородину гранулы муравьеда разбросала, и нет муравьев) очень много средств сейчас, так же в прошлом году сода помогла

e_ka_terina: Я под жимолость и смородину гранулы муравьеда разбросала, и нет муравьев) очень много средств сейчас, так же в прошлом году сода помогла

Спасибо. Я как раз опять про муравьев спросить хотела.
Девочки, на упаковках пишут, класть на подложки, это, как я понимаю, чтобы корни не встали в себя эту химию.
Тут писали, что подкапывают или в отверстия в земле сыпят. Не вредно для урожая? Голубика у меня и подсолнух к августу будут, не раньше, как думаете, можно насыпать?

Куда сообщение делось мое....
Засадила розу, надо все резать вот это зелёное?? Оставить палки и прикопать?

NatalyRAF,
Я чет про корни не читала, просто насыпала и все

И ещё раз про помидоры: нижние ветки всё-таки нужно убирать? Сколько? Ещё написано: верхушку прищипывать... Зачем? А если в два ствола куст?

Подскажите пожалуйста почему яблоня сбрасывает завязи. Плодоножки желтеют, яблочки не развиваются и опадают. осталось одно яблочко более или менее. Яблоня папироянтарное. В прошлом году в первый раз дала два яблочка.

e_ka_terina: нижние ветки всё-таки нужно убирать? Сколько? Ещё написано: верхушку прищипывать..

нижние ветки или листья? Листья убираются со временем для лучшего проветривания. А верхушки прищипывают с середины августа у индетов чтобы дозреть завязавшиеся томаты на кусту.

ЭлизабетII,
Я про ветки. Или только листья убирают? Голые нижние ветки оставить что ли?

мама Миши и Маши: яблоня сбрасывает завязи.

Обычно это происходит когда слишком много завяли образовалось и на все сил не хватает. Вашей скорее всего, раз плодов не много, не хватает влаги. Проливать деревья надо редко но обильно.

e_ka_terina: Я про ветки. Или только листья убирают?

пасынки? пасынки нижние убирают. под первой цветущей кистью оставляют пасынок - это второй ствол. Можно его убрать и вести в одну ветку. Дальше пасынки тоже убирают. Часто томаты сами раздваивают ствол.

Да, оставляют голые стволы снизу, но не сразу. За раз более двух-трех листьев у томатов не стоит убирать.
Со временем когда нарастут сверху листья у томатов, нижние будут стареть и болеть, им будет не хватать света, толку от них уже не будет.

Любопытная Варвара,
похоже на нехватку магния. Вполне может быть такое что остальные кусты нормально его усваивают, а этот нет. подкормите сульфатом магния под корень.
или можно доломитовой мукой - на 0,5 л уксуса столового 1 ст ложку доломитки развести, перемешать. И этот раствор на 10 л воды. Часть по листу опрыскать, часть под корень вылить. Это еще и от вершинной гнили очень помогает. Я эту подкормку делаю всегда и перцам тоже.

Myrza,
это может быть просто сортовой признак что томат хорошо развивается.

Bишня,
Спасибо, надеюсь отрастут еще , а то я уже успела на некоторых оторвать, решив что это тоже пасынки.

Подскажите ещё пожалуйста, для профилактики надо обрабатывать кусты помидор препаратами или если только начнут болеть и тогда только лечить? А то я купила разной всячины, а рука не поднимается, кусты стоят такие красивые, цветут, на некоторых уже помидорами.

Glebuhka,
Не надо ничего, не болеют и хорошо

Glebuhka,
Только Фитоспорином можно для профилактики.

ЭлизабетII: Myrza,
это может быть просто сортовой признак что томат хорошо развивается.

Спасибо за ответ! Названия сорта не известно, это из разряда " дала соседка, а ей приятельница семенами лет 19 назад"

Myrza,
Про жирование томатов...
У меня некоторые тоже решили пожировать и на них нет завязей... на других по 2-3 кисти завязалось...
Меры: не поливать, до состояния вялых листьев (жестоко, жара ... а что делать) и зольная подкормка (использую только то, что под рукой)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы