Дачные дела и болтушки 2021

Давайте делиться рецептами заготовок. Все позитивнее, чем ныть о московских санкциях (они не имеют никакого отношения к нам, имхо)

Солнце-София: Я вот смотрю на ваши кусты и думаю,что жаль ведь такие плодородики в топку. Почему четыре года,не пять? Четырехлетние кусты есть у вас,чтобы сравнить?

При желании можно и на дольше оставить, только урожай с каждым годом будет меньше. Куст стареет, вырождается, накапливает заболевания, ягода мельчает. Плюс я не оставляю дольше потому,что выращиваю на мульче из агротекса и коры. Рыхлить разросшиеся кустища неудобно очень при таком выращивании.
Фоток четырехгодок нет, но в выходные сфоткаю,если интересно.

Raduga2016: алатаром обрабатывала в апреле как сошел снег.

основной лет жука и его размножение именно во время цветения происходит, поэтому долгоносик вероятнее всего был

Солнце-София: больше ягод или меньше на них.

я думаю примерно столько же. Но это нужно взвесить для точности))) Я бы сказала,что это исключение для пятилеток.
И еще многое зависит и от ухода и от сложившихся обстоятельств. Факторов очень много из чего складывается урожай. Погода опять же не последнее.
Если скажем август был сухой и жаркий,а вы не поливали это минус к закладке цветочных почек. Дальше бахнули сильные морозы в октябре без снега и часть почек подмерзли. Особенно это сортов иностранной селекции касается. Наши отечественные сорта более устойчивые в этом отношении. Многие ремонтантные сорта плохо могут переносить зиму, особенно если плохо ухаживали за кустами. Они продуктивно работали сезон и часто истощенные идут на зимовку, а это сказывается на урожае. Я отказалась от ремов вообще. Оставила только мелкую ремонтантную землянику.
Затем случилось так,что на несколько дней задержались с обработкой от долгоносика, а он уже тут как тут и поел ваши цветочки. Тоже и с морозами. Если не укрывали во время возвратных заморозков и подмерз бутон, все не завяжет ягоду он. Или например заложили плантацию, посадили слишком густо, да еще и сорта не устойчивые к гнили. Все, ягоды будут еще зеленые гнить, особенно в сырой год. Опять минус урожай. Дальше нужно учитывать предшественников клубники. Никогда не высаживайте после картошки и томатов. Чревато опасным заболевпнием при котором кусты совсем пропадут. Поэтому при любом подозрении на нехорошие болячки убирайте куст без сожалений. Много нюансов. Даже глубина щалегания грунтовых вод. И подтопляет ли участок весной....
Кормежки тоже. Не перекармливать. Лучше меньше,чем больше. Я думаю это все опытным путем приходит. Я вот например в прошлом году высаживала усы одного сорта с разницей в неделю. Одни кусты с ягодами в этом сезоне,а вторые нет. Вопрос почему? Потому,что вроде бы неделя, а вторые усы не успели как нужно почки заложить, потому,что приживались. Вот и итог. Поэтому не даром поговорка есть "один день год кормит"

Про долгоносика, я его не видела на кустах, и черные серединки тоже. так что в моем случае его не было скорее всего.
На будущее хочу спросить, вот клубника зацвела, я ее обрабатываю, потом могу закрыть укрывным, чтобы пчелки не летали и не травились? Это скажется на урожайности или нет?

kapачка: Вы на какой год после кардинальной обрезки получили ягоды?

ох...еле вспомнила. Давно это было уже. Обрезали куст где-то в мае-июне...Он отрастал все лето, но ягод конечно не было. На сл год были уже. Не сильно много,но были.

Raduga2016: черные серединки

долгоносик подгрызает бутон. Он как бы надломленный. Дальше просто отсыхает и отвпливается. Внутри личинка.

Raduga2016: клубника зацвела

не зацвела !!! а еще только кисть выдвинулась и чуть бутоны видны. Вот это самое идеальное время. Когда зацвела вы опоздали уже.

Raduga2016: закрыть укрывным, чтобы пчелки не летали и не травились? Это скажется на урожайности или нет?

Поэтому обработки поздно вечером. Пчела не летает уже. Да и не особо садится на кусты,ведь бутоны еще не раскрылись.
Вообще клубника бывает и частично самоплодной, но чаще ей нужен опылитель. Это от сорта зависит еще.

ЯМамаВКвадрате,
Спасибо за ценную информацию, таких бутонов, слава богу, не было засохших.

Raduga2016: Спасибо

Удачных урожаев! пожалуйста

BelkaStrelka2,
у нас так долгоносик был. Хвойный экстракт. осенью иголками сосновыми присыпали. В этом году весной снова хвойным. Пока норм...

Девочки, выручите. В том году была тема про заготовки, я из нее делала огурцы в горчичной заливке - все было съедено и оказалось мало.
Сейчас хотела закатать огурчики, а тему найти не могу и рецепт не выписала в том году((((

Про землянику спрошу: растут у меня кустики. Из семян вырастила в этом году. Наверно поздно посадила, они ещё малюсенькие. Но растут и даже цветочек появился. Я их в августе могу на постоянное место высадить? Или как лучше?

Татьянин_Den,
Может смотреть на корневую систему сначала. Хорошо ли она развита и я б садила в сад в конце июля начале августа. И поливать надо почаще первые недели. Сейчас пик жары, могут засохнуть

BelkaStrelka2: что с клубникой?

Почитайте про нематоду, на нее вроде похоже.

Raduga2016: из семян вырастила гигантеллу,

Татьянин_Den: Из семян вырастила в этом году.

Садовую крупноплодную землянику не стОит выращивать из семян - не передаются родительские качества.

Myrza, ты приготовила место под сладкую смородину? Только-только начали темнеть некоторые ягодки, а они уже слаще многих сортов в полной спелости. Стояла сегодня и мин 10 объедала куст , выбираю ягодки потемнее. А Джин еще совсем зеленый, по годам непредсказуемо, кто из них первым поспеет. И на Пилоте ягод а5 умотаться...

ТAИС: А Джин еще совсем зеленый, по годам непредсказуемо, кто из них первым поспеет. И

Я вчера ела ягоды с Джина.. мне нра, а все говорят, что ещё нее готов. дня три назад. Фото

Татьянин_Den: Про землянику

вы когда ее посадили? смотрите на корневую систему
я в том году в феврале посеяла землянику, в мае ее высадила, выглядела как задохлик, но она была пикированная и с хорошей корневой. в сентябре даже первые ягодки были. в этом году задохликов не узнать, шикарные кусты с ягодами. ну и конечно поливать и поливать ее нужно будет, если сейчас высадите

Кто-то знает почему у баклажана такие пятна на листьях? Фото не моё, вчера забыла сфоткать. Листья нижние только такие и у нескольких кустов. Нижнюю сторону листа смотрела, насекомых нет.

kapачка: Может смотреть на корневую систему сначала

ТAИС: Садовую крупноплодную землянику не стОит выращивать из семян - не передаются родительские качества.

Чема: вы когда ее посадили? смотрите на корневую систему

Корневую не вижу через горшочки.
В феврале наверно и сажала. До мая совсем мизерные были. Сейчас резко в рост пошли. Пучками листики растут. Сделаю им место да высажу, посмотрим что получится.
Жалко конечно, если из семян плохо растут кустики. Наудачу попробовала посадить, пока растут.

SnowFlower,
У меня тоже такие ягоды....

SnowFlower,
И у меня (((( и листья, как обожжённые. В прошлый раз оборвала все, приеду нынче, посмотрю, как там. Но не все такие, большинство хорошие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы