Обмен черенками. И опытом)

hfugik: Укоренила в воде и посадила. Делайте сразу несколько, какие-то да приживутся. Время до осени есть ещё.

Сегодня посадила, жду)

Девочки, делюсь своим опытом по черенкованию гортензий. В прошлом году пыталась, ничего не получилось, укореняла в грунте и просто в воде. В этом году пересмотрела кучу роликов, сделала для себя выводы:
1 грунт должен быть непитательный: перлит, либо торф, либо их смесь.
2 смочить грунт нужно только в начале совсем чуть-чуть. Можно сказать, чтоб был полусухой
3 поставить черенки, накрыть плёнкой и забыть о них на 3 недели))

В общем, начеренковала три гортензии (ванила фрайз, лаймлайт и силвер доллар) 10 июня, взяла тоненькие веточки, которые только начали расти из почек, получилось по 4-5 малюсеньких черенков)) ванилу посадила в чистый перлит, силвер доллар в смесь торфа и перлита (50 на 50), лаймлайт в смесь, но торфа 70 процентов примерно. Плотно закутала Пленкой пищевой и поставила на северное окно. Через десять дней не выдержала, размотала проверить. Один лаймлайт подгнил, я его убрала. Обратно все замотала.
Сегодня наконец достала свои череночки, результат меня очень порадовал: ванила дала корни 3 из 4, доллар 3 из 4, лаймлайт все черенки укоренились. Рассадила по маленьким стаканчикам в смесь торфа и перлита и убрала в парничок. Буду ждать , когда нарастят хорошие корни.
Сейчас начинается новый квест: как их сохранить

На фото, конечно, плохо видно корешки

В перлите. Корешки приличные

Юлитка,
Отличный результат.
Буду надеяться, что и у меня что то получится.
Очередная попытка пока стоит. Вчера еще у папы черенков набрала и в перлит воткнула.

Юлитка,
Отлично!
Сейчас да, как бы их сохранить. Пишите, что получится.
Сегодня поеду за перлитом, буду по вашему методу пробовать.

Вчера внезапно у меня оказались ветки декоративного барбариса. В саду был только песок и земля, намешала и воткнула черенки, укрыла сверху укрывным и поставила в теплицу. Поглядим...

NatalyRAF,
Барбарис из серии сложноукореняющихся. В теплице жарко будет. Лучше под пленку ( банку) и в тенек.

Diona: Барбарис из серии сложноукореняющихся. В теплице жарко будет. Лучше под пленку ( банку) и в тенек.

Спасибо! Перенесу тогда.

NatalyRAF: Пишите, что получится.

Обязательно отпишусь потом, что получится …или не получится)))

Юлитка,
Только не садите в простую землю пока. Тот же торф с перлитом + можно подкормка по листу. У меня пока р9 не обвил полностью, я в землю не пересаживала. То что в апреле черенковала, уже см 20 побеги и полное обвитие корнями р9. Сестра сразу черенки в землю, там они и погибли. Хотя корни были очень хорошие.

мамасонимиши,
Круто!
Вы когда их в землю будете сажать?

NatalyRAF,
В эти выходные посадила. Но и то ближе к корням только торф с опадом. Они уже внизу одеревенели. Т.е. за 3 месяца от начала черенкования.

мамасонимиши: В эти выходные посадила. Но и то ближе к корням только торф с опадом. Они уже внизу одеревенели. Т.е. за 3 месяца от начала черенкования.

Ясно. Если я сейчас начеренкую гортензию и вдруг она приживется ( ), то в сентябре в открытый грунт посажу, и укрыть надо будет на зиму, так?)

Diona,
Наталья, у меня к вам нескромный вопрос)
А вы не собираетесь укоренять отводками свои голубики?
Я бы купила у вас.

Решила я все свои голубики вырвать и выкинуть
Одна, похоже, с бактериальным ожогом, пишут, заражает весь сад.
Можно побороться попробовать, но я боюсь, что время зря потеряю, он тяжело лечится.
Проще, наверно, новые посадить.

Покупала в Садовнике в прошлом году, не знаю, то ли болен уже был, то ли подцепил где-то. Поэтому хочу купить здоровые.

NatalyRAF,
Делайте на 2 почки минимум. 1 в земле. Вот из неё и пойдёт весной даже если верх замёрзнет. Я покупала осенью гораздо меньше размером. 1 только погиб, остальные или из земли пошли или из самих веточек. Только не прищипывайте, пусть лучше 1-2 палочка. Но живая будет. Иначе силы потратит на кустик.

мамасонимиши: Делайте на 2 почки минимум. 1 в земле. Вот из неё и пойдёт весной даже если верх замёрзнет. Я покупала осенью гораздо меньше размером. 1 только погиб, остальные или из земли пошли или из самих веточек

это поняла, а про прищипывание - нет
Это когда? Когда черенки нарезаю?

NatalyRAF,
У вас не верхушки будут же. Пойдут из пазух веточки, вот их не прищипывайте. Как вырастут так и вырастут. Просто многие для красивого, пышного кустика начинают прищипывать. По моему проще 2 веточки вырастить сильные, чем кучу мелких, которые к зиме не одеревенеют и погибнут. Весной все равно на 1-2 почку нижнюю резать. Если верхушка то так и оставьте. Если конечно она к вас цвести не соберётся. Если зацветет, то уберите

NatalyRAF,
Я голубику черенками не пробовала и жалко переводить, они не Так быстро нарастают, как Гортензии. Весной пригнула несколько, отводками не Так быстро и не так много, но зато наверняка. Вот не знаю, укореняется, или долго ждать придется.
А с бактериальным.... есть такие сорта, которые больше подвержены этому. Но вы как то прям радикально. У меня есть один такой куст, но обычно весной 1-2 побега отсушивает, я срезаю до здорового и все. Лето стимуляторами брызгаю. Соседние кусты нормально. Да и этого куста только весной такой казус. Меня не напрягает. Он из старичков, куст большой и плодоносит хорошо

мамасонимиши: олько не садите в простую землю пока

Да, я их посадила в маленькие 100 мл стаканчики в ту же смесь из перлита и торфа, потом уж чуток землю добавлю в следующую перевалку.

А Вы в апреле черенки нарезали ещё со спящими почками получается?

Юлитка,
Да нет, я купила в марте, а там почки набухшие были. Пришлось пронормировать дома. Вот так рано и получилось. Сначала на подоконнике, потом на балкон выкинула.

мамасонимиши,
Все поняла, спасибо!

Diona: Я голубику черенками не пробовала и жалко переводить, они не Так быстро нарастают, как Гортензии. Весной пригнула несколько, отводками не Так быстро и не так много, но зато наверняка. Вот не знаю, укореняется, или долго ждать придется.

Так оно, долго она нарастает, да.

Diona: А с бактериальным.... есть такие сорта, которые больше подвержены этому. Но вы как то прям радикально. У меня есть один такой куст, но обычно весной 1-2 побега отсушивает, я срезаю до здорового и все. Лето стимуляторами брызгаю. Соседние кусты нормально. Да и этого куста только весной такой казус. Меня не напрягает. Он из старичков, куст большой и плодоносит хорошо

Да я испугалась, начитавшись интернета, что весь сад может превратить этот ожог в ужас.
Пока ничего не сделала с кустами, дождь, я и не выкопала, и не опрыскивала.
Там просто если обрезать, то под корень почти все, весь куст поражен.

Я опять черенкую, нет мне покоя
Вчера спирею и гортензию.
Ну вроде все по правилам сделала, жду)

А сегодня розу буду
Черенки стоят пока в корневине.

NatalyRAF,
Спирея легко укореняется и быстро нарастает.
Я то же продолжаю черенковать Гортензии.
Те, что 29 посадила, пока сидят. Правда как только стало жарко, несколько штук подгнило.
5 июля еще у папы взяла черенков, эти в партии с торфом засунула. Еще пара веточек любимой розы отломилось, их то же зачеренковала. И сирень Мейера до кучи. Контейнеры кончились.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы