Как начисляют налог на квартиру?

17 октября 2019 года, комиссия по бюджету и экономической политике после длительных споров приняла Проект решения Екатеринбургской городской Думы «Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования «город Екатеринбург» налога на имущество физических лиц». Вопрос будет вынесен на очередное заседание Екатеринбургской городской Думы.
Если депутаты поддержат решение, то ставки по налогу на имущество физических лиц будут зависеть от кадастровой стоимости жилья:

• по квартире с кадастровой стоимостью до 3 000 000 руб. - 0,1%, от 3 000 000 до 4 000 000 руб. - 0,2%; от 4 000 000 до 6 000 000 руб. - 0,25%; свыше 6 000 000 руб. до 300 000 000 руб. - 0,3%;
  • по частному дому с кадастровой стоимостью до 3 000 000 руб. - 0,15%; от 3 000 000 до 6 000 000 руб. - 0,2%; свыше 6 000 000 руб. до 300 000 000 руб. - 0,3%;
  • по комнате с кадастровой стоимостью до 1 000 000 руб. - 0,1%; от 1 000 000 до 1 500 000 руб. - 0,15%; от 1 500 000 до 2 500 000 руб. - 0,2%; от 2 500 000 руб. до 300 000 000 руб. - 0,3%;
  • по гаражу, машино-месту - 0,1%.

я так и не поняла - они какое-то решение приняли? где посмотреть можно?

Аноним 389: Ставка применяется исходя из суммарной стоимости имущества физического лица.

Ааа, про это я не поняла значит. Спасибо за разъяснения. У меня у самой только одна комната, которая в 255 тыс оценена, поэтому видимо ставка 0,1.

мазафака: я так и не поняла - они какое-то решение приняли? где посмотреть можно?

Не договорились наши и ничего не приняли, платим за 2020 год по НК- 0,1% от КС.

Области повезло меньше. Была установка принять ставки написанные выше, и все быстренько приняли. Во многих муниципалитетах ставка 0,3% принята. Представляете у них налог будет в три раза больше, чем в Екб. КС в области ниже.

Домосед_ка: У меня у самой только одна комната, которая в 255 тыс оценена, поэтому видимо ставка 0,1.

До 300тр ставка 0,1%

Аноним 389: Не договорились наши и ничего не приняли, платим за 2020 год по НК- 0,1% от КС.

Спасибо! если по 0,1% то налог превращается с почти 15 на почти 5))) даже если будут считать по нормальной КС

мазафака: Спасибо! если по 0,1% то налог превращается с почти 15 на почти 5))) даже если будут считать по нормальной КС

Ну почти так. Только надо разделять два момента. Сейчас предъявлен налог за 2019 год , который согласно действующего порядка считается по ИС. Возможен перерасчёт по ставке 0,1% КС по заявлению собственника.

Через год предъявят налог за 2020 год, всем по КС по ставке 0,1%, согласно налогового кодекса и включая дома, сданные после 2013 года, которые налог на имущество не платили вообще ни разу с момента сдачи объекта.

Надо учитывать, что КС2019 и КС 2020 разная. С 01.01.20 утверждена новая КС согласно кадастровой оценки 2019 года. Поэтому, если пересчитать налог по КС 2019, он не будет равен налогу по КС 2020, хотя ставки и порядок начисления одинаковый.

В базе налоговой КС с 01.01. 20 ещё не отражается.
Только на сайте Росреестра.

Понятно написала?

Аноним 389: Поэтому, если пересчитать налог по КС 2019, он не будет равен налогу по КС 2020

если я Вас правильно поняла, то считать будут исходя из КС по которой делали перерасчёт за 16-18гг.
а в 21 году уже по стоимости приближенной к реальности и которая уже имеется на сайте Росреестра

Аноним 389,
Кто вникает в происходящее, а если нам запросы написать в гордуму и Администрацию - налог то незаконно взимается, дорогие законодатели, что делать будете? Подопнуть чуток. Ну и письма Минфина и ФНС приложить. Найдутся желающие?

Поясните, пожалуйста, какой налог незаконно взимается?

Аноним 389 ,
А может тогда мужу выгоднее по КС? Если одна комната в 695 тыс, а вторая в 1002 тыс оценены... Ткните мне, пожалуйста, в эти действующие формулы расчёта...

мазафака: если я Вас правильно поняла, то считать будут исходя из КС по которой делали перерасчёт за 16-18гг.

Да!

мазафака: а в 21 году уже по стоимости приближенной к реальности и которая уже имеется на сайте Росреестра

Да! Только у многих КС в 2015-2019 году тоже была реальная, и у кого-то с 2020 года она ниже.

Аноним 108: Поясните, пожалуйста, какой налог незаконно взимается?

Стр 112. Письма ФНС и Минфина

Составная ставка при исчислении налога на недвижимость не соответсвует положениям НК. То есть нельзя считать 2500+ 1% от стоимости свыше 500тр

Аноним 389 ,
Спасибо!

Аноним 389: Да! Только у многих КС в 2015-2019 году тоже была реальная, и у кого-то с 2020 года она ниже.

У меня в росреестре КС - до 2020 г. 3950 тыс.р, сейчас 3906 тыс.р. Но это далеко не рыночная стоимость - за такую сумму сейчас вторичку не продать.

HhhYa: Но это далеко не рыночная стоимость - за такую сумму сейчас вторичку не продать.

Законодатель предложил недовольных оспорить КС. Система не совершенна, все специалисты признают, но другой пока нет.

Домосед_ка: Ткните мне, пожалуйста, в эти действующие формулы расчёта...

Страница 1 большой пост. Формулы расчета по ИС и КС.

Аноним 389 ,
Добрый вечер! Аноним 389, можно у вас узнать, стоит ли подать на перерасчет налога по КС объекта статус объекта - Строение, помещение и сооружение (иное) -офис, разница в расчетах по ИС и КС превышает в десять раз. Применяется ли на данную категорию налоговый вычет в км.м? Посмотрела на сайте росреестра цену кадастровую сейчас в пять раз увеличилась по сравнению какая указана в личном кабинете налоговой на 01.01.2019 года.

NataК: разница в расчетах по ИС и КС превышает в десять раз. Применяется ли на данную категорию налоговый вычет в км.м?

Если правильно расчёт сделали то надо подавать на перерасчёт. Перепроверьте. Ставка по прочим объектам 0,5% от КС, вычетов никаких нет.

NataК: Посмотрела на сайте росреестра цену кадастровую сейчас в пять раз увеличилась по сравнению какая указана в личном кабинете налоговой на 01.01.2019 года.

Это нормально, многим так «удружили». Умудрились на 30-40% увеличить КС с 01.01.20 даже по тем объектам, где через суд ранее снизили КС в несколько раз. Забава у них такая, не все же в суд пойдут, поворчат и заплатят.

А я никогда не слышал про это! Что за налог?? Просто платим коммуналку и все

ЕвгенийТуз: А я никогда не слышал про это! Что за налог??

Ну читайте тогда с первого поста этой темы. Тут все объяснено
Или погуглите "налог на имущество физических лиц"

ЕвгенийТуз: А я никогда не слышал про это! Что за налог?? Просто платим коммуналку и все

Через год таких «счастливчиков» будет намного больше. На первой странице большой пост попробуйте почитать.

Аноним 389 ,
То есть в следующем году придётся огромный налог платить? Но ведь там должны сколько то метров вычесть, которые не облагаются налогом и ещё понижающий коэффициент должен быть

AnnaCh: То есть в следующем году придётся огромный налог платить? Но ведь там должны сколько то метров вычесть, которые не облагаются налогом и ещё понижающий коэффициент должен быть

Все будет, но очень хочется с 2019 разобраться.

Кто сейчас подаёт на перерасчёт по КС и общий вычет применяет, и многодетность. На 1стр расписано.

А понижающий коэффициент будет актуален для тех, кто сейчас по минимальным ставкам платит, им пока задумываться рано.

Мне налог за 2017 год начислили в Уведомлении
Он у меня оплачен. Квитанции есть
Что это? Сбой у налоговой ?

Здравствуйте, подскажите, где можно узнать КС 2019 года, т.к. квартира приобретена 31.07.19 и квитанция по ИС пришла, зашла на росеестр там КС уже 2020 года... Подскажите, как поступить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы