Дачные дела, вопросы и болтушки -2025 !!!

vissaria: клубника чУдная-аппетитная. Это что за сорт?

Шмелка: ранний сорт Ольвия

Mamasemisvetik: С того времени горчичный жмых покупаю, как товары первой необходимости. Осенью при перекопке теплиц капитально всё пересыпаю этим жмыхом

Спасибо, записала. Тоже этого проволочника вагон. Читала, что закапывают крупную картофелину, чтоб они все в неё уходили

собрала клубнику сегодня. третий раз собираю, вторую неделю едим.
после дождей появилась серая гниль.
все прополола сегодня, обрезала усы и все ягоды с намеком на порчу.
часть кустов у меня померзли весной, думаю что с сортом Сан-Андреас придется простится. не клематит ему совершенно.
хотя ягоды до середины октября были в прошлом году.
Посмотрю, как оклемаются, высажу усами снова и попробую укрыть лапником на зиму. Может лучше будет.

Неромантик: Читала, что закапывают крупную картофелину, чтоб они все в неё уходили

Лучше по весне, когда грядки готовите, половинки картофелин закапываете на пару дней. Сейчас проволочник сытый, не клюнет

Девочки, помогите мне советом. Что с моими розами? Чем полечить? Цветут обильно. Но, лепестки в бутоне как будто сухие. Что с ней?

Подскажите пож. кто поселился на моих перцах. Никак не могу избавиться. Обрабатывала уже раз 8, фитовермом, нашатырным спиртом с зеленыи мылом, актарой. Эти заразы появляются снова и снова..., уже задолбали. Кто это? Чем ещё можно обработать?

Бобрито бандито: третий раз собираю, вторую неделю едим.

Мммм, вкусно вам😊
Моя только- только краснеет, в общей массе пока зеленая, но у меня все позже, чем у соседей - низина.
В противодроздовой экипировке))))

Подскажите действенное средство от кладоспориоза на томатах, пожалуйста. На одном сорте томатов пошли желтые пятна.

fane:

Ого, у вас очень тени много для клубники, поэтому и долго.
Раннюю две недели уже собираем, скоро пойдет средняя, она ещё зелёная, потом та, которая цветет только.
Чувствую, что к следующему году ещё половину газона клубникой засажу третье лето дачного опыта набираемся, а было "только цветочки и никаких грядок"

PerlaMater: третье лето дачного опыта набираемся,

🤝и я с 23 года.

PerlaMater: а было "только цветочки и никаких грядок"

Не, я стойко держу оборону против грядок. Только ягоды и зелень.

Доброе утро, у меня кошки на балконе сгрызли мини огурчики и мини горошек. Горошек отошел, дальше растёт, а от огурчиков палочки остались. Огурчики наверное уже и не будут дальше расти, новые посадить?

Я на огурцы и горошек одела типа теплички бутылки пластиковые. Кошки конечно получили за это, но не поняли наверное.

Феничка: Чем ещё можно обработать?

В теплице?
Я поджигала спираль от комаров которая, все летающее сдохло. Теплицу на пару часов плотно закрыть и спираль зажечь

Lelkako:
Смотрела семена Алтая Викторию про белокрылку. На фото автора не увидела что.
Спираль отпугивает. Надо ставить именно фумигатор с пластинами или жидкостью
Раз в 5-7 дней. Тк действует только на взрослых особей и личинки, а яйца надёжно защищены.

Энигматика:

Палочки огурцов уже точно не отрастут, так как точки роста нет у них. Кошек стараться подкармливать травой, они это для здоровья едет, а не баловства. Можно овес проращивать .

dvoe:
Поофилактировать Фитоспорином. Сейчас нижние листья обрезать и опрыскивать каждые 7-10 дней Фитоспорином АС по листьяи, стараться нижнюю часть листа захватить.

Lelkako:

Ирина2605:

Спасибо. Да, в теплице. Попробую ещё биотлином обработать. Если не получится, то буду фумигатор ставить.

dvoe:

Тридодермин, фитоспорин больше подходит для профилактики, слабенькие. Я в прошлом году ими не спаслась. Хотя землю можно пролить. На томатах я бы использовала химические препараты, пока помидорки маленькие.

Бобрито бандито: после дождей появилась серая гниль.
У меня такая же проблема.

Сделала вывод - грядку с клубникой по хорошему перенести надо на открытое солнечное место,а сейчас спасаемся мульчированием почвы 4-5 см сосновой корой или слой меньше и подставка под ягоду (как корзинка) заказала на озоне, чтобы ягода не соприкасалась с землёй.

Если удастся выделить новый участок под клубнику, то сажать буду на высокие борозды с укрывным материалом.

PerlaMater: пойдет средняя

Клубнику средних сроков уже снимаем. Мне кажется в этом году раньше она пошла,чем в прошлом погода бы ещё не была дождливой, а то у меня сорта не очень устойчивые к серой гнили.
10 июня сняла первые огурцы. Перцы наливаются. Сегодня заметила,что нижние кисти томатов начали краснеть.

semechkau: лепестки в бутоне как будто сухие. Что с ней?

Загляните внутрь сухого бутона. Нет ли там трипса? Если нет,то вероятно это случилось от дождливой погоды.

fane: Мммм, вкусно вам😊

да, если дозрела очень вкусная, вчера еще блюдо собрала. какие то снова цвести начали. надо пролить амонофоской, а то дожди были и просто чтобы снова цвела.
у меня ремонтантные сорта

Коко_в_шанели: Сделала вывод - грядку с клубникой по хорошему перенести надо на открытое солнечное место,
у меня все солнечное место. сан андреас был стойкий, так вымерз гад весной.
кустодержатели, мульча и прочее - не работают. я проверяла.
совсем давно (лет 30 назад) золой обрабатывала, сейчас думаю что надо что то из химии смотреть.

Бобрито бандито:
Спасибо за ответ. У меня клубника оказалась в тени. Курятник построили и затенили. Раньше клубнику на укрывной материал сажала и на солнце. Не сталкивалась с гнилью. Сорт клубники не вспомню. Она давно у нас.

Если подберёте препараты для обработки клубники - поделитесь, пожалуйста, информацией.

Девочки посоветуйте пожалуйста как быть с крыжовником который сожрала огневка... Жалко так вырубать или все таки ничего не сделать уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы