Дачные дела и болтушки 2021

pingvinS: я свою любимую дикарку собрала

Какая крупная ягода - чудо! У ягод есть "ножка" между ягодный и чашелистиком (ну, там где она прикрепляется)?

Capelь: купила несколько саженцев Азии.

В каком питомнике? Она в горшочках? Её можно сколько-то до посадки хранить?

Homochka: был у меня несколько лет назад Маршал

А почему "был"?

Листочек весенний: Какая крупная ягода - чудо!

Вы издеваетесь,наверное я эту "крупную" ягодку замучилась из травы выковыривать)))) поэтому даже не знаю,есть ли там "ножка", тк параллельно следила,чтобы на меня не заполз клещ или ещё какая букашка). Это одичавшая клубника,лет 20 уже растёт там сама по себе))) но до чего вкусная и ароматная и главное просто приторно сладкая,поэтому люблю больше любых сортовых)

Листочек весенний: А почему "был"?

потому что люблю эксперименты, пробовать новое... а поскольку земляника- культура быстро стареющая, то решила поискать ещё что-нибудь более интересное для себя...и ещё, у Маршала есть малюсенький недостаток... он не очень урожайный... но этот недостаток полностью перекрывал необыкновенный вкус и такая же необыкновенная способность "возрождения" из ничего... я его ещё называла "Птица Феникс", т.к. буквально восстанавливался из ничего после любой зимы... но из личных наблюдений сделала вывод, что больше подходит для ковровых, нерегулируемых посадок... во всяком случае у меня так получилось... как только устроила ему образцово-показательную жизнь, так он загрустил ...
хотя до сих пор вспоминаю его с нежностью...
сейчас у меня условия для земляничника несколько изменились , подбираю сорта , мирящиеся с лёгкой полутенью...
вот поэтому и "был"...
поэтому всегда подчёркиваю- подбирайте ассортимент земляники, ориентируясь прежде всего на свои конкретные условия... благо, что сейчас выбрать есть из чего...

Добрый день, пожалуйста, подскажите эффективные способы борьбы с паутинным клещом на огурцах в теплице!

ЯМамаВКвадрате, и все любители клубники,

Добрый день!
Вопрос по клубнике, конечно) Вы у себя меняете место под клубнику каждые 4 года? Можно ли как-то не менять место? Например, пролить чем-нибудь от болячек и вредителей, сидератами освежить, добавить перегной?

Homochka: сейчас у меня условия для земляничника несколько изменились , подбираю сорта , мирящиеся с лёгкой полутенью...

И как успехи в этом процессе? я тоже такие ищу))) у меня много старых деревьев плодовых на участке и все солнечные места скорее для овощных грядок...
Читала, что Купчиха растет и плодоносит в теньке хорошо. Разжилась тут кустиком через СЗ. Место выбираю.

Myrza: Купчиха

тоже в этом сезоне заказала Купчиху. Вообще поняла,что она очень не капризна. По отзывам хорошо зимует, размножается. Но (со слов автора сорта) требовательна к поливу, иначе сухая ягода. Посмотрим как будет)))
Суперкрупных ягод ждать не будем земклуничный гибрид все таки

Насчетверо: меняете место под клубнику каждые 4 года? Можно ли как-то не менять место?

Очень желательно менять. Причем учитывать предшествуюшую культуру. Категорически нельзя после кртошки и томатов. Хорошо после гороха, лука,чеснока, моркови.

Насчетверо: сидератами освежить, добавить перегной?

Посев горчицы хорошо профилактирует нематоду, поэтому отлично, если перед закладкой новой гряды посеять горчицу. Скосить в период цветения и запахать в землю.
Перегной тоже хорошо. Клубника вообще очень любит органику.

Девочки, подскажите. В прошлом году разбирала одну клубничную грядку, пересадила разные сорта на одну, посмотрю, кто понравится - оставлю. В итоге один куст очень понравился, сладкий крупный. но усов нет. Как его поделить? Или усы позже будут?

Анна Иванна: усы позже

обычно активное усообразование происходит после плодоношения. Сорт знаете?

ЯМамаВКвадрате: обычно активное усообразование происходит после плодоношения. Сорт знаете?

Видимо остальные кусты этого не знают - все в усах, только этот в курсе, отплодоносит и потомство даст Спасибо , успокоили. Сорт скорее всего старый какой то, от родителей. Буду ждать усов.

Анна Иванна: все в усах,

у разных сортов разная степень усообразования. Есть сорта,которые очень активно весь сезон усы пускают, а есть те,что очень умеренно. Ну еще как вариант поделить куст на рожки и рассадить,но зачем так заморачиваться,если будут усы.
Ну еще конечно есть и безусые сорта...может это ваш экземпляр))) подождите немного, вдруг родит

ЯМамаВКвадрате,
Буду ждать усы. не родит, так поделю, всё равно грядки пока нет под новый клубничник.

ЯМамаВКвадрате: есть и безусые сорта.

Не, у меня вроде все усатые до этого были. Куст сейчас отдал весь урожай, посмотрю.

Анна Иванна,
Это бездельники усы кидают, заняться больше то нечем, а те, кто весь в ягодах, ему может некогда, пока. Но я как собираю клубнику, так усы обдираю. Но сейчас на спад идёт, оставляю примерно до трёх штук. Примерно прикидываю, сколько мне на новую грядку надо. Одну грядку посажу вместо чеснока. Вторую на старое место, земли добавлю

Лилибeт: Это бездельники усы кидают, заняться больше то нечем,

Это да, они первогодки, ни ягод, ни куста, одни усы.

Лилибeт: а те, кто весь в ягодах, ему может некогда, пока.

Это хорошо. урожайный кустик. Спасибо вселили надежду!

Анна Иванна: Это да, они первогодки, ни ягод, ни куста, одни усы.

Вот поэтому я буду стараться только осенью и летом садить, чтобы год не терять. Вот мои осенние первогодки

Лилибeт: осенью

я тоже за посадку в августе. так год не теряется и сл сезон уже ягоды.

Подскажите опытные садоводы. На балконе бархотцы похоже заболели. Вроде на вредителей не похоже. Болячкая какая то?

Солнце-София,
Листочек весенний,
Я не из Екатеринбурга. В соседнем регионе проживаю.

Astral: Вроде на вредителей не похоже

ооооо..... это трипс разбушевался, злостный поганец вредитель...
срочно обработать биокиллом или фитовермом... просто потому что балкон...поэтому жёсткую химию и не советую...

Astral,
Паутинный клещ?

ЯМамаВКвадрате,
Подскажите пожалуйста, как знаток клубники, вот сколько тут показывают фото кустов, у всех аккуратные, небольшие кустики. А у меня что ни куст, то заросли, залезаешь туда руками по локоть и шаришь шаришь. Есть и мелкие какие то, но основная грядка сплошь такие. Может это признак, что менять пора? Сорт старый, неизвестный. Те, которые покупала пару лет назад, мне не нравятся, не сладкие, какие то водянистые, но у меня болото, может сорт не попал, а одна грядка совсем нынче без ягод. Просто ни одной.

Море на ремонте: знаток клубники

Море на ремонте: меня что ни куст, то заросли, залезаешь туда руками по локоть

старые кусты разрастаются вширь. Конечно надо менять. Попробуйте однострочную посадку. Мне она больше всего нравится. Обрабатывать, укрывать сеткой и собирать ягоды удобно. Проветривается хорошо, меньше болеет. Места конечно требует больше, но не устану повторять,что 5-6 кустиков, но ухоженных и досмотренных принесут больше урожая,чем целая гряда одичавшей клубники.
В конце концов можно не закладывать целую гряду ежегодно,а отсаживать всего по пять свежих усов ежегодно и всегда быть с урожаем.

Море на ремонте: болото

торф? Или сырой участок просто?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы