Лайфхаки про накопление денег - поделитесь

Так случилось, что впервые в жизни коплю деньги на жилье. Сумма нужна сравнительно небольшая, где-то 20 моих зарплат. То есть 20 месяцев надо откладывать зп целиком. При этом партнер полностью обеспечивает все жизненные потребности (коммуналка, еда, транспорт, лекарства, одежда, небольшие выезды). Бюджет "на жизнь" не хочу озвучивать в цифрах, потому что это неважно, но позволяет ровно и спокойно жить. Без отпуска на море и нового айфона, но и без деления курицы на молекулы

И все бы ничего, но иногда прям зудит что-то купить, съездить, потратить

Задача: продержаться 20 месяцев, накопить нужную сумму и не поехать кукухой (а также не выгореть на работе)

В целом, это очень похоже на похудение, когда главное держаться в коридоре калорий, при этом можно и шоколадку, и шашлык, главное не килограмм и не каждый день

Что я делаю:

1. завела таблицу с будущими доходами, где расписано, сколько каждый месяц после зп прибавляется в кубышке. Это помогает в рабочих буднях, когда хочется всех послать, но впоминаешь про сумму в таблице и работаешь дальше

2. точно знаю бюджет нашей жизни на месяц (в который входит и небольшая сумма "на порадоваться") и могу планировать необязательные покупки, небольшие, но приятные и регулярно. Например, вафельницу купила, вроде фигня дешевая и ненужная для жизни, а меня радует, и нет ощущения что "ааа мы нищие и ничего не можем себе позволить" - вот, можем, вафли вкусные пеку

3. пункт 2 также позволяет спокойно разрешать себе небольшие незапланированные радости типа "ооо клевый концерт, хочу билеты". Вспоминаю, сколько потрачено в этом месяце, есть ли там запас на билеты - и спокойно их покупаю, н грызя себя и не рискуя сорваться в будущем

Все это позволяет держать кукуху в рамках, не жить с ощущением отложенной жизни
Но кажется, что почти 2 года так - это еще очень много, пугает срок и нужны еще какие-то секреты

Какие еще лайфхаки? Как вы копили приличные суммы? Поделитесь

Поменять работу с большей зарплатой

Кладите на вклад. Перые вклады на 1,5 гола, потом на год, на полгода и т. д ., пока не накопите.

Настройте с еде месячным процентом на счёт процентов.

Проценты от вкладов тратьте на маленькие радости.

Аноним 985: Поменять работу с большей зарплатой

вопрос был не в этом. Зарплата и количество работы за эту зарплату меня полностью устраивают

Аноним 857: Кладите на вклад. Перые вклады на 1,5 гола, потом на год, на полгода и т. д ., пока не накопите.
Настройте с еде месячным процентом на счёт процентов.
Проценты от вкладов тратьте на маленькие радости

блин, нет, только не это. Я слишком хорошо знаю историю и к тому же нахожусь в другой стране, тут со вкладами все не так. Инвестиции, вклады и прочие игрища не подходят, надо тупо накопить наличкой под матрасом

Хочу такого партнёра....

также очень интересно мнение пользователей, которые ставят синих баб. Реально, напишите, что со мной и с моим планом не так, любопытно посмотреть со стороны

Аноним 180:

Вы наличкой под матрасом копить будете? Или на карте?
Просто не тратите и все... Типа нет ничего.

Аноним 479: Вы наличкой под матрасом копить будете? Или на карте?

это неважно вообще в заданных условиях

Аноним 479: Просто не тратите и все... Типа нет ничего.

допустим, но 2 года там продержаться не очень просто

Я умею копить.
Жизнь научила.
Могу ради мечты ужаться .
У вас есть кто закрывает базу,это огромный плюс.

Аноним 180: которые ставят синих баб. Реально, напишите, что со мной

Ответ: потому что когда нужно жилье многие копят и бех вот этого

Аноним 180: в который входит и небольшая сумма "на порадоваться") и могу планировать необязательные покупки, небольшие, но приятные и регулярно. Например, вафельницу купила,

Аноним 180: позволяет спокойно разрешать себе небольшие незапланированные радости типа "ооо клевый концерт, хочу

А что со вкладами в вашей стране не так?
Сразу покупать какую нибудь валюту, чтобы не возникало желание тратить.

У вас есть цель, значит, нужно идти к ней. Всю зарплату откладывать невозможно, иначе можно

Аноним 180: поехать кукухой

Поэтому, когда получили зарплату, оставляете себе тысяч 10-15 на

Аноним 180: прям зудит что-то купить, съездить, потратить

Остальное убираете на специальный накопительный счёт и забываете про эти деньги. Прям реально забываете, их у вас нет, это не ваши деньги.

Аноним 667: потому что когда нужно жилье многие копят и бех вот этого

то есть тупо завидуют, что я могу раз в месяц позволит себе вафельницу? (на зарплату партнера, заметим). Окей, примем как базу

Аноним 184: А что со вкладами в вашей стране не так?

нет ставок по 24%, поэтому вклады в такой короткой перспективе и с такими небольшими суммами не имеют смысла. При этом местная валюта не обесценивается так быстро и цены на жилье не растут так быстро, чтобы надо было перекрывать это вкладами

Аноним 180: также очень интересно мнение пользователей, которые ставят синих баб. Реально, напишите, что со мной и с моим планом не так, любопытно посмотреть со стороны

Я думаю, дело вот в чем. Мы не знаем, в какой Вы стране. И автоматически читаем про себя.
А у нас ситуация такая, что копить "под матрасом" два года на жилье ноль смысла. Нет никакой вероятности, что, накопив планируемую сумму, через два года купишь именно то, что нужно. То есть вся схема сама немного вопросы вызывает: откуда точная сумма, почему именно она и так далее.
Ну а в остальном... Лично у меня вообще нет таких проблем. Мы живем довольно скромно, не склонны к спонтанным покупкам, тратим, сколько нужно, остальное остается. То, что остается, постепенно копится. Поэтому, на мой взгляд, у Вас нормально посчитано: обязательные траты + немного на развлечения, остальное откладывать. Не очень ясно, в чем большая сложность следовать этому плану)))) от чего-то важного пришлось отказаться?
А, да, если перекладывать деньги на вклад, то психологически будет проще их не тратить.

Аноним 180: Сумма нужна сравнительно небольшая, где-то 20 моих зарплат.

У вас какая зарплата, что на покупку жилья всего надо 20 зарплат?

Аноним 134: Мы не знаем, в какой Вы стране. И автоматически читаем про себя.
А у нас ситуация такая, что копить "под матрасом" два года на жилье ноль смысла. Нет никакой вероятности, что накопив планируемую сумму, через два года купишь именно то, что нужно.

да, это правда, увы. И я еще несколько лет назад подумала бы точно также. Поэтому постаралась написать запрос максимально обезличенно, чтобы не перекладывать его на текущую ситуацию в России

Аноним 134: Не очень ясно, в чем большая сложность следовать этому плану))))

ну соблазнов вокруг много, жизнь проходит и вот это все)))

Автор, все у вас получится. У меня даже капризная семилетка поняла, что мы копим деньги на кое-что приятное. И ничего не просит. А вы, взрослый человек, тем более, понимаете, для чего вы это делаете.

Аноним 373: У вас какая зарплата, что на покупку жилья всего надо 30 зарплат?

относительно стоимости жилья в местности проживания - моя зп очень даже хорошая

Аноним 180: Инвестиции, вклады и прочие игрища не подходят, надо тупо накопить наличкой под матрасом

Вклады в разных банках, с разными условиями - самый хороший вариант вашей ситуации.
Разделить на мелкие - один на срок до трех месяцев, второй пополняемый, третий на минимальный остаток, четвертый на ежедневный остаток и т.д.
И копить потихоньку, быстрее накопите чем под подушкой то.

Аноним 985: Поменять работу с большей зарплатой

Интересно, какая работа позволит без напряга купить жилье?

Аноним 180: относительно стоимости жилья в местности проживания - моя зп очень даже хорошая

Если, например, евродвушка 7 млн
То 20 зарплат, это 350 тыр в месяц.
Где вы такое хорошее место работы нашли?

А где вклады по 24 процента?)

Аноним 373: То 20 зарплат, это 350 тыр в месяц.
Где вы такое хорошее место работы нашли?

у меня опыт 20 лет и нетворкинг, репутация в сфере. Не вижу особых проблем, если честно

Аноним 151: А где вклады по 24 процента?)

были в альфа-банке 4 года назад, с тех пор не следила за ставками

Аноним 180: относительно стоимости жилья в местности проживания - моя зп очень даже хорошая

Эээээ
А как с Вами тогда делиться лайфхаками, если в другой стране совершенно другие условия по вкладам, ипотекам, стоимости жилья и размерам зарплат?

Просто под подушкой есть риск - взять деньги и потратить сразу, а на вкладе - бывает снять не так просто, да и проценты уже жалко, которые будут в конце срока, сомневаешься и в итоге не берешь с вклада, не тратишь, а наличка как-то быстрее тратиться)
Ну по крайней мере у нас вот так тут))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы