Как продать квартиру, которая в ипотеке?

Всем привет! Вопрос заключается в том, что хотела бы продать квартиру, которая находится в ипотеке, брала ипотеку в 2023 году в Сбере, сейчас появились другие не маленькие расходы. Платежи стали сильно напрягать и доставлять стресса и в без того очень стрессовую женскую жизнь.

Квартира , которую хочу продать не является основным жильем и ипотеку брала в качестве инвестиции.

Квартира в цене выросла нормально, дом еще не сдан. И будет сдан не раньше, чем через полгода, судя по ходу строительства.

Какой порядок действий, какие подводные камни, какие доп расходы? Кто уже проходил подобный путь или риелторы с такими кейсами, поделитесь, пожалуйста

Обращалась к своему риелтору, она от меня бегает((( уже неоднократно переносила встречу, не хочет этим вопросом заниматься, хотя, я знаю, что у нее есть "свои люди" в офисе у застройщика и могли бы мою квартиру предложить к продаже...

Согласие банка надо получить на самостоятельную реализацию , т.к. объект в залоге у Банка. Но срок там небольшой дается около 3-4 мес.вроде. Предположу, что если не продать в сроки, то могут всю сумму ко взысканию предъявить несмотря на дальнейшее соблюдение графика платежей. Договор кредитный лучше заново почитать, не помешает. Покупатель если будет с ипотекой брать - то хорошо, если тоже в Сбере. Возможно они как то типа взаимозачета смогут провести (но это не точно).

Вобщем сначала просто в банк сходите и узнайте как оно бывает. На сайте Домклика тоже есть статья по поводу продажи объекта, находящегося в ипотеке. Забейте в поисковике, поизучайте вопрос. Советы бывалых тоже помогут , посмотрим кто что напишет

А раз у Вас еще и НЕ построен объект то почитайте и ДДУ. При цессии (переходе права на другое лицо), застройщика тоже нужно уведомлять. Потому помимо банка неплохо было бы и напрямую у застройщика уточнить как он на цессию смотрит, наверняка опыт есть такой у менеджеров офиса

До весны бы подождать, там рынок оживает. Попробуйте пока выложить объявление и спрос посмотреть

спасибо за дельные советы) Просрочек по кредиту нет, все плачу вовремя и в полном объеме, все перечитаю в документах, начну с поездки в офис цессия, потом в банк съезжу

777: До весны бы подождать, там рынок оживает. Попробуйте пока выложить объявление и спрос посмотреть

Ответ: а мне говорили, наоборот, много сделок до и после НГ ))

777:

Ответ: весной рынок оживает в секторе загородной недвижимости. Квартиры, наоборот, осенью больше покупают.

Аноним1234: Согласие банка надо получить на самостоятельную реализацию , т.к. объект в залоге у Банка. Но срок там небольшой дается около 3-4 мес.вроде.

Несколько объектов продавала ипотечных сама, правда вторичку..не разу никакого согласия не спрашивала.. Выставляла объявление, находила покупателя, и уже на сделке все решалось..

Аноним 264: Несколько объектов продавала ипотечных сама, правда вторичку..не разу никакого согласия не спрашивала.. Выставляла объявление, находила покупателя, и уже на сделке все решалось..

Аналогично
Покупатель вносил деньги на депозит, гасили ипотечный хвост, банк снимал залог, продавец получал остаток, покупатель получал выписку.

Но это когда право собственности.
По дду переуступка прав, а не купля продажа. В офис застроя сначала обратитесь.

В вашем случае надо идти на переуступку. Для покупателя это выгодно.
Переуступка ипотеки (или переуступка прав по ДДУ) — это сделка, когда один покупатель (цедент) передает свои права на еще не сданную квартиру в новостройке другому лицу (цессионеру) до подписания акта приема-передачи, что позволяет новому покупателю взять ипотеку на эту квартиру, сохранив условия. Для этого требуется согласие банка, где оформлен первоначальный кредит, а покупатель (новый заемщик) оформляет свою ипотеку, а средства используются для погашения долга предыдущего собственника и оплаты разницы. Главные условия: это возможно только с «первичной» квартирой по договору долевого участия (ДДУ), а не «вторичкой», и часто требует одобрения именно того банка, который выдал кредит первому покупателю.

Когда искала квартиру в новостройке, встречала пару таких объявлений.
Сейчас какая цена на квартиру от застройщика? Большая разница с вашей ипотекой?

Аноним 388: Когда искала квартиру в новостройке, встречала пару таких объявлений.
Сейчас какая цена на квартиру от застройщика? Большая разница с вашей ипотекой?

Ответ: Сейчас эта двушка у застройщика стоит 7.4 млн, я покупала за 5 млн в 2023

Аноним 388: В вашем случае надо идти на переуступку. Для покупателя это выгодно.
Переуступка ипотеки (или переуступка прав по ДДУ) — это сделка, когда один покупатель (цедент) передает свои права на еще не сданную квартиру в новостройке другому лицу (цессионеру) до подписания акта приема-передачи, что позволяет новому покупателю взять ипотеку на эту квартиру, сохранив условия.

Это мой случай, сохраняются условия по ипотеке для покупателя? У меня шикарные 6% по семейной ипотеке...

Аноним 347: Всем привет! Вопрос заключается в том, что хотела бы продать квартиру, которая находится в ипотеке, брала ипотеку в 2023 году в Сбере

Выставляете квартиру в продажу, находите покупателя, он скорее всего будет с наличкой (с ипотекой вас покупать не будут с текущими ставками), проводите сделку с закрытием ипотечного хвоста. Разрешение банка не требуется, цессия почти у всех застройщиков разрешена

Аноним 388: Переуступка ипотеки (или переуступка прав по ДДУ) — это сделка, когда один покупатель (цедент) передает свои права на еще не сданную квартиру в новостройке другому лицу (цессионеру) до подписания акта приема-передачи, что позволяет новому покупателю взять ипотеку на эту квартиру, сохранив условия.

ипотеку переуступить нельзя

Аноним 347: Ответ: Сейчас эта двушка у застройщика стоит 7.4 млн, я покупала за 5 млн в 2023

а вы за сколько хотите продать ?

ю.л.и.я.: Выставляете квартиру в продажу, находите покупателя, он скорее всего будет с наличкой (с ипотекой вас покупать не будут с текущими ставками), проводите сделку с закрытием ипотечного хвоста. Разрешение банка не требуется, цессия почти у всех застройщиков разрешена

А разве это будет вторичка?? Или на первичку тоже конские ставки сейчас? Кроме семейной...

ю.л.и.я.: ипотеку переуступить нельзя

вот очень жаль (((

Аноним 347: А разве это будет вторичка??

Льготная ипотека на ваш объект будет невозможна

Аноним 484: а вы за сколько хотите продать ?

не меньше 7 млн я бы хотела)

ю.л.и.я.: Льготная ипотека на ваш объект будет невозможна

поняла, то есть , покупатель с наличкой, самый идеальный вариант

Аноним 347: не меньше 7 млн я бы хотела

Ну это вы зря, позвоните сами в отдел продаж и узнайте, за сколько сам застройщик отдает квартиры, представьтесь покупателем. Сколько скидка за наличку.

А какой смысл покупать ипотечную квартиру, дом не сдан, там и у застройщика полно наверное не проданных квартир. Автор вы дешевле застройщика будете продавать? 7,4 за двушку, где такие цены, совсем далеко от центра?

Аноним 222: Ну это вы зря, позвоните сами в отдел продаж и узнайте, за сколько сам застройщик отдает квартиры, представьтесь покупателем. Сколько скидка за наличку.

спасибо за совет, узнаю ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы