Расскажите о своем опыте раздела ипотечной квартиры при разводе

Аноним 601: Хочу послушать, как у кого получилось разрулить при отсутствии адекватного диалога.

У меня был мой первоначальный взнос 1/2 стоимости. Договариваться добровольно отказывался. По суду разделили 3/4 мне, 1/4 ему. Я была основной заёмщик, он созаемщик. 2,5 года я одна платила ипотеку и все платежи. Подала на него в суд о взыскании денег пропорционально его части. И о чудо! Он согласился продать свою долю. Продал по сути по цене долга. Это было выше реальной стоимости доли, но я так хотела отвязаться от этого чудака, что закрыла глаза на это

Сaш-ок: а потом, пробовать продать свою "долю" ,

Доли стоят намного дешевле, чем продавать и делить деньги

Так как я платила все без просрочку, моя ЗП банк удовлетворила, то банк дал согласие на вывод его из созаемщиков. Не просил ни другихсозаемщиков, ни поручителей.

Аноним 947:

Ответ: у нас ровно по 1/2 взнос и платежи ежемесячно 50/50 все это легко докажу. Сейчас подключится коммуналка, платить мне придется, только сдался дом.
А почему так суд решил? Очень интересно, дети были? Мне не светит, нет общих.

Самое безболезненное это продавать и деньги делить, возможно сказать, что подвернулся вариант, строится квартира, если вложим от продажи, то будет больше прощадью, подать ему это как выгодную сделку, после продажи «передумать» покупать
А так суд только, там вынесут решение. У меня подруга разводилась, в них была ипотечная квартира, которая строилась, квартира в которой они жили, автомобиль, могу ошибаться в каких формулировках суд вынес решение, но ипотечная квартира досталась ей, хотя банк отказался выводить его из числа созаемщиков, машина ей, а ему квартира в центре города, но вроде как они не могут продавать свою недвижимость без согласия 2-го собственника. По итогу когда она выплатит за ипотеку, квартира будет полностью ее, хотя покупалась в браке и было 2 созаемщика

Заемщик одна я, просто имущество в период брака, выводить не надо его. Хотя это, наверное, не имеет особого значения.

Может эта тема кому уроком послужит блин не лезть в ипотеки с 2-3 мужьями, блин. Взрослая баба под 50 и так вляпаться. У меня сумма есть погасить половину долга даже и продать на фик, так ведь не согласится, не выгодно ему, он не купит нифига да и нет у него этой суммы. По идее погасить и даже в принципе что то заработать обоим можно было б. Юрист моя хорошо его знает, тк подруга, сразу сказала засядет в ней и будет сидеть. Не выкурить до конца дней своих. Мириться не вариант, точка невозврата. Он из моей личной квартиры то не уходит

Без медиатора даже общаться не буду на тему раздела. Пока готовлюсь максимально. Общение только через юриста будет.

Аноним 601:

Сколько он за все время вложил? Если дать ему сверху еще денег - тоже не согласен?
А так да. Он там сядет и жопой корни в диван пустит.
Плюс еще не дай бог нарожает детей и туда пропишет.
И ничего Вы не сделаете. Только платить 27 лет за него будете.

Аноним 601: А почему так суд решил? Очень интересно, дети были? Мне не светит, нет общих

Причем тут дети? Делят между супругами. У меня была продажа моей личной квартиры и взнос денег за ипотечную квартиру день в день. Это было давно, поэтому кешем (не переводом по счету). Поэтому перед разводом БМ был уверен, что поделят 50/50. Но у меня были все документы.
Покупали не в долях, потому что банк отказывался давать ипотеку с долями.
У вас разделят пополам

Аноним 601:

Он будет платить свою часть, как думаете?
Сколько у вас комнат в ипотечной квартире?

Аноним 601: подключится коммуналка, платить мне придется,

Если счета на разделите и 50/50 квартира, то платить коммуналку тоде должны оба, поровну

Аноним 601: Заемщик одна я, просто имущество в период брака, выводить не надо его. Хотя это, наверное, не имеет особого значения.

Вообще-то имеет. Вы можете развестись, и он пока сам через суд не отсудит половину, не будет иметь право там находится, сменили замки и делов. Собственник то только вы.
Да, безусловно, суд разделит пополам все, этого не избежать, если он подаст, но чтобы подать - надо будет накопить денег. В это время может на диалог пойдет, вы расскажете, что если мирно не желает, судебные издержки будут в итоге пополам. В минусе оба. Глядишь договоритесь.

Аноним 947: Если счета на разделите и 50/50 квартира, то платить коммуналку тоде должны оба, поровну

Она не 50/50, автор одна собственником будет и обязана будет платить коммуналку.
Это еще одна причина пытаться договориться, ведь повесить на него половину уже уплаченной коммуналки после суда не выйдет.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Она не 50/50, автор одна собственником будет и обязана будет платить коммуналку.

Оу, я упустила этот момент, что муж не созаемщик. Тут да, палка о двух концах. Логичнее просто развестись без дележки имущества и надеятся, что он не подаст на раздел имущества 3 года так себе кнч
Можно даже оставить его там жить за коммуналку. Но ипотеку платить самой.
При этом, если он всё-таки подаст на раздел часть платежей автор может потерять (не отсудить потом 1/2) из-за пропуска сроков

Спасибо большое за советы, очень ценно. Квартира 44 м евро двушка это вроде - спальня и гостиная. Да, коммуналка на мне выходит, понимаю.. так, вот этот момент: пока не отсудит, можно менять замки, это точно законно? Я на крайние меры идти не хочу вооьще, но так для понимания. Ремонта там нет, только начали, блин, санузел доделывают, платить надо за работу ребятам, господи капец конечно, деньги безусловно, но морально хуже, если человек невменько

Калина Малиновa®:

Ровно до копейки 50/50 и пакеты эти от сбера- все все, ремонт также начали скинулись. Да, так бывает, наверно, шок будет культурный у всех. Что пополам все. Руками да, вкладывается, конечно, но по сути ещё там кроме санузла нет ничего, только материал куплен. Щас придет первая коммуналка, посмотрим на поведение
Проще заплатить, чем рот открыть в целом

Аноним 601: Спасибо большое за советы, очень ценно. Квартира 44 м евро двушка это вроде - спальня и гостиная. Да, коммуналка на мне выходит, понимаю.. так, вот этот момент: пока не отсудит, можно менять замки, это точно законно? Я на крайние меры идти не хочу вооьще, но так для понимания. Ремонта там нет, только начали, блин, санузел доделывают, платить надо за работу ребятам, господи капец конечно, деньги безусловно, но морально хуже, если человек невменько

Раз денег у него нет ремонт то не делайте наоборот, чтоб не жил там. Ну и пока судитест, самому надоест рано или поздно по судам бегать если в ней нельзя будет жить.

Аноним 601:

Автор, где - то я видела, что бывшие мужья отступались, когда жены им сказали, что на банкротство подадут. Видимо, там им очень невыгодно.
А он один эту ипотеку сможет выплачивать?

Санузел наоборот надо разобрать тогда

Аноним 159:

Конечно, сможет

Material girl: а с него взыщите половину пв и уплаченных платежей

Так вот в этом вся и проблема. Вопрос как, если он не хочет?

Аноним 601: Реально, хоть таджиков заселяй

Нереально.

Аноним 601: Щас придет первая коммуналка, п

Так Вы только взяли ее?!
Так не делать пока ремонт. Не будет же он там на бетоне спать.
До разрешения конфликта ждать.
Может придет в себя и заберет свои вложения деньгами? Если у Вас есть возможность их отдать.
Хватит на машину ему и пусть живет в своем загороде.

Калина Малиновa®:

Нет, давно уже. Достроилась только

Калина Малиновa®: Так не делать пока ремонт. Не будет же он там на бетоне спать.
До разрешения конфликта ждать.

+1
Конечно не делать, чтобы он туда не заехал. Проблемы обычно когда один живёт и пользуется всей квартирой, а второй ничего сделать не может. Арендаторов без согласия второго собственника не пустить. Самой жить с бывшим - ужас.
Есть правда судебная практика, что собственнику, не пользующемуся квартирой назначают с другого собственника денежную компенсацию. Но у вас он может тупо сказать, что вы можете пользоватьс второй комнатой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы