Муж при разводе претендует на половину моей квартиры. Нужен совет.

Муж подал на развод и на раздел половины моей квартиры. Покупала квартиру до брака на свои деньги, она сейчас еще 1,5 года в ипотеке. Оплачиваю ипотеку я. Муж считает ее совместной, потому что покупали на мои деньги, когда жили гражданским браком + вели совместное быт. Муж прописан у родителей, своего жилья нету. Я немного напугана, потому что юрист говорит, что муж имеет право на половину моего жилья (даже при наличии документов продажи добрачной моей квартиры и чеков на ипотеку). Хочу услышать мнение юмамы

Юриста поменяйте

Аноним 95: юрист говорит, что муж имеет право на половину моего жилья (даже при наличии документов продажи добрачной моей квартиры и чеков на ипотеку)

непонятно, с чего бы это? учитывая, что вы покупали ее до брака? вроде ничего в законодательстве по этому поводу не менялось. проконсультироваться у другого юриста?

Аноним 95: вели совместное быт.

он это может доказать?

Муж имеет право на половину оплаченных ипотечных платежей в период брака и с соблюдением срока исковой давности, то есть за три года. На квартиру суд вряд ли признает его право собственности.

Аноним 95: Покупала квартиру до брака на

Аноним 95: даже при наличии документов продажи добрачной моей квартиры и чеков на ипотеку

Автор, тут непонятно: покупали до брака какую квартиру? Которую он делить собрался или предыдущую, после продажи которой купили текущую? Покупка была в браке?

Может что-то изменилось, но вроде до брачное мужа не касается. Но тут есть одно но, квартира в ипотеке. И 1.5 года эти как раз приходятся на период брака. Т. Е если в э от период вами была выплачена сумма 10 млн, то он претендует на 5 выходит. Так что-ли?

Через суд он может претендовать на половину суммы ипотеки, выплаченной в браке, не на половину квартиры.

Аноним 95: имеет право на половину моего жилья (даже при наличии документов продажи добрачной моей квартиры и чеков на ипотеку

Думается автор продала свою добрачную. И вложила бабки по глупости будучи в браке. Тогда квартира в браке делится пополама

Аноним 95: муж имеет право на половину моего жилья (даже при наличии документов продажи добрачной моей квартиры и чеков на ипотеку)

Если муж сможет доказать, что оплачивал ипотеку, если у него остались чеки, выписки из банка, если он в суде докажет, что участвовал в погашении, то он имеет право на компенсацию - половину от оплачиваемой ипотеки.
Но квартира в любом случае остаётся за Вами автор.

Аноним 700: Если муж сможет доказать, что оплачивал ипотеку, если у него остались чеки, выписки из банка, если он в суде докажет,

К сожалению ему ничего доказывать не надо. Ипотека платилась в браке, значит он имеет право на половину уплаченных в браке денег. А вот на квадратные метры он права не имеет. Хотя тут тоже могут быть нюансы.

Znayka: какую

До того, как мы с ним познакомились у меня была квартира, которая была оформлена на папу. Я ее продала и выбирала новую квартиру. В это время познакомилась с нынешним мужем. Через месяц стали снимать жильё и жить совместно. Через 4 месяца купила квартиру в новостройке (за деньги квартиры от отца+ мои деньги+ ипотека моя). С мужем жили в гражданском браке. Въехали в квартиру уже с ремонтом. Через 3 месяца поженились и жили в браке 3 года. Ремонт не делали в этой квартире. Из всего, что есть в квартире он купил кровать, холодильник, сервиз, подарки мне нижнее белье, дорогое кольцо и горшечные растения - на все это он тоже претендует + делить мою квартиру пополам. Детей нет.

мама мужичков

Сумму ипотеки, которую я выплачиваю?

Material girl: Муж имеет право на половину оплаченных ипотечных платежей в период брака и с соблюдением срока исковой давности, то есть за три года. На квартиру суд вряд ли признает его право собственности.

Автор, вам уже очень хорошо ответили. Посчитайте, сколько ипотеки вы выплатили в браке, за последние три года. Половину от этого вы должны будете компенсировать бывшему мужу, к сожалению.

Аноним 95: подарки мне нижнее белье, дорогое кольцо и горшечные растения - на все это он тоже претендует

Подарки разделу не подлежат.

Material girl: Муж имеет право на половину оплаченных ипотечных платежей в период брака

Именно так.
Нужно было заключать брачный контракт.
Или не вступать в брак до погашения ипотеки.

Нет автор, ему ничего не светит, вы вложили сюда добрачные деньги от родителей и свои личные, при чем здесь он!

Аноним 95: Сумму ипотеки, которую я выплачиваю?

Может отсудить половину от суммы оплаченных вами за 3 года.

Аноним 918:

Если вносились с его карты? Если автор всё оплачивала со своей карты, как он это будет доказывать?

Аноним 153:

Все платежи были мной лично оплачены. Я в банк ходила каждый месяц оплачивать ипотеку. Все платежки есть

Аноним 153: Если вносились с его карты? Если автор всё оплачивала со своей карты, как он это будет доказывать?

Ему не нужно ничего доказывать. Брачного контракта нет. Кто и с какой карты оплачивал, не имеет значение. Общие доходы, общие расходы.

Аноним 153: Если вносились с его карты? Если автор всё оплачивала со своей карты, как он это будет доказывать?

Не имеет значения. "все, что нажито во время брака, является совместной собственностью", то есть деньги.

При чем здесь с чьей карты. Если режим законный, то доходы общая собственность. За счёт общей собственности и происходила оплата.
На половину собственности загнул, но и не без ничего...

Аноним 95:

Автор, все что в официальном браке это общие средства. Даже если вы докажете, что муж вообще ничего не зарабатывал. Половину от уплаченной в браке ипотеки (за 3 года) он может требовать на законных основаниях.

Это не надо доказывать.

Без разницы с чьей. Буквально в том году подруга так же попала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы