Дачные дела, вопросы и болтушки -2025 !!!

Panamera: У меня вчера расстройство случилось- нашла несколько листьев картофеля с фитофторой(( опять без урожая картофеля, что ли, будем?

фитоспорином обрабатывать срочно все!

Бобрито бандито:

Обрабатывала трижды уже, не помогло совсем((

Panamera: Обрабатывала трижды уже, не помогло совсем((

у вас может затяжные жожди?
мы перед посадкой обработали картоху какой то отравой, она на 3 месяца вроде и бактерии в этот срок не работают.
но ботва (ттт) отличная и собак даже картофан откопал сегодня.

ну попробуйте что то из фунгицидов химических.
dacha.avgust.com/for-garden-home/articles/fitoftoroz-kartofelja/
2 препарата вам на выбор. завтра обработайте. должно помочь.

Panamera: нашла несколько листьев картофеля с фитофторой((

Фитоспорин в данной ситуации очень слаб. Он хорош при систематическом применении, т.е. практически постоянно.
Есть отличный работающий препарат Ордан.
Главное- успеть обработать не позднее 2 суток с момента появления признаков заболевания.

Бобрито бандито: 2 препарата вам на выбор. завтра обработайте. должно помочь.

Практически одновременно ответили. :)))
Да, Ревус тоже отлично работает.

Homochka: Практически одновременно ответили. :)))

я надеюсь у меня в этом году обойдется без фитофтороза ((( в прошлом году проворонила и томаты и картошку.
какой то сорт остался живым. там где ботва померла в конце июля картофан мелкий был.
старую картоху до ноября ели, тк понимали что не хватит. щас мелочь осталась (((
пока вроде все нормально и в теплице и на уличных томатах и картоха красивая стоит.
фитоспорин даже не буду пробовать. сразу буду заливать фуницидами.

Бобрито бандито: я надеюсь у меня в этом году обойдется без фитофтороза

Хорошо, что я зашла таки в Дачники. :))) Давненько очень не заглядывала.
Нужно таки обработать профилактически картофанчик. А то с такими погодами "разношёрстными" точно враз может заболеть. За томаты я не переживаю, они под жёстким контролем в теплице.
А вот картофель на улице более уязвим. Не хотелось бы на благосклонность небес надеяться. :)))

Homochka: А вот картофель на улице более уязвим. Не хотелось бы на благосклонность небес надеяться. :)))

пока нормальная погода. тепло, дожди незаливные, ему же влагу тоже надо. солнце есть какое то. даже клубника сладкая стала.
так что не так переживательно как в прошлом году.
но я уже внимательно смотрю.

девочки поделитесь названием сортов малны чтобы ягоды большие были.
на фото обычная малина (тут давно растет) и вроде карамель покупали в прошлом году
ремонтантная. простую тоже бы хотела таких размеров посадить.

Бобрито бандито: вас может затяжные жожди?

В этом году очень много дождей, земля все время сырая. Я обработала клубни перед посадкой фитоспорином, но это как мертвому припарка оказалась. Как увидела фитофтору на картофеле, сразу обработала профит голдом. Не знаю, поможет или нет, мы уехали к бабушке. Попрошу мужа тогда обработать еще и рекомендованными тут препаратами, хоть бы помогло. В прошлом году очень мало картофеля было из-за фитофторы, к 1 августа вся ботва погибла, не успели подрасти клубни.

Panamera: В этом году очень много дождей, земля все время сырая

я сегодня полола чеснок. камень просто и сухая.

Panamera: Я обработала клубни перед посадкой фитоспорином,

смысла нет. вы какой то шляпой обрабатывали. на 3 месяца защита.
фитоспорин просто не действует. имхо он и так не действует. проще сразу фунгицидами.

Panamera: к 1 августа вся ботва погибла, не успели подрасти клубни.

да, но прошлый год заливало сильнее. я сегодня огурцы поливала. те влаги не так много на самом деле

Здравствуй фитофтора! Зашла на поле и захотелось нецензурно ругаться.... Опять... Я понимаю что не остановить процесс, картошка будет дороже мяса скоро.

Добрый вечер, подскажите, пожалуйста,уже 3-4 недели висят зелёные помидоры,не краснеют.Что можно сделать?

.Полина.: Добрый вечер, подскажите, пожалуйста,уже 3-4 недели висят зелёные помидоры,не краснеют.Что можно сделать

Сделать калийную подкормку. Сульфат калия например...лучше без азотное выбрать удобрение.

Бобрито бандито: простую тоже бы хотела таких размеров посадить.

Татьяна, Сиреневый туман, Краса(Гордость) России.
Но имейте в виду, что эти крупноплодные сорта очень требовательны к питанию.
Татьяна уже начала отдавать помаленьку ягоды, две другие пока с зелёными ягодами стоят.

Ирина Артемина:
Тоже пол куста без листьев.
Фуфаноном опрыскала. Тоже переживаю за куст и за ягоды, что химией пришлось пользоваться. Печаль просто.

Добрый вечер, у меня на сегодняшний день вот такая картошка сортовая выросла, садила 7 июня. Что то маловато она, у соседей уже во всю цветёт и вся почти в один рост. У меня некоторые сорта есть, у которых даже половина посаженного не взошла. Я конечно немного простой обычной картошки посадила, но там тоже ничего хорошего. Видимо в, этом году без картошки будем. На, следующий год в, начале мая посажу.

Энигматика: вот такая картошка сортовая выросла, садила 7 июня.

Да, нормально она за 30 дней подросла, Вам же писали ,за 90 дней в среднем (это к середине сентября ) она будет готова.
Видно ,что материал посадочный разный.
Сейчас уже главное ее сберечь от фитофторы, выше в постах есть советы чем профилактически обрабатывать нужно.
Да ,подкормить калимагнезией не помешает .

У меня, картошке 1,5 месяца. Если ботва хорошая, ждать урожая? Или это не связанные напрямую вещи?
И свекла экспериментальная удалась в этом году. Прям радуюсь.

Рина Ч.: Если ботва хорошая, ждать урожая? Или это не связанные напрямую вещи?

Ботва хорошая, уже хорошо!
Если это не результат весеннего удобрения почвы органикой перед посадкой .А иначе вся сила в ботву и уйдет.
Сейчас все тоже самое: беречь от фиты и жуков, подкормить.перед зацветанием-как раз это самое важное время для завязывания картофеля.А остальное зависит от погоды.
А пока .да, нынче хоть и сыро,и старт в мае - не очень,но пока все развивается отлично в огороде!

Летняя зима, спасибо, буду наблюдать, правда приезжаю в огород один раз в неделю. Самое то что, я должна, эту сортовую картошку наблюдать, как растет , сколько сорняков, за отдельными кустиками постоянно наблюдать, записывать их развитие а потом сравнивать урожайность и лежкость всех этих сортов. Есть сорта скороспелые и есть позднеспелые. Лишь бы хоть сколько этой картошки наросло, а то на второй год останусь, буду в следующем году научную работу готовить.

Летняя зима: не результат весеннего удобрения

Ну как... По осени куры по полю гуляли. Куряк рассыпали.
Не удобряли ничем.
Благодарю за советы.

Летняя зима: беречь от фиты и жуков,

Жука в прошлом году впервые увидели. Обработали все раза на три. Вроде не стало. В этом году муж ежедневно обход делает. Я не вижу.

Энигматика: спасибо, буду наблюдать
Удачи, в научных исследованиях!

Рина Ч.: Благодарю за советы.

Так весь урожай на Урале по итогу от погоды зависит!
Но подкорректировать в свою пользу его иногда удается

Куряк в умеренных количествах по осени-хорошо,но калия я бы немного добавила весной или сейчас.

Да и жук, дело такое.У нас на участке наоборот,в прошлом году мало было, расслабились,а нынче караул. Притом соседи уже бросили картофель в округе выращивать, т.е."свой прошлогоднй урожай" мы сейчас снимаем-2 обработки.пока не видно.но массовость его нынче поразила.
Вот про фиту прочитала-и опять:Тревога! - надо бежать, упреждать, обработки делать .
Что к осени получится-будем посмотреть!

Летняя зима: жук, дело такое

Рина Ч.: муж ежедневно обход делает

Угу. Калий добавляла, да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы