Мошенники развели маму

Позвонили на домашний, представились ростелекомом, сказали что будут ремонтные работы, нужно переоформить договор и нужны цифры паспорта. Ну мама и назвала. Потом поняв что что-то нечисто позвонила сама в ростелеком, там сказали чтр никаких работ нет у них. Потом через несколько дней на сотовый звонит якобы какой то дядя в погонах и говорит, что вот мол, вы обращались в ростелеком, и потом сообщил что на имя мамы взят кредит в райфайзен банке 700тыс, часть из них отправлена на всу.
Ну короче они пошли с папой в милицию, написали заявления, где указали что на ее имя взят кредит. Сказали ждите
Мама еще сходила в сбер, написала запрет на кредит.
Все это было в понедельник. Я узнаю это сегодня🤦‍♀️
Завтра пойдет в мфц делать полный запрет на займы и кредиты.
Объясните мне, по этим цифрам из паспорта можно взять кредит? Надо его менять?
Мама на нервах вся

Аноним 90: Ну короче они пошли с папой в милицию, написали заявления, где указали что на ее имя взят кредит

Надо было писать заявление, что паспорт потеряли

а гос. услуги есть у нее, может код для входа им назвала?

Шмяка,

Нет, госуслуг нету, телефон кнопочный

Подождите... Вашу маму же не успели заставить взять кредит? Это по сути начало развода, успели же спохватиться и не слушать дальше "товарища майора ФСБ"?

Она сейчас уверенна что домашний телефон на прослушке. Спрашиваю, с чего так решила?
Она отвечает, что как второй мошенник, который звонил на сотовый, знает что она по городскому звонила в ростелеком сама

Аноним 90: обращались в ростелеком, и потом сообщил что на имя мамы взят кредит в райфайзен банке 700тыс, часть из них отправлена на всу.

И далее они должны были ей сказать как это изменить( самим оформить, забрать и на безопасный счет). Но судя по тому , что вы написали , ни чего такого не было. Поэтому , думаю , что ни чего они не оформили на нее

МамаДома,

Нет, не успели, папа повел в ментовку

Аноним 90,
Убирайте нафиг эти домашние телефоны, моих и свекров тоже вечно по ним разводили, отключайте нафиг, неделю поноют и смирятся

Аноним 90: Она отвечает, что как второй мошенник, который звонил на сотовый, знает что она по городскому звонила в ростелеком сама

Может сама сболтнула, да уже забыла

Аноним 90: Она отвечает, что как второй мошенник, который звонил на сотовый, знает что она по городскому звонила в ростелеком сама

Он знает, что они ей звонили , представившись Ростелекомом на домашний )

ну сказала и сказала. эти базы имхо в доступе. их сливают все.
поставить самозапрет и все.
гос услуг нет, инет банков нет. коды никакие не говорила.
что переживать?

Аноним 787,

Мама потом сама с домашнего позвонила в настоящий ростелеком и уточнила

Аноним 90: Мама потом сама с домашнего позвонила в настоящий ростелеком и уточнила

Ну они -то знают про свой звонок. А не про то куда она звонила . Это ответ на то, что мама думает о прослушке

Аноним 90: Мама потом сама с домашнего позвонила в настоящий ростелеком и уточнила

Ростелеком и сливает пади данные мошенникам

Аноним 90: Ну короче они пошли с папой в милицию, написали заявления, где указали что на ее имя взят кредит. Сказали ждите

Кредит никто не взял еще скорее всего. Просто дядя в погонах напугал, чтобы получить доступ к госуслугам, через которые уже смогут взять настоящий кредит или перевести сбережения на какой нибудь безопасный счет

Вам правильно пишут, что это начало новой мошеннической схемы. Потом ей будут звонить из полиции, службы безопасности и говорить, что нужно сделать, чтобы проверить, обезопасить счета и тд. Скажите маме, чтоб ни с кем не разговаривала.
Если бы было заведено дело - им бы в полиции об этом сказали.
Запросите выписку из бюро кредитных историй, сходите в МФЦ - проверьте были ли оформлены госуслуги (если мама обращалась в МФЦ, то скорее всего они у нее есть), если да - поставьте запрет на взятие кредитов.

Аноним 90: звонит якобы какой то дядя в погонах и говорит, что вот мол, вы обращались в ростелеком,

Дядя явно был не из полиции - и говорил он о первом общении, когда вашей маме звонили, спрашивали цифры.

Это сейчас популярная схема. Подростков часто именно этим и пугают - что родители как-то связаны с ВСУ и нужно сделать действия с картами, передать хранящуюся наличку и драгоценности на проверку.
Даже на сайте несколько раз печатали такие новости.

МамаДома: Убирайте нафиг эти домашние телефоны, моих и свекров тоже вечно по ним разводили

Подпишусь.
Мою маму тоже развели не раз, она молчала просто.
Последний раз когда бригада очередных оконщиков явились домой и увидели меня, у них разрыв шаблона случился, я вытолкала их за дверь, наорала на них, на нее, через 2 дня она сама отключила телефон и забыла про него через неделю.
На сотовом стоит блокиратор антиспам.

Аноним 590: кажите маме, чтоб ни с кем не разговаривала.

ответ один - вызывайте повесткой. до свидания. надеюсь парни в полиции ей уже сказали что никому никуда не звонят.

Аноним 590: проверьте были ли оформлены госуслуги (если мама обращалась в МФЦ, то скорее всего они у нее есть

Глупости. МФЦ без запроса посетителя лишний раз пальцем по клавише не ударит.

Маме и тёте тоже звонили. Они отказались называть свои данные. Донимают уже несколько дней

Аноним 607: МФЦ без запроса посетителя лишний раз пальцем по клавише не ударит.

Я тоже так раньше думала. А потом оказалось, что родственнице пенсионерке как-то в МФЦ, даже пароль был на бумажке записан - она положила этот листочек и забыла на три года.
Если люди в возрасте - это простительно, но нужно проверить.

Аноним 90: Мама на нервах вся

У меня папу также разводили. Ростелекомом.
Через пару недель после 1го звонка позвонили снова типа с ФСБ, что нашли мошенников. И что нужно деньги срочно перевести на другую карту.
Так что маму предцпредите, чьобы трубку клала.
У меня папу никак не убедить не вступать в разговоры

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы