Научите жить по средствам!

Всем привет.
Было несколько сумм заимствовано с кредитных карт. Сейчас осталось вернуть 20 тр, зп у меня не 100 тр, поэтому как то вот сразу не получается закрыть даже такой небольшой долг.
Есть определенные траты на здоровье, периодически опять беру с кредитки, так как не укладываюсь.
Понятное дело, что у мужа тоже зп, тратим ее вместе, но у него ипотека, коммуналка на нем, в зал ходит.
Сын занимается с репетиторами, тоже сумма тратится.
Считаю, что много уходит на продукты, при этом не особо едим мясо и какие то деликатесы.
Не шмоточники, но понятно что иногда вещи покупаем, сын вот растет, что-то да докупим.
А так надоело быть должной банку( хочется уже не лезть в эти карты и иметь хоть какую-то заначку.

Аноним 991: так надоело быть должной банку( хочется уже не лезть в эти карты

Для меня наоборот карты это подспорье, и средство заработка.
Но у меня всё четко: с какой карты траты, какой кэш, какой мне навар.
Закрываю долг и на следующий день открываю новый период.
Даже не замроачиваюсь, но на зарплатные не живу.
Все банковские работники используют карты на всю катушку

Автор, ответ простой - не покупать и пересмотреть часть трат. Ну растущий ребенок понятно, а так ну не может вся одежда и обувь прийти в негодность даже, ну не знаю, за пару лет. Даже белье нижнее. Что по здоровью? На что тратите? Может это не обязательные траты, типа массажей и тп.

Ну и вести дневник трат, очень помогает, хоть и неохота часто. У всех разные привычки в еде, например. Я спокойно отказалась от сладкого (много лет тому назад), но от ежедневного салата с зеленью травой не смогу отказаться например

Я не пользуюсь кредитными картами, но у меня две ипотеки. На холодильнике список - табличка трат ежемесячных. Оплатили - поставили плюсик. Там и коммуналка, и школьное питание, и секции для детей. Очень наглядно и дисциплинирует.

Аноним 991,

Если я не хочу быть должной, то у меня нет кредитных карт, только зарплатная. Поэтому приходится где-то ужаться, где-то подкопить. Живу по средствам.

Я не умею пользоваться кредитными картами, у меня начинаются от этого лишние траты, я знаю за собой такую черту, поэтому закрыла карты и больше не открываю. Знаю что в умелых руках кредитная карта это полезно, но таким транжирам как я нет. Вот такой только совет могу дать. Но очень люблю пользоваться кредитами - копить не умею, но умею гасить долги, они меня раздражают, я их ускоренно гашу. Благодаря этому у нас в семье две машины, купленные «вовремя», а не по текущим ценам и две квартиры так же купленные по старым ценам. Но это конечно работало тогда когда мне банк ипотеку под 7%, а потреб под 10% давал, сейчас это не работает по понятным причинам.

Аноним 450: но на зарплатные не живу.

Ну здесь наверное получается около3000 в месяц. Ну я считаю так. Умножаем 100000 (рандомно) на 20%(12)*2. Ну это 20% годовых вклад на 2 месяца беспроцентого периода кредитки( то же 2 месяца рандомно). И плюс кэшбэк обычно более 3000 не получится. Итог 6000, но это при з/рл 100 и кэш. Го мой расчёт грубый очень. А у вас какой наверное с кредиток, вернее как вы считаете, если уровень з/пл не корректный вопрос

Вообще не представляю, как жить без кредиток. У меня 2, вторую открывала по необходимости в прошлом году. Мутная Альфа, мне не нравится. Жду закрытие вклада в апреле и пойду ее гасить. ЗП у меня сейчас маленькая, всего 76. На нее не прожить вообще. Есть еще квартира под сдачу и проценты со вкладов. Как тут без кредитки?????

Планировать расходы,вести табличку по ним. Еще и муж есть

Ранее у меня была фобия насчет того, что не живу на зарплату.
Потом познакомилась с семейной парой банковских сотрудников. Они сказали, что не живут на з/плату. Они ее под проценты кладут, а сами живут на кредитки.
После этого я психологически стала спокойнее к кредитным деньгаам с карт относиться.
Продукты покупаю с кэшбэков, накопления и зарплата лежат на вкладах.
Плачу ипотеку и летаю в отпуск, на ерунду не трачусь.
Ну во всем этом нужна строгая кассовая дисциплина и просчитывать наперед.
Но я уже по-другому жить не могу, втянулась.
Мне хорошо.

Вот скажите, а когда жить?
У меня ребёнок в сл. году уедет учиться в другой город.
Я плюнула и купила путевку на море.
Естественно в кредит. Невозможно так жить.
Ипотек нет, но будет кредит, справлюсь. Отдых мне нужен здесь и сейчас.
И пошло оно всё лесом. Продам дачу на крайний случай, мне все равно ее не потянуть без мужа.

Нет ни одной кредитной карты и ни одного кредита за всю жизнь. Ну как-то так вот. До дрожи не люблю кредиты или быть должной кому-то. Всегда стараюсь откладывать от текущих зарплат, хоть немного, но чтобы была подушка. Ну и уже много лет веду все расходы, чтобы понимать, сколько и куда уходит и можно было планировать хотя бы примерно следующие траты.
Ну и я с мужем , да. У него тоже нет кредитов

АнониМ: Нет ни одной кредитной карты и ни одного кредита за всю жизнь.

Устаревшее мнение. Я так раньше тоже думала.

Аноним 450: Устаревшее мнение. Я так раньше тоже думала.

Ну, мне так проще, чем жить по сути на чужие деньги. Мне проще планировать свои,вот и все. Это чисто психологически.
Просто смотришь,как наберут кредитов, потом ещё кредитов, чтобы закрыть эти кредиты, и потом ещё кредиты, чтобы закрыть эти ну вот бред же. Я спокойно научилась давным-давно планировать свои доходы и расходы.
Да, когда звонят из банков по кредитным картам, сильно удивляются, что у меня нет кредитов

Аноним 991: Считаю, что много уходит на продукты, при этом не особо едим мясо и какие то деликатесы.

Записывайте какие продукты покупаете и цену
Может что-то стоит исключить из списка

Аноним 991: Не шмоточники, но понятно что иногда вещи покупаем, сын вот растет, что-то да докупим.

А сколько лет ребёнку?
Вы же не каждый месяц что-то ему покупаете?

Репетиторов в лес, муж вместо зала пусть пойдет на физическую подработку и вуаля. Один ребенок и два работающих взрослых не вылезают из кредитов - это перебор. Если конечно это не ваше решение

Аноним 450: Потом познакомилась с семейной парой банковских сотрудников. Они сказали, что не живут на з/плату. Они ее под проценты кладут, а сами живут на кредитки.

Но они же не тратят БОЛЬШЕ, чем зарабатывают.
Какие именно где деньги - это вопрос второй, а первый - если з/п 80, а трат регулярно на 120, то сумма долгов будет просто постепенно расти. Я так понимаю, у автора в этом и проблема.

АнониМ: смотришь,как наберут кредитов, потом ещё кредитов, чтобы закрыть эти кредиты, и потом ещё кредиты, чтобы закрыть эти ну вот бред же.

Так вы смотрите на положительные примеры взятия кредитов, а не на эти.
Если люди не вникают в суть кредитных договлров, не читают условий и не следят за сроками.

Если так негативно мыслить, так можно и кредиты не брать и замуж не идти, потому что там одни абьюзеры и алкаши. И в отпуск не летать, тк обманут и заберут в рабство.

Аноним 901: Вот скажите, а когда жить?

Верно подмечено!
Поэтому я дождалась распродаж на авиабилеты с кредитной карты S7 и купила билеты в Питер в отпуск (с зарплаты пополнила кредитку s7 на 21 т, кредит закрыла, но заработала 1000 миль и рубли кэшбэка)

АнониМ: Нет ни одной кредитной карты и ни одного кредита за всю жизнь. Ну как-то так вот. До дрожи не люблю кредиты или быть должной кому-то. Всегда стараюсь откладывать от текущих зарплат, хоть немного, но чтобы была подушка. Ну и уже много лет веду все расходы, чтобы понимать, сколько и куда уходит и можно было планировать хотя бы примерно следующие траты.
Ну и я с мужем , да. У него тоже нет кредитов

Это я, один в один! Мне родители, видимо, крепко в голову вбили ещё в детстве - "никогда не бери в долг, живи по средствам, не хватает - больше работай и копи, но не будь ни от кого зависима".
Не знаю, хорошо это или плохо, но у меня кредитная история нулевая. Зарплата скромная, но всегда есть "подушка безопасности" (принцип "10% в накопления" ни разу не нарушила)
Раньше вела тетрадь, где записывала расходы и доходы, сейчас такое приложение есть в телефоне. Уже выработалась привычка каждый вечер вносить данные. Наглядно отслеживаю все свои траты, вижу, где перерасход средств на всякую ерунду с ВБ и делаю выводы. Контролирую инвестиции (мультивалютный портфель, акции и депозиты), они должны только расти. В общем моя финансовая стратегия не всем подойдёт, там жёсткая дисциплина во всем.

Мне кажется даже с зарплатой 100 тыс сейчас жить по средствам что-то из разряда фантастики.

Выпил на 1 кофе больше или машину помыл/заправил и все, весь бюджет к чертям полетел.

Аноним 450: Так вы смотрите на положительные примеры взятия кредитов, а не на эти.
Если люди не вникают в суть кредитных договлров, не читают условий и не следят за сроками.

а для чего вообще кредиты? Если пользуешься кредитами и не выходишь за рамки своих доходов, то для чего вообще кредиты?

Аноним 773: Какие именно где деньги - это вопрос второй, а первый - если з/п 80, а трат регулярно на 120, то сумма долгов будет просто постепенно расти

вот да, в чем смысл? Берешь кредит, потом его с зп отдаешь, не вылазишь за рамки кредита, что тогда мешает планировать свои средства сразу?

Аноним 991: и иметь хоть какую-то заначку.

Откуда ее взять если даже зп не 100? При этом у Вас расходы на здоровье и репетиторов?
И с зп 100 никаких заначек и никаких репетиторов не взять нигде.

Аноним 773,

Правильно, это меня и беспокоит, что мы тратим больше, чем зарабатываем

Аноним 991: Правильно, это меня и беспокоит, что мы тратим больше, чем зарабатываем

вот считаю все-таки, что кредиты это зло. Особенно для людей, не умеющих вести бюджет свой.
ну вот не было бы у вас кредитных карт, как бы вы планировали траты? Наверное, какие-то статьи расходов урезали или убрали вообще? Мне вот очень помогает вести "дневник" расходов буквально до мелочей хотя бы 2-3 месяца. Когда я за месяц вижу сколько и куда уходит, намного проще планировать

Считаю, что кредиты -это супер!
Отпуск 300 тр-Сразу выложить сложно, а вот ежемесячно по 20 тр платить за кредит норм!

Ким Картошкасан: ежемесячно по 20 тр платить за кредит норм!

Пока выплатишь уже в следующий отпуск захочется, так и растут долги. Иногда кредиты оправданы, но далеко не всегда. А в случае автора меньше жрать и больше двигаться - ничего нового не придумали. Доходы увеличивать, расходы уменьшать - как еше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы