Финансовая дисциплина либо ее отсутствие - это результат примера в семье или свойство характера?

Аноним 983: а все на одном уровне.

по сравнению с 2023 мой доход в 2024 вырос на 35%
в 2025 еще на 20%
а толку. вообще ничего не изменилось в уровне жизни.

Аноним 735: сама я начала читать в 4 года и к 7 годам перечитала уже все детские книги в доме и приступила ко взрослым. никто меня не приучал и не мотивировал.

очень Вас понимаю.
Классная ребенка моего во втором классе, когда я ей жаловалась, что не читает, посоветовала сделать так - нормировать чтение на время. Вот 10 минут и читать. Вслух. И так месяц, но каждый день. Что - неважно, лучше вне программы. Хоть газету. Если это делать - именно в духе дисциплины и отказа от какого-то удовольствия - через месяц можно, чтобы начинал читать про себя. А потом, когда скорость чтения вырастет, появится и интерес к чему-то. И тогда уже будет читать то, что интересно.
Мы сами эту систему затестили на списке чтения на лето после 3 класса - и да, зачитал. Оно сработало. Без денег, чисто на контроле на время. Сейчас в библиотеке выбирает, читает и берет следующую.
Ну это я так, к слову, не про деньги, конечно.

Мы жили бедно.
Но мама разумно всегда вела бюджет.
Я тоже разумно веду.
Но так, чтобы запас денег всегда был.
На всякий пожарный.

Аноним 735: Ему 11. Денег на карманные расходы ему дают достаточно, как и возможность их заработать на что-то бОльшее (книжку почитать, пятерку получить). Но он эти возможности не использует, из того, что дают, все тратит в ноль на "вкусняшки". Хотя вроде есть мечта, открыла ему накопительный счет, решил откладывать. Но воз и ныне там. За полгода - 1500 на счету.

А зачем ему копить, если вы и так ему все покупаете? У современных детей есть все.
Дети не понимают «накопительных» счетов, они живут здесь и сейчас.

И почему ему свои деньги нельзя тратить на вкусняшки? Ему так хочется. Вы же тоже, наверное, на себя тратите. Например, на парикмахера, новую одежду, хотя могли бы ходить в одном до износа и носить косу до пят. Да и чем-то вкусным себя тоже балуете.

Мне кажется все из семьи идёт. У меня родители вели совместный бюджет, деньги копили. У БМ родители ведут раздельный бюджет, не копят. БМ один в один живет, как его родители. Мне этого не понять. Разошлись.

Мне кажется, что это личный пример родителей для ребенка. Мы с мужем не транжиры и сын такой же. Он копит, у него вклады, акции и прочее.

Я вот смотрю на своего большого ребенка - она абсолютно иначе деньгами распоряжается, не так, как мы. Но у нее и все другое - и доходы, и расходы. Наш опыт ей пока ни в каком месте не годится - даже не годится для того, чтобы сказать "я так не буду никогда"
Опять же и мы получаем и расходуем не так и не на то, как наши родители.

Аноним 735: на выходные

Ну вот, в его понимании это как зарплата, компенсация всех моральных издержек и неудобств за неделю, положительные эмоции)) "гуляем" - тут уж не до финансовой самодисциплины) у вас в семье такая дисциплина, у нас по-другому, сначала делаются уроки на неделю, в том числе книги читаются, допы ещё есть в выходные и углубленное изучение каких то предметов, потом уже отдыхать, гулять, фильмы смотреть...

Аноним 603: зачем ему копить, если вы и так ему все покупаете? У

Так если все покупают, то реьенку не на сто тратить свои деньги.
У нас в семье копит все старший ребёнок. Ему ничего не нужно, поэтому деньги не тратит.
Муж ведёт весь семейный бюджет, все сам покупаем, оплачивает.
Откладываем на счета только то, что остаётся в конце месяца с зп. Те нет какой-то определённой суммы, типа 10-20-30% получили, отложили.

Интересная тема, автор!!))
Мы с мужем транжиры, да. И всегда такими были. Может из-за того, что в детстве жили в бедных семьях и сейчас не хотим себе отказывать в радостях))
Был период, когда зп была небольшой, была ипотека, ребенок с проблемами по здоровью и расходы на его лечение. Ужимались. Я знала, где и как сэкономить. Но это не про жизнь, а про выживание.
Доходы выросли, и выросли наши потребности. И теперь, во всем себе отказывать и складывать в кубышку? может накопили бы и немало…но жизнь то одна.
После закрытия ипотеки, кредитов у нас нет, кредитных карт тоже. Живем по доходам.
Есть знакомая, которая на всем экономит, денег уже много накопила. Смотрю на неё и понимаю, что жизнь проходит мимо неё - кроме дома и работы ничего не видит. Ни театров, ни концертов, ни посиделок с друзьями в ресторанах с вкусной едой, про отпуск уж молчу.
Мне кажется, что экономия - это в крови у людей))
Мой девиз - не экономить, а больше зарабатывать)
Кстати, старший сын- подросток, тоже все карманные деньги тратить. Младшему 7 - он копит! Причем лет с 5 начал. Иногда что-то купит на все деньги и по новой начинает. У него всегда есть в копилке деньги))

У нас деньги делятся на карманы
Есть на "пенсию" - это не трогаем совсем
Есть на "крупные покупки" - если нужен новый гараж, квартира или машина. Пока не наберется, лежит
Есть на "отпуск" резерв - это каждую неделю копится, а потом просто тратится
Есть на "текущие обязательные расходы" - коммуналка, бензин, детские занятия, продукты, наши хобби
И есть карман на пожить. В этом кармане мы транжиры - захотелось - купили, приспичило - сходили. Могу месяц не лезть туда, а потом спустить на ненужные вещи за день. Или сорваться и слетать на день куда-то на концерт.
Совмещаем транжирство и накопительство )

Raduga557: гуляем

Я поощряю любую активность, в которой ребёнок отвлекается от гаджетов. Для меня что чтение, что прогулки-на одном уровне по пользе для развития ребёнка. Но вот чтение ему самому никакого удовольствия не приносит.

Аноним 735: есть ноутбук
для учебы достаточно
ему нужен ПК для игр

Плюсом вы даете 5000 в мес «на мелочи» (по 1000 в неделю +муж подкидывает)…. Ему 11

Без обид но вам надо подтягивать фин.грамотность/вдумчивость… не знаю даже какое слово подобрать.
У меня порядок с фин грамотностью, квартиры, машина не по наследству, но ноутбук один на троих (я редко по работе + двое детей используют), это и называется «грамотность».
комп для игр? Ну такое себе, дети сейчас в зависимость уходят только щелкни пальцем. Из телефонов то не вылазят с рождения. Тем более по описанию «в деньгах не купаетесь», даже не обещайте комп. И дайте угадаю, если даже вы соберетесь то из каких денег? Кредитных ведь?
Не хочу нагрубить правда.
Считаю вы сами отнимаете мотивацию работать и что то делать.
Мои дети тоже делали/делают попытки импульсивных трат. Учу. Объясняю к чему приводит. Бывает учу принципу «прежде чем купить подумай сможешь ли это продать»

Аноним 706: . И теперь, во всем себе отказывать и складывать в кубышку

Я переживаю, как без кубышки на пенсии жить.

Аноним 735: урезая себя в каких-то мимолетных, мелких удовольствиях. это всегда про силу воли

Ой, а точно надо это делать ради какой -то невеликой суммы, которая обесценится впоследствии? Нет уж! Лучше смаковать жизнь каждый день, чем откладывать ее на потом, которого может и не случиться. Так и будете догонять последний вагон, да ну.

Наюмаме10лет: вы соберетесь то из каких денег?

Ноутбук ему отец купил за 70 к, 2 года назад. Без всяких кредитов.
А я и не собиралась покупать ему ПК, не поняла, где вы это увидели)) Я ему сразу об этом сказала. Я лучше на отпуск эти деньги потрачу.

Аноним 293: суммы, которая обесценится впоследствии?

В том и смысл осваивать фин. грамотность. Суметь уберечь отложенные деньги от обесценивания и даже приумножить.

Аноним 735: даже приумножить

Это с мелких - то каждодневных радостей? Ну-ну

TOD's,

Что за Марина то хоть,просвЕтите

Аноним 735: к 7 годам перечитала уже все детские книги в доме и приступила ко взрослым. никто меня не приучал и не мотивировал.

Потому что у Вас были ограничены источники информации. Книги и телевизор. У современных детей источников гораздо больше.

Мария Ф: Потому что у Вас были ограничены источники информации.

У моего брата тоже были))
Но он не читал.

Я вижу, что чётко придерживаюсь жизненной стратегии своего отца. Он всю жизнь неплохо зарабатывал. Мог бы копить, но тратил на себя, семью, хобби и левых женщин.
Где-то в 50+ резко начал копить себе на старость. Скопилось. Хватило. Дожил до 87 лет и немного нам с братом осталось.

Я тоже начала немного собирать на "немощность". До этого времени планирую заниматься бизнесом. Когда надоест или не смогу, выйду в кэш.

Сын живёт как бы вопреки той модели, какая была в семье. Он не рисковый. Движется поступательно, без рывков. Но ему важен определённый уровень жизни. Костьми ляжет, но себе его обеспечит.

Аноним 735: У моего брата тоже были))
Но он не читал.

Во все времена были люди, равнодушные к книгам.

Аноним 735,
У нас до пенсии еще много времени) я думаю, что ближе к делу, появится мотивация это делать))

Аноним 735: Ему 11. Денег на карманные расходы ему дают достаточно, как и возможность их заработать на что-то бОльшее (книжку почитать, пятерку получить).

Ну вот это очень плохая история, на мой взгляд, - деньги за книжку. Вы этим транслирует, что книжки можно читать только за деньги, а это же удовольствие! И с пятерками точно так же)

У вас дома вообще есть "вкусняшки" в доступе, почему он на них все тратит? Ну и комп за 80 тыс для ребенка, у которого есть ноут и который уже не сильно увлечен учебой .. ну такое, дело не в цене

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы