Дачные дела и болтушки 2021

Девочки, а вишню уже пора собирать ?

Lenchek88: уже пора

конечно пора))) поспевает во всю. Я уже варенья партию сварила и настойку поставила

Lenchek88: а вишню уже пора собирать ?

Я уже 2 недели собираю, боюсь что перезреет. Оставила последнюю партию на кусте, там розовая и белая, видимо поздний сорт. Смотрите по ягоде, по спелости.
Сын возмутился малому количеству клубники на этой неделе. Сказала что сезон клубники закончился, до следующего года. И зачем говорит она, сажай землянику - ее до снега едим.

Солнце-София,
Я крышки вообще просто заливаю в миску крутым кипятком, пока стоят, по 4 баночки в микру на 4 мин на донышке воды чуток, паром все стерилизуется отлично плюс сами микроволны. Ни разу не скисло ничего. Мою банки в посудомойке оптом перед этим.

Солнце-София: Для меня банки стерилизовать маята такая.

Я просто мою с Фейри хорошо, или мылом, губку да, желательно новую взять, кипячу чайник, обдаю кипятком банки, наливаю по чуть чуть, до 1/3 банки, взбалтываю. Крышки кипячу в кастрюльке, либо тоже кипятком из чайника, если предполагается хранение в холодильнике. Варенье и грибы только холодильник. Остальное, огурцы помидоры компоты в шкафу стоят. Я ничего не стерилизую. Все стоит прекрасно до весны, единичные банки бомбажные, но чаще это дело в крышках. Один раз я трижды перекатывала одну банку, потом дошло, что крышка немного гнутая, заменила на новую - все стояло отлично. Ещё бывает забуду уксус налить тоже бомбят банки. Но я огурцы так и оставляю, они потом ферментируются и получаются как соленые бочковые, а помидоры переделываю конечно.

ЯМамаВКвадрате: конечно пора))) поспевает во всю. Я уже варенья партию сварила и настойку поставила

У меня в голове просто что ее в конце августа надо собирать , один раз даже помню вообще в сентябре собирали

Lenchek88: конце августа надо собирать , один раз даже помню вообще в сентябре собирали

в этом году все раньше

Солнце-София: Увидела у вас ограждения металлические для гряд. В этом году ставили? Как впечатление ?

Да, заказывала весной еще до повышения цен на металл. Оцинкованные грядки с полимерным покрытием. Мне нравится, что все аккуратно выглядит. Муж еще делал деревянную, покрасили в такой же цвет, она конечно лучше выглядит, добротнее, не так нагревается на солнце, но это же дерево, краска облезет, сгниет. Посмотрим.

Девочки, меня посетила новая проблема в теплице. Похоже все таки у томатов кладоспориоз. Чем можно попробовать вылечить? Фитоспорин поможет или уже нет? Просто на некоторых кустах томаты уже краснеют. И чем теперь можно обработать?

Никому ни скажу: кто то выращивает физалис?

выращиваю. Смотря для чего вы его будете выращивать. Если для варенья то лучше сладкие сорта. тут Изюмчик советовали, но у меня он с двух попыток не взошел, буду в следующем году опять пробовать.
А для маринования я выращиваю Лакомка и Десертный.

Добрая з.: Похоже все таки у томатов кладоспориоз. Чем можно попробовать вылечить?

Фитоспорин, триходерма, алирин и гамаир. Несколько обработок по листу и под корень.
Я алирин и гамаир вместе с триходермой развожу.

ЭлизабетII,
Спасибо большое

Добрая з.: Похоже все таки у томатов кладоспориоз.

Уверены? Тыльную сторону листа внимательно разглядели? Есть как-бы пыльный налёт?

Homochka,
Я не смотрела тыльную сторону. Поеду в четверг обязательно рассмотрю. Но пятна сверху листа как на картинках с кладоспориозом. Конечно я расстроилась, почитав о нем. А если нет налета на тыльной стороне, то что это может быть?

Добрая з.: в четверг обязательно рассмотрю

1. при поражении кладоспориозом с тыльной стороны листа обязательно будет подушечка спор со стороны пятна...
  2. т.к. есть уже плоды, то лучше листья до первой кисти все убрать(срезать или отломить)
  3. лист над плодом лучше убрать или срезать часть листа, чтобы не касался плода...
  4. обязательно проветривать теплицу!!! И на ночь не закрывать!!! Чтобы ночной конденсат не скатывался на листья...
  5. Не усердствовать с поливом!!! Строго в борозды, во всяком случае не затрагивать стебли!!!
    Томаты любят сухие ноги и сквозняк в голове!!!
    Только с наступлением холодных ночей и холодных рос на ночь прикрываем теплицу, но на день обязательно открываем!!!
  6. Советовали девочки чуть выше препараты уже, я бы ещё посоветовала крепкий раствор по листьям любого гумата(цвета кофе), раз в неделю с утра, чтобы к вечеру лист обсох... это сдерживает развитие болезни...
  7. Стараемся выращивать сорта(гибриды), устойчивые к бурой пятнистости...

Lenchek88,
Ну вот знаете,ещё зависит от сорта вишни, наша красная сейчас,но чтобы сладкая была,нужно ещё недели полторы-две,думаю. Тогда она будет тёмная и сладкая,я замораживаю её и ем просто так зимой

Lenchek88,
Вот отрыла древнюю фотку,довожу её до такой степени зрелости) а соседи некоторые уже собирают ярко-красную,кислющую

Доброе утро, с огромным удовольствием читаю тему, не смотря на то, что и выросла в деревне , и свой сад- огород уже 17 лет. Но вот накатило... Всегда легко уезжали в отпуск, правда, старались в июне, первой половине июля, до большого сбора урожая. А в этом году: утром лететь завтра, а я не могу, эмоционально. Все уже висит, зреет, ирга, смородина, вишня почти собраны, яблоки в падал це много почти зрелых. И жалко уезжать, бросать хорошую погоду и растения зелёные. Возраст, пресловутое земля тянет, то ли погода классная... Вот как у вас, легко с дачи на моря?! Или тоже: а как же без меня, погибнет, опадет, пропадет или да и гори все синим пламенем, отдых и впечатления, море важнее. Чисто по урожаю, думаю, капусте и кабачкам ничего и без полива не сделается, а шесть несчастных помидоров в парничке ( никогда не занималась ими, теплицы нет именно потому, что уезжаем часто летом) тоже хорошо пошлю и выживут. Вот по настроению как вы, девочки--дачницы, уезжаете от своего огорода. Или, как моя соседка говорит, держишь дом, сиди на земле, а то выдумали, по курортам ездить.

Homochka,
Спасибо Вам огромное за развёрнутый ответ. В теплице сквозное проветривание . На ночь уже тоже не закрываю. Стоит автополив. Поэтому воду не льем сверху.

Речка Сказ: держишь дом, сиди на земле, а то выдумали, по курортам ездить.

Я по другому говорю - Сад для меня, а не я для сада. Не собираюсь становиться рабом овощей. Уезжала и уеду ещё если надо будет.

Речка Сказ: И жалко уезжать, бросать хорошую погоду и растения зелёные.

Может что другое вас держит, а сад лишь отговорка? Вы же заранее планировали этот отдых. Вот так у меня заростало. И травы косить было выше колена. Ничего, за выходные справилась. На урожае не сказалось.

ЭлизабетII,
ну для мариновки думаю надо не мало кустиков посадить, хотела ради декорации чуточку, ну и полакомится ))) вот если бы вы не написали для мариновки)) я бы по названиям подумала что они все же десертные

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы