Дачные дела и болтушки 2021

Всем добрый день! помогите, пожалуйста, знатоки начинающему садоводу - заметила на листьях огурцов небольшие крапинки сухие, и море мелких мошек, я на них сначала и не подумала, а потом поняла, что это они листья огуречные грызут, а те желтеют потихоньку (( обработала листья Фитовермом, но вот почву не обработала. Подскажите кто это может быть и как с ними бороться? что еще можно предпринять, чтобы спасти огурцы? всем заранее огромное спасибо!

mamalisy: Добрый день! Вот по этому рецепту делаю желе из красной смородины

Сделала по этому рецепту, отличное желе, уже схватились. Жаль смородины мало было, две горсти

emeri77,
Паутинный клещ, фитоверм уже не поможет.

Цыпочка Аня,
Посмотрела картинки в интернете, вроде не похоже, на обратной стороне листьев ничего/никого не увидела. только вот эти мошки, может это трипсы?!

КуМа, ох, как раз неделю назад!!!! ????

МаRI: Желе или просто прокрутить с сахаром, если в холодильнике нет места, то подварить и охлаждать под шубой да, именно надо хранение вне холодильника, а то он забит уже всякими запасами))) желе готово!))) 3 кг ягод +2 кг сахара
Лилибeт: Лучше, конечно, желе, но муторно. А то одни кости в варенье будут а почему муторно? Промыла с веточками, от листиков освободила и в кастрюлю блендером, потом сахар, чуть подарила, чтоб сахар растаял, и сразу через сито ( у меня типа дуршлаг из металлической сетки, не сильно мелкая, самое то) смородиновый косточки все остались, а вот малины пару горстей было, эти пролезли частично.
И на плиту до кипения!
Вот тут случился казус - выскочила часть варенья при закипании, пришлось переставить на меньшую конфорку, продолжить там на маленьком огне.
Ну и всё, потом в банки,
Вопрос только - по рецепту банки надо открытыми охлаждать, я так 2 оставила, а 4 как обычно, закрутила и перевернула под шубу. Потом думаю, ну желируется там у меня под крышкой и что? Потом перевернешь и останется на дне пузырь? Не?
ЯМамаВКвадрате: желе или сок в соковарке. Причем сок отлично без сахара хранится в закатках. В жару и в бане этот сок у нас отлично выпивается.
Если есть кухонный комбайн с функцией соковыжималки для ягод, то желе делать очень просто. Если через сито,от очень много возни

Нет соковыжималки,
Я переживаю, что сахара мало - 2 кг сахара положила на 3 кг смородины, а вы вообще сок без сахара закатываете?)))

mamalisy: Добрый день! Вот по этому рецепту делаю желе из красной смородины www.edimdoma.ru/retsepty/67122-zhele-iz-krasnoy-smorodiny

вот! По нему и сделала практически! Спасибо! Выше вопросик написала, посмотрите, пожалуйста?

emeri77: Посмотрела картинки в интернете, вроде не похоже, на обратной стороне листьев ничего/никого не увидела. только вот эти мошки, может это трипсы?!

Можно я вам простой совет дам? Отрежте листья 6 снизу и как отцвели из розетки, ниже ее тоже срезайте листья.
И ещё правило: никакие листья и огурцы не должны касаться земли. Никогда. Листья срезаем, под огурцы дощечку.

Все срезанные тут же удаляйте из теплицы, если с мошками, лучше сжечь.
Однажды у меня один куст огурца вдруг оказался весь в тле. Я его просто выдернула и сожгла. Все остальные кусты остались чистые.
Химию не использую.

Зайka,
Не можно, а нужно! первый год сажу, опыта нет. Спасибо за совет!
Получается шанса спасти нет? или есть какое-то чудо средство?

Зайka: а вы вообще сок без сахара закатываете?)))

да, без сахара))) в красной смородине очень много кислоты и эта кислота сама прекрасный консервант.
пока ягоды в соковарке варятся, банки в духовке стерилизуются. Горячий сок по стерильным банкам и крышкой стерильной сверху закрываем. Дома в шкафу стоят при комнатной температуре.

Солнце-София: как вы в духовке стерилизуете? Можете рассказать? Для меня банки стерилизовать маята такая. Вот ещё кто-то в микре стерилизует

я в микре не очень люблю по нескольким причинам. Есть вероятность,что лопнет и много за раз не простерилизуешь.
Все просто:. Моем банки с содой, прополаскиваем. ( маленький совет: в сезон консервации выделяем в хозяйстве новую губку и моем только ей все банки для заготовок. Лучше без моющего средства. Я только соду использую. Губкой,которой моем обычную посуду не пользуемся!)
Ставим банки горлышком вверх в ХОЛОДНУЮ! духовку. включаем режим верх/низ на t 200.
Банки 0.5-1 литр стерилизуются за 15-20 мин. Трехлитрушки, соответственно, дольше. Мин 30-35. Крышки стерилизуем отдельно в кастрюльке, если они с резинкой.

Зайka: вы вообще сок без сахара закатываете?

Девочки, я уже два года делаю ягодные и яблочные заготовки без сахара. Мне нравится пюре из яблок с чем-нибудь. Яблоко/смородина, яблоко/брусника, яблоко/ малина, яблоко/облепиха (причем совсем немного облепихового сока и пюрешка становится оранжевой и ароматной), яблоко/вишня. Делала без яблока, например из вишни, надо добавлять пектин, чтобы погуще было. Слива тоже хорошо желируется сама по себе. Сок из красной смородины не пробовала без сахара делать, наверно не загуснет. Тут конечно на любителя, мы любим натуральный вкус. Кому надо, то сам добавит сахара. Вспомнила еще, делала вкусняху - груша/яблоко/сгущенка, тут получается с сахаром сгущенка, очень вкусно. Метод один - нагревается (на дно воды немного, если яблоки делаю), пробивается блендером (можно и не делать - будет с кусочками), доводится до кипения, разливается в банки и закатывается. Если без яблок, только ягоды, то сначала блендером, потом нагреваю. Ни одна банка не испортилась. Может храниться при комнатной температуре, но у меня место для банок - это под окном, там зимой как в холодильнике, но не зимой - просто темное место.

Солнце-София: Для меня банки стерилизовать маята такая. Вот ещё кто-то в микре стерилизует.

Я так делаю. Чистые банки обдаю кипятком, потом в микроволновку на 2 минуты. Достаешь горячие и сухие уже. НО я пюрешки в 0,5-0,7 консервирую. Большую банку в микроволновку не засунешь

вернемся к культурам )))
кто то выращивает физалис?
у знакомой увидела, попробовала, очень понравилось
но вот вопрос, глянула в интернет, оказывается много сортов. какой выбрать?
есть кулинарный и овощной (подруга сказать какой у нее не может )) кто то отдал)

Солнце-София: Чистые в смысле промытые с содой? И какой режим микры? Обычный? Не лопались? А крышки в воде?

Да, все так, не лопались, наверно потому что горячие уже после кипятка

Крышки заливаю кипятком, ставлю на маленький газ, пока накладываю в банки, они там кипят

Никому ни скажу: вернемся к культурам )))
кто то выращивает физалис?
у знакомой увидела, попробовала, очень понравилось
но вот вопрос, глянула в интернет, оказывается много сортов. какой выбрать?

Я в этом году посадила. У меня выжил один ананасный - вот это красотень, раскидистый, уже на 4-ех опорах, усыпан фонариками, пока зелеными, штук 50 уже на одном растении. Надо было на самое видное место в качестве декоративного растения посадить. А то растет у меня с помидорами. Еще 4 штуки овощных, вымахали 1,5 м, но пока еще цветут. По вкусу ничего не скажу, вообще не знаю, когда готов он будет, жду, когда начнут желтеть фонарики. Пока он сочно-кисло-горький, фонарик и сама ягода зеленая. Видела у блогеров, что хвалят "Падающие вишни Молли", очень вкусный, посажу в следующем году, если найду.

все, хочу, буду искать!
вы из семян?
щас почитаю что он любит!

Никому ни скажу: все, хочу, буду искать!
вы из семян?
щас почитаю что он любит!

Да, из семян, вообще он хорошо взошел, но я его поздно распикировала, сломала часть, потом еще при перевозке сломала, в итоге у меня 1 ананасный и 4 овощных. Выращивать проще простого, вообще с ним ничего делать не надо, только подвязала их. Ананасный вяжет плоды очень много, весь в цветах, пчелы около него постоянно. Сидит у меня с помидорами детерминантными.

Вот он у меня маленький ещё, посмотрела, фото сделано 20.06, первый фонарик сфоткала. А сейчас их уже штук 50 и стоит на 4-х опорах.

Зайka,
Я их оставляла остывать открытыми, желе получилось прям густым. Переворачиваешь банку и оно не стекает вниз. Зависит от ягод. Чем спелее, тем пектина вроде бы меньше.

Солнце-София: То есть крышки вы отдельно в кастрюле с водой на огне? Традиционно?

если крышка простая железная под закрутку (винтовая), то ее можно в духовку положть, если крышка под закатку с резинкой,то в кастрюльке кипятим традиционно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы