Узнала о долгах мужа

Аноним 193: Поверьте нет

Ну как это.. "есть"
Это когда жена полностью контролирует мужа. Есть такие..
У знакомой муж, правда они предпенсы. Он не работает, своей карты не имеет, они официально в разводе, все имущество на ней. В случае чего он идёт на улицу, при этом у него нет родственников, нет детей которые ему могут помочь, у него нет ни че го. И он боится рыпнуться, иначе пойдёт бомжевать в прямом смысле этого слова.
Не играет лет 7 точно. Честно признается - если бы были деньги и не было страха остаться бомжом, играл бы дальше
Кому то нравятся такие игрища

Аноним 188: Когда планировали брать ипотеку, муж сразу сказал, что имущество будет на мне.

Ипотеку ему никто уже не даст. А если и даст - квартира будет делиться пополам в случае развода. Даже если он на вас ее запишет.

Поэтому - фиктивный развод (на бумаге развелись и живете как жили дальше). Берете ипотеку на себя. Вот тогда квартира точно будет только на вас.
Платит пусть он и закрывает свои долги сколько хочет.

Изолируйтесь от него финансово. Если он еще наберет кредитов в браке - и не сможет платить, то могут потребовать деньги с вас. Зачем вам это? Он товарищ явно ненадежный в финансовом плане. И это точно не последние его кредиты.

Ни в коем случае не платите за него и не жалейте. Сам взял - сам пусть крутится.

Автору лет 18? Хорошо он к Вам относится, аж долги скрыл. Если человек врет, то хреновый он человек. Тихушник какой-то. Я бы на такого не рассчитывала особо.

Аноним 188: Кто-то возможно сталкивался с подобным? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.
С мужем 2,5 года в браке. По всем фронтам муж ко мне прекрасно относится. Во всем помогает, всегда подвозит куда нужно, много времени проводим вместе, говорит что безумно любит, всю зарплату кстати отдает мне полностью.
Вначале отношений(4,5 года назад) честно признался что есть долги(микрозаймы). Отдавал их, а я терпеливо ждала(за долги деньги не отдавала, но думаю моя зп была очень значимой в тот период). И вот недавно узнаю о том, что он тогда не все отдал и сейчас ему нужно будет их закрывать. Закрывает сам, я даже этого не ощущаю, т.к ищет подработки и с этих денег пытается закрыть. У меня появилось недоверие к мужу и страх, что долги еще будут. Не знаю как быть в такой ситуации, поддержать и помочь или действовать иначе?

Ваша ситуация действительно непростая, и ваши чувства – недоверие, страх, разочарование – абсолютно понятны. Давайте разберёмся по шагам, как можно подойти к решению этой проблемы.

1. Понять масштаб проблемы

Первое, что нужно сделать – узнать все детали:

• Сколько именно осталось долгов?
  • Какие это займы (процентные ставки, сроки)?
  • Есть ли просрочки или судебные последствия?
  • Почему он скрывал это раньше?

Без этих данных сложно оценить реальную угрозу для вашей семьи. Если он говорит, что справляется сам, но при этом берёт подработки и скрывает часть информации – это тревожный сигнал.

2. Разобраться в причинах скрытности

Возможные варианты:

• Стыд. Многие люди, особенно мужчины, болезненно воспринимают финансовые неудачи и боятся осуждения.
  • Страх потерять вас. Если в прошлом вы негативно реагировали на его долги, он мог решить, что лучше скрыть.
  • Привычка. Возможно, он долгое время жил в режиме "латания дыр" и просто не видит другого выхода.

Важно поговорить об этом без обвинений, но твёрдо:
"Я понимаю, что тебе было сложно сказать, но теперь нам нужно решать это вместе. Давай разберёмся, как закрыть долги раз и навсегда".

3. Решить, как действовать дальше

Варианты:

• Полный контроль. Если доверие подорвано, можно предложить вместе разобрать его финансы: проверить кредитную историю, составить план погашения.
  • Поддержка без денег. Если он хочет справиться сам – можно помогать советами, искать варианты рефинансирования, но не вкладывать свои средства.
  • Жёсткие условия. Если долги большие, а дисциплина хромает – возможно, стоит поставить ультиматум: "Либо мы решаем это прозрачно, либо я не могу быть уверена в нашем будущем".

4. Защитить себя

• Проверьте, не оформлены ли на вас кредиты или поручительства.
  • Если у вас общий бюджет – выделите ту часть, которую он может использовать для долгов, но не жертвуйте своими сбережениями.
  • Подумайте о брачном договоре, если ситуация выходит из-под контроля.

5. Оценить риски для отношений

Если он:
✔️ Искренне раскаивается,
✔️ Готов к прозрачности,
✔️ Активно исправляет ситуацию – есть смысл дать шанс.

Если же:
❌ Продолжает скрывать информацию,
❌ Не соблюдает договорённости,
❌ Винит вас или обстоятельства – это повод задуматься о серьёзном разговоре.

Важно!

Финансовые проблемы разрушают браки не сами по себе, а из-за лжи и недоверия. Ваш муж, возможно, не "злостный обманщик", а человек, который боится признать ошибку. Но если это повторяется – стоит задуматься, готовы ли вы жить в постоянном стрессе.

Как начать разговор?

1. Выберите спокойный момент.
  2. Скажите о своих чувствах без обвинений: "Мне страшно, что мы можем столкнуться с этим снова".
  3. Предложите решение: "Давай вместе посмотрим, как закрыть это быстрее".

Если он пойдёт на контакт – есть шанс не только решить проблему, но и укрепить отношения. Если нет – защищайте себя.

Вы уже проявили много терпения, но теперь важно не позволить страху управлять вашей жизнью. 💛

Аноним 516: По опыту подруги это не лечится.

Лечится. Но нужно его желание и полная открытость с близким.
БМ помогли Анонимные игроки.
Сначала мне рассказал, вообще все.
Но ещё раз, главное его желание.

Анонимка,

Никак не отражаются. Это же долги супруга.
Если только помрет, тогда...
Зп только его убавляется на долги, вот это неприятно.

Аноним 376: Зп только его убавляется на долги, вот это неприятно.

А, репутация жены не страдает, например , нужно сменить работу , нормальные организации проверяют всех членов семьи , т.е. могут отказать в приёме на работу, если у мужа долги по ФССП. Или , к примеру муж зарегистрирован в кв. у жены, не будут ли наведываться судебные приставы? Кто-то получает зарплату на карту жены , это не отслеживается? Карты не блокируют?

Аноним 166: Ипотеку ему никто уже не даст.

А, жене могут одобрить ипотеку, если она состоит в браке с недобросовестным плательщиком по кредитам?

Анонимка,

Да, если хорошая кредитная история

Анонимка,
Ну, у меня нет этих пунктов, что вы указали. Поэтому не знаю, что сказать.

Аноним 188: Очень хочется человеку дать шанс. Вижу, что он старается все закрыть. ЗП отдает, если дополнительно что то нужно, идет на подработки. Все что у нас есть, все на мне, себе старается даже ничего не покупать.

странно удивляться что появляются долги...
вам самой то нормально? мыслей нет на что человек покупает себе банально обед, носки и турсы?

Анонимка: А, жене могут одобрить ипотеку, если она состоит в браке с недобросовестным плательщиком по кредитам?

После развода ее мужа не будут рассматривать созаемщиком. Об этом и пишу

Aннa25: Если он пойдёт на контакт – есть шанс не только решить проблему, но и укрепить отношения. Если нет – защищайте себя.
Вы уже проявили много терпения, но теперь важно не позволить страху управлять вашей жизнью. 💛

ИИ никогда не заменит человека во многих вещах 🤣
Сразу вижу его везде.

Не изменится он и не укрепятся отношения это сюр - полная финансовая изоляция и срочно.

Аноним 188: страх, что долги еще будут

Мой бывший муж такой же. Развелась. Не жалею. От алиментов отказалась, чтоб детям не пришлось его долги гасить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы