Финансовая дисциплина либо ее отсутствие - это результат примера в семье или свойство характера?

Как вы думаете, отношение к деньгам, умение накапливать и преумножать результат воспитания или наследственное?
У меня самой все очень плохо с этим - наследственность в этом плане ужасная. Мама вся в микрозаймах, все имущество, которое было, растеряла по глупости. Сама ничего в этой жизни не заработала, а все, что досталось - растеряла.
Я начала учиться финансовой грамотности после 35, это уже было осознанное решение. Но вот все выучила, все знаю, но финансовой дисциплины, чтобы регулярно делать накопления, все равно не хватает. Можно было бы все спихнуть на то, что зарабатываю мало, но финансово дисциплинированные люди и с меньшими доходами находят способы накопить какой-то капитал. Но все равно, я провела большую работу над собой по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад.
И вот смотрю на своего сына, у него все тоже самое. Ему 11. Денег на карманные расходы ему дают достаточно, как и возможность их заработать на что-то бОльшее (книжку почитать, пятерку получить). Но он эти возможности не использует, из того, что дают, все тратит в ноль на "вкусняшки". Хотя вроде есть мечта, открыла ему накопительный счет, решил откладывать. Но воз и ныне там. За полгода - 1500 на счету.
Вот как сломать эту семейную "традицию"? И возможно ли вообще? Это дается при рождении или закладывается воспитанием, примером в семье?

Очень интересны ваши примеры и семейные истории.

Всё это+ гены. Выбрать, что подходит.

Учитесь у Марины.

Думаю, воспитание и пример в семье. Хотите испортить ребенка - давайте ему все, что он требует, и исполняйте все его хотелки немедленно))

Аноним 735: Как вы думаете, отношение к деньгам, умение накапливать и преумножать результат воспитания или наследственное?

я думаю - ни то и ни другое. Все зависит от ситуации, цели, дохода, инструментов, потребностей и т.п.
Хотя есть такая теория, что склонность к сбережению, возможно, не совсем объяснима рационально - вот у кого-то существует, а у кого-то нет. Но одно дело склонность, и другое дело практическое поведение.
А что лично Вы имеете в виду под "финансовой дисциплиной", и совсем непонятно.

Raduga557: давайте ему все, что он требует, и исполняйте все его хотелки немедленно))

я не даю все. ну например, он хочет себе новый ПК, ему нужно 80 к на это. я ему предложила способы, как он может их накопить. он их не использует. вообще ни малейших усилий в эту сторону.
я даю так, по мелочи, около 1000 в неделю. ну и отец подкидывает.

Отношение к деньгам и финансовая дисциплина, или ее отсутствие, может меняться, как и все остальное, на протяжении жизни. Это не какая-то незыблемая позиция. И в разных обстоятельствах или с возрастом, она может совершенно поменяться. И совсем необязательно иногда «накапливать» или рушить/строить какие-то «традиции» за наших детей.

Хотите копить больше: копите. Не хотите: не копите. Вот и все. И так, и так, можно.

Татьяна Вакалюк: что лично Вы имеете в виду под "финансовой дисциплиной"

Аноним 735: умение накапливать и преумножать

Аноним 735: умение накапливать и преумножать

ну так это и не финансовая дисциплина, а стремление накапливать. По крайней мере.
Финансовая дисциплина - это имхо регулярная оплата коммуналки. Или концепция "по доходу и расход". Но ни из того, ни из другого далеко не всегда можно что-то вещественное накопить

Вот это новость, что для того, чтобы не растерять все , что у тебя есть нужна какая-то финансовая грамотность. Я понимаю для игры на бирже, для инвестиций, она может и нужна, а для того, чтобы отнести денежку с зп на вклад ничего знать не надо.

Аноним 735: он хочет себе новый ПК

ну он ведь не сможет на него пока заработать , ему 11 лет. Ну вот никак. Купите уж человеку комп.

Меня воспитывали бабушка и дед, они рационально относились к деньгам и бережно к материальным ценностям. Порядок без лишнего накопительства. Я такая же.
Сестру воспитали родители: задешево продали, потратили, продукты испортили и т.п. Сестра такая же: потратила, разбила, потеряла.

птичка синичка: что у тебя есть нужна какая-то финансовая грамотность

да, нужна. чтобы не залезать в кредиты, не продавать недвижимость на невыгодных для тебя условиях.

Аноним 735: да, нужна. чтобы не залезать в кредиты, не продавать недвижимость на невыгодных для тебя условиях.

Да это очевидные вещи, этому не надо учиться. Достаточно не быть дурой.

Татьяна Вакалюк: ну он ведь не сможет на него пока заработать , ему 11 лет.

ему были предложены варианты, как это сделать

Татьяна Вакалюк: Купите уж человеку комп.

у него есть ноутбук
для учебы достаточно
ему нужен ПК для игр, а он не так уж блистает в учебе, чтобы я с готовностью реализовывала эту его хотелку. он даже за деньги книги не хочет читать

Татьяна Вакалюк: Финансовая дисциплина - это имхо регулярная оплата коммуналки.

причем тут оплата коммуналки?
дисциплина - это всегда о том, как достичь бОльшей цели, урезая себя в каких-то мимолетных, мелких удовольствиях. это всегда про силу воли, переходящую в привычку.

Мне кажется

Татьяна Вакалюк: склонность к сбережению, возможно, не совсем объяснима рационально - вот у кого-то существует, а у кого-то нет.

Мы с мужем транжиры, мои родители были такими, так же и его отец. Жизнь заставит, ужмемся, но только наладится, все опять по принципу живем один раз.
А вот свекровь и жизнь заставила и гены прижимистые есть.

Сейчас наблюдаю за детьми и понимаю, что гены решают почти все. Решили приучать их к финансовой грамотности, уметь распределять бюджет. Выдаем ежемесячную сумму каждой. И одна в этот же день все тратит, потом ходит и клянчит на проезд, на ногти.
Вторая завела 2 накопительных счета на разные цели. И еще оставляет себе на нужды. Прямо чувствуется в ней бабушкина жилка.
А нам уже видимо ничего не поможет.

Аноним 983: А нам уже видимо ничего не поможет.

остается только зарабатывать больше
но с текущей инфляцией эти попытки выглядят как бег в колесе

У моего мужа отличная финансовая дисциплина: умеет копить, вовремя оплачивает счета, пользуется кредитками и не попадает на проценты. Его родная сестра транжира, деньги в руках не задерживаются. Свекровь говорит оба с детства такие, хоть и росли в одной семье.

Аноним 735: дисциплина - это всегда о том, как достичь бОльшей цели, урезая себя в каких-то мимолетных, мелких удовольствиях. это всегда про силу воли, переходящую в привычку.

ну хорошо, я не согласна в принципе, но это мое дело :)

Аноним 735: ему были предложены варианты, как это сделать

заработать в 11 лет на такую большую вещь нельзя. Потому что он вообще не работает. Зарабатываете Вы, и делитесь с ребенком в форме карманных. Можете поделиться в форме компа.

Если денег мало, никакая дисциплина не поможет

Аноним 735: он даже за деньги книги не хочет читать

за деньги невозможно читать :)
Вот по Вашей же концепции дисциплины и попробуйте ввести у человека чтение в привычку. Без денег :)

Аноним 735: остается только зарабатывать больше
но с текущей инфляцией эти попытки выглядят как бег в колесе

Да. Помню как думали вот расплатимся за квартиру и заживем. Прошло почти 20 лет, а все на одном уровне. Хоть на гербе пиши цитату Л.Кэрролла про бежать со всех ног, что бы оставаться на одном месте.

Аноним 735: как достичь бОльшей цели, урезая себя в каких-то мимолетных, мелких удовольствиях. это всегда про силу воли, переходящую в привычку.

Это и рациональное отношение к вещам, бережное использование.
Не ехать на холодный движок, ухаживать за обувью, приводить в порядок одежду.

Аноним 735: по мелочи, около 1000 в неделю

Я не даю столько детям сразу. Даю по 200 в день на обед, когда этот обед вне дома необходим по расписанию между школой и допами. Иногда подкопят и в пиццу или бургер заходят с друзьями. Мне кажется, если сразу всю сумму выданную дети тратят, то есть смысл почаще и поменьше выдавать.
Ноутбук сыну нужен был отдельный для учебы. Чтобы не было нецелевого использования, придумала схему "лизинга", допустим срок службы 5 лет, стоимость 60000, внес "по договору" первый взнос 12000. Из подаренных на день рождения и прочие праздники денег. Год понаблюдала, использует разумно, следующий взнос уже не брала с него.

Татьяна Вакалюк: попробуйте ввести у человека чтение в привычку.

я пробую. в том числе и мотивацией деньгами.
но сама я начала читать в 4 года и к 7 годам перечитала уже все детские книги в доме и приступила ко взрослым. никто меня не приучал и не мотивировал.
поэтому без желания ребенка никак это в привычку не ввести. либо ты читаешь сам, потому что тебе нравится. либо не читаешь.

Raduga557: Я не даю столько детям сразу.

я даю на выходные эти деньги. он гуляет весь день и надо что-то поесть. по 500 р в день.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы