Пассивный доход на пенсии

Автор, молодец. Если у вас возникли такие мысли, будут и действия.
Поучитесь для начала, поймете алгоритмы. Много бесплатной информации. Ищите. Есть куры совсем недорогие.
У меня несколько брокерских счетов с разными целями и ИИС уже 6 лет. Есть "Пенсионный" неприкосновенный. Сначала по 5000 ежемесячно пополняла, потом сколько есть свободных денег, но без фанатизма. До пенсии мне 9 лет. На счете сейчас 700 тыс. Купоны и дивиденды ежемесячно приносят доп. доход уже примерно 8000 рублей. И растет счет почти самостоятельно. Деньги делают деньги. ИИС у меня с другой целью накоплений создан. Только НДФЛ вернула уже 312000 за 6 лет. Плюс также купоны и дивиденды. Плюс счета в банках есть, там тоже идут %. Квартира одна в аренде временно. В общем, есть пути. Есть есть четкие планы в голове.

Нормa: Ну они не просто так там лежат. Их же можно и нужно инвестировать. Покупать акции, облигации и с них получать доход по купонам или дивидендам

Да, можно. На 400 тыщ хороший доход будет с акций? Доход будет при спекуляции, а так только сидеть наблюдать

Горожанка на Ханке: Если совсем одряхлеем - квартирку одну можно продать и проедать потихоньку лет 5 до ухода. Это крайний случай.

Тоже нормально. С вкладом меньше всего телодвижений.

Аноним 187: Если дети взрослые помогут, тогда норм.

Почему бы и нет? И себе хорошо, и детям наследство.

Аноним 102: Только НДФЛ вернула уже 312000 за 6 лет.

Налоговый вычет 13 %
Вклады недавно были с большей доходностью

Аноним 802: Мне 44. Пенсия будет минимальная

У вас пенсия через 20 лет, еще подкопите

Аноним 53: потихоньку лет 5 до ухода.
как вы просчитаете, что 5 лет осталось? вдруг до 90 доживете, а в 75 всё проели

Честно, нет плана😅 Это мои догадки) Вторую продадим тогда, наверное) Дочка поможет со сделкой, надеюсь. Может, еще дети будут)

Kor.ka: Налоговый вычет 13 %
Вклады недавно были с большей доходностью

Дак средства на ИИС еще 10-12% зарабатывают на купонах , помимо возврата НДФЛ. В итоге 23-25% выходит. Всяко выше вкладов.

А вообще, жаль, что у нас финансовую грамотность, инвестиции, криптовалюту и т.д. не изучают еще в школе.

Аноним 102: вообще, жаль, что у нас финансовую грамотность, инвестиции, криптовалюту и т.д. не изучают еще в школе.

Согласна на все 100%

Аноним 102: А вообще, жаль, что у нас финансовую грамотность, инвестиции, криптовалюту и т.д. не изучают еще в школе.

Т-банк даёт открыть ИИС с 14 лет. Правда сумма не более 25000 в год. Но как учебный инструмент нормально) Ребенок сможет всё изучить и после 18 лет уже по-взрослому инвестировать.

Аноним 102:

Еще лишней нагрузки школьникам не хватало, ага. Кому это действительно надо, все в инете прочитает, информация в открытом доступе

Каty7788: соседней теме, 71 год обозначают возрастом полной невменяемости и недееспособности)).
Я когда родителям такое рассказываю, папа всегда аргументирует "Это потому, что они живут в квартирах!").

Я не знаю, что там пишут в соседней теме, но в 71 , а тем более в 80 все люди по разному себя чувствуют. И физически и психически. И по моим наблюдениям, кто работал на руководящих и ТП должностях, они и в 70 бодры... Но не всегда

Тема не об этом.
Какой ещё, кроме недвижимости может быть пассивный доход.. чем так козыряет юмама)

Мой муж содержит мою маму, я зарабатываю мало. Надоела эта зависимость, если честно.
На пенсии тоже буду зависеть от мужа, видимо. Квартиры будем сдавать. На ребенка надежды мало тоже

Нормa: Посмотрите программы софинансирования пенсии государством.

а потом их заморозят, зажарят, усушат или что там придумают

Аноним 162:

Хороший муж, я тоже зарабатываю мало, но с детьми везде успеваю ( больничные, утренники и т.д.), поэтому и задержалась на этой работе. Муж все время говорит меняй работу, что он не обязан всех содержать, я должна зарабатывать наравне с ним, хотя и мой вклад изначально не маленький в нашу недвижимость. Наверное, он прав, он не обязан, но становится обидно от его слов.

Аноним 802: Какой ещё, кроме недвижимости может быть пассивный доход.. чем так козыряет юмама)

А чем вас не устраивает недвижка и вклады? Я не козыраю, но только на них надежда. И да, в 60 не хочу заниматься сдавай, хочу продать и жить на эти деньги.

Аноним 331: становится обидно от его слов.

Конечно обидно

Аноним 162:

А Вы почему не меняете работу? Я из-за детей и мне кажется, я столько лет на одной работе, что с другой уже не справлюсь, очень страшно, но от мужа тоже не приятно зависеть.

Аноним 331: Вы почему не меняете работу

Да вот такая я ленивая:) не знаю, никак не соберусь поменять почему -то. Хотя дочь уже достаточно большая, чтобы вообще никак ей не заниматься:) сама пусть.
Но у меня муж ещё такой, не жадный что ли, говорит,что для нас и зарабатывает, и чтобы я не работала, если не хочу. Ну я и пользуюсь, получается. С возрастом все меньше и меньше хочется напрягаться. Жалею,что карьеру свою не выстроила,как хотела, а сейчас уже нет смысла

Kor.ka: А что там изучать то? Максимум 400 тысяч в год. 13% с него через налоговую. Не разживешься. При том что деньги просто так забрать нельзя. Если положил то лежать должны три года.
Пусть меня поправят если я не права.

вы не правы:
сейчас ИИС минимум 5 лет, со следующего года вроде уже 6, зато сняли ограничение на 400 т. р.

Аноним 102: у нас финансовую грамотность, инвестиции, криптовалюту и т.д. не изучают еще в школе.

Изучают

Kor.ka: Как вариант - вырастить несколько детей, вложиться в их образование, на старости жить за их счёт.

Бедные дети того, кто решит это на практике применять

Аноним 187: Сдавать, контролировать, ремонтировать, выясняиь отношения с квартирантами, ремонтировать, ирогда и выселять с полицией, иногда и замки менять. Если дети взрослые помогут, тогда норм. А так... Я бы не взялась за такое...

Сдаю 2 квартиры, вообще нет ничего подобного. Может не надо заселять маргиналов просто ?

Material girl: Но это полноценная такая работа, найти арендатора, следить за оплатами, особенно если они не в срок, выселять, ремонтировать, снова искать

Может вы теоретик? Что значит, контролировать оплату) деньги 20го поступили на карту, заплатили ку. Делов на 15 мин. Что там ремонтировать и выселять тоже непонятно, если люди нормальные. Искать очень быстро, если по норм цене. Находятся дня за 3 , живут около года в среднем

BoBaH: сейчас ИИС минимум 5 лет, со следующего года вроде уже 6, зато сняли ограничение на 400 т. р.

Спасибо. Знания устаревают. Всё меняется

Аноним 802: Какой ещё, кроме недвижимости может быть пассивный доход.. чем так козыряет юмама)

Я преподаватель
У меня и в текущий момент есть пассивный доход в виде продажи материалов, методичек, презентаций, доступ к закрытому каналу с материалами
Активно эту тему продвигаю и масштабирую, на пенсии, думаю, тоже поможет, хотя до нее еще долго)

На детей надеюсь, конечно, тоже)) вкладываемся в них много и морально, и материально
сын обещал мне новый последний бмв, когда вырастет и разбогатеет. Жду))

Аноним 42: Бедные дети того, кто решит это на практике применять

Если дети могут и свою семью содержать и родителям помогать, то они не бедные.
Выше писали примеры, ничего ужасного в этом нет.

Например 3 детей. Если каждый матери по 15 тысяч от зарплаты в 200 отстегнет, то не обеднеет.

Kor.ka: Например 3 детей. Каждый матери по 15 тысяч от зарплаты в 200 отстегнет, то не обеднеет.

тоже не понимаю этого, что в этом ужасного?
У меня у мамы пенсия 26 тыс, коммуналку однушки оплачивает брат, мы с дочерью еще ей переводим 20-25 тыс, плюс когда какие то продукты закупаю, то покупаю сразу на нее. Тут кур своих предложили, купила себе, дочери и маме, рыбу знакомые возят тоже сразу на всех покупаю.
В среднем у мамы получается 50-55 тыс ей на все хватает, и даже умудряется нам хорошие подарки дарить.
Если надо какие то крупные вещи (пуховик, сапоги, бытовую технику), то отдельно покупаем, что-то на праздник дарим, что-то просто так.
Поверьте, никто карманы не выворачивает, все в комфортном для всех режиме.
Сейчас вот, бабушка просит баню подремонтировать, на след.год будем думать как лучше сделать, чтоб и по деньгам нормально вышло и бабушка счастлива была.
Сколько ей еще осталось... пусть радуется каждому дню. Вообще в этом никакой трагедии не вижу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы