Дачные дела и болтушки 2021

Если уже обсуждали такое - не ругайтесь. Я совсем зелёный огородник.
В планах создать новую грядку под клубнику в августе, но старые кусты жалко ликвидировать. Сколько им лет - понятия не имею, но ягод было не много и они были не крупные в основном и не красивые.
Грядку буду делать не на месте старых клубничников, да и грядками старое не назовёшь- так - выполола среди целины траву и нашла клубнику... может её как-то усиленно подкормить и обработать и пусть растёт, пока я упражняюсь с новой грядкой и рассадой?
И ещё раз спрошу здесь: в каком питомнике лучше купить рассаду и какой сорт/сорта для Урала лучше взять (взять у соседки/знакомой не вариант)?

баба яга против: Лук желтеет и перо уже полегло на землю

никаких подкормок, нынче всё очень быстро созревает, буквально на месяц раньше всех мыслимых и немыслимых сроков...
поэтому, выдерните хотя-бы одну луковицу и посмотрите, что там с головкой... возможно, что просто уже пришла пора лук убирать... да... вот так нынче...
у меня чеснок уже вовсю озимый приготовился к уборке... рано, очень рано... вот ровно по срокам, как стандартно в Ростовской области или в Воронежской... но что поделать, такие нынче условия погодные сложились...
я не надеюсь нынче на крупные чесночные головки... вероятно, что с луком аналогично может быть...
единственное, что я бы ещё посоветовала, подождать, пока перо совсем подсохнет...хотя бы до сб- вс... но до дождей нужно убрать!!!

Homochka,
уточню еще момент. у меня лук на двух грядках. на первой грядке и есть этот самый проблемный лук. Думаю дело в том , что лук именно на этой грядке садили несколько лет подряд и уже истощился весь запах микроэлементов. А на второй грядке посадила лук после картофеля и луковицы гораздо крупнее здесь и перо стоит. Вот и хотела подкормить именно первую грядку.

Зайka: Конечно очень поздно, к 1 сентябрю никак не успеют, но по мне пусть цветоносы выкинет,

Я в стандартные сроки - в мае, посадила гладиолусы. Один уже выкинул стрелку. Так что в этом году может и успеют расцвести

баба яга против,
но картина вырисовывается всё-равно такая, что перо ложится ... а это признак того, что лук готовится к уборке, т.е. практически созрел...
я всё-таки советую дёрнуть пару луковок и посмотреть что-кого...
тем более, что почва, как Вы предполагаете( и верно предполагаете), истощена...
В любом случае сейчас уже поздно заниматься подкормками что лука, что чеснока...
или не всё перо ложится и пожелтело?
я всегда прошу очень точно и полно описывать ситуацию и желательно с фото...
всегда помните, что чеснок на Среднем Урале стандартно убирают не позже 1 августа( в иные сезоны я убирала и раньше на пару недель)
а репчатый лук не позже 10 августа...
но нынче аномально жёсткие условия для луковых... все сроки сдвинулись, поэтому только наблюдаем за растениями и делаем правильные выводы по срокам уборки...
у меня нынче даже сверх-устойчивый к жаре и засухе горох Преладо листочки скукоживает от невыносимого зноя... и это при поливах постоянных и регулируемых... томаты в теплице подгорали...
а лук очень чувствительная культура и нежная, как это не покажется странным...
и ещё момент- от сорта скорость созревания сильно зависит...
у Вас лук на этих грядках разных сортов?

Homochka: или не всё перо ложится и пожелтело? нет не все. желтеют в основном нижние перья, которые ближе к луковице. перо легло процентов 30 наверное

Homochka: у Вас лук на этих грядках разных сортов? одного скорее всего, в светофоре покупала зимой, когда садила севок был прям хороший, отлично зиму пережил на кухне в теплом месте

Листочек весенний: может её как-то усиленно подкормить и обработать и пусть растёт, пока я упражняюсь с новой грядкой и рассадой?

Забудьте про эту грядку, ничем ее не накормить, не вылечить.
Новую грядку начинайте готовить в этом году.
Рассаду весной купите в питомнике или проверенном магазине. Про усы от соседки-знакомой - забудьте , большой риск получить больные. Я в этом году новую грядку сделала на фриго, теоретически все должно быть офигительно, результат увижу в след. году

баба яга против: желтеют в основном нижние перья, которые ближе к луковице. перо легло процентов 30 наверное

понятно, если Светофор, то с вероятностью 99,9% это был Штутгартер ризен, а он самый скороспелый ...
всё-таки дёрнете пару луковок именно у пожелтевших и полегших экземпляров... тогда и поймёте, что это-готовность к уборке или ( тьфу-тьфу) -луковая муха...
но в любом случае- подкормки уже исключаются, все подкормки даются только в начале вегетации в мае-июне, с июля не то что подкормки, даже регулярные поливы прекращаются... но конечно, если лук выращивается на головку, а не на зелень...
но, кстати, если лук поражён луковой мухой, то там несколько иная картина вырисовывается- шейка размягчается и желтеет перо практически всё и выборочно...
вроде бы все-все тонкости объяснила, дальше только Вы сами...
если возникнут вопросы-задавайте... я постоянно здесь присутствую, только реагирую уж на совсем острые проблемы... поскольку на многие вопросы уже давным -давно есть ответы в теме...

Листочек весенний,

Вольха: Забудьте про эту грядку, ничем ее не накормить, не вылечить.
Новую грядку начинайте готовить в этом году.
Рассаду весной купите в питомнике или проверенном магазине

можно и в июле, как-раз начнутся скоро поставки весенних усов скоро от проверенных питомников...
но весной лучше, да... больше времени на приживаемость...

Вольха: Рассаду весной купите в питомнике или проверенном магазине.

Homochka: можно и в июле, как-раз начнутся скоро поставки весенних усов скоро от проверенных питомников...

К вам и ко всем вопрос: какой питомник и какие сорта лучше для Урала?
Т.е. в августе приготовить по всем правилам грядку, а весной высадить рассаду, и она будет 1 год набирать силу и только через год будут ягоды - так да?
А почему в конце июля нельзя, рассаде мало времени до октября прижиться и укорениться как следует? Я правда не понимаю в этом ничего, а в и-нете пишут по-разному про время посадки. Я, короче, запуталась уже.

Листочек весенний: какие сорта лучше для Урала?

Мармолада (италия), но уже много лет отлично себя показывает у нас здесь
Первоклассница- очень устойчивый к катаклизмам нашим сорт
у меня есть Русь, поздний сорт, но отлично приживается , хорошо выходит после зимы, вкус классический...
Постарайтесь пока не "западать" на импортные сорта, ищите отечественные...
Как вариант, загляните вот сюда[/url] и [url=[xn----8sbwhgcqtfko0ig.xn--p1ai/](/away.php?to=https%3A%2F%2Fxn----8sbwhgcqtfko0ig.xn--p1ai%2F&s=9686b3e43e9ed92a5ecd89c9cf0d40f2)]сюда ...
но у них пока посадочный материал скорее всего весенний остался... что неплохо, только нужно смотреть по сортам...
должна появиться земляника от Поиска, я очень надеюсь на это... это проверенный, качественный материал... с стаканах, с хорошей корневой системой...
а пока готовьте грядочку...
пока на сайте Поиска можете "пошуршать" сортами, возможно, что и у них напрямую закажете с доставкой, цены будут практически такие же, как у нас в городе...
как вариант тоже очень неплохой сорт...

Листочек весенний: Я, короче, запуталась уже.

ничего, распутаетесь... всё у вас получится...

Добрый день. Приехала на дачу. Огурцов тонна. А нижние листья в паутинном клеще. Чем обработать, чтобы не навредить плодам?

Homochka,
Лук при такой жаре надо часто поливать, тк у него поверхностно корни, присыпать головки и шейки землей. У меня весь лук ещё зелёный стоит, хотя головки с семенами на некоторых от жары выстрелили и часть раскрывается. Аномальная погода

Nik&Nika: листья в паутинном клеще. Чем обработать, чтобы не навредить плодам?

фиотверм, биокилл
но через 4-5 дней обработку повторить...
и опрыскивать , когда солнышко зайдёт или вдруг у вас там пасмурно...иначе ожог будет у листьев...

Васяcat,
у Вас зеленый, а у Бабы Яги уже ложится на одной из грядок...
речь шла конкретно о нём...

Homochka,
И прям все пройдет? Я тогда до ближайшего магазина поехала. Спасибо!

Nik&Nika: И прям все пройдет?

прямо поможете, да... если , конечно же, поражены только нижние листочки... кстати , их можно оборвать, но обработать всё растение всё-равно ... просто ещё не видно на остальных листьях...
и поливать не вокруг стебля, а полностью весь грунт и, желательно прямо по листьям устраивать душ...
обработать от клеща после полива...растению так легче будет ...

Homochka, я кстати сразу на луковую муху подумала, поэтому и пролила соленой водой, но допустила ошибку, как потом прочитала надо проливать борозды. а я прям под корень на саму луковицу

спасибо вам большое за подробные советы

Если сейчас севок на перо посадить будет толк?

Блин, перечитала. Уголовщина какая-то получается

МаRI: Если сейчас севок на перо посадить будет толк?

Конечно будет. За 2 месяца точно вырастет а ему 3-4 недели надо. Я и в августе сажаю.

Листочек весенний: К вам и ко всем вопрос: какой питомник и какие сорта лучше для Урала?

Шесть лет назад в магазине экостиль предложили сорт азия. Это была моя самая первая и удачная клубничная покупка. После этого приходили и уходили разные сорта. Сейчас новую грядку целенаправленно засадила только азией

Homochka: можно и в июле, как-раз начнутся скоро поставки весенних усов скоро от проверенных питомников...

Только обязательно обрывать усы и цветоносы

Вольха: олько обязательно обрывать усы и цветоносы

это азбучная истина... конечно-конечно, как бы не хотелось оставить... и при весенней посадке аналогично..

Вольха: сорт азия. Это была моя самая первая и удачная клубничная покупка.

да, очень её хвалят...но у меня её просто нет... невозможно всё попробовать...

баба яга против: я кстати сразу на луковую муху подумала

я в таком случае выдёргиваю и смотрю на стебель и луковицу, если сомневаюсь...
что пролили не в борозды, не страшно уже... просто имейте ввиду на будущее, что потом нужно просто пройтись по листьям чистой водой...

МаRI: Блин, перечитала. Уголовщина какая-то получается

можно, вот только жара спадёт...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы