Как начисляют налог на квартиру?

Редиsка Кэт: но меня хватило на одно письмо в налоговую, а кто-то пошёл дальше.

Писем в налоговую написала кучу.. по одному объекту отказали в пересчете, ссылаясь что нет превышения налога в 2 раза. При этом кадастровая одна и та же сумма 3 850 000 за 2016,2017 и 2018 года, откуда она там такая!!!
Как узнать? как понять на основании , чего они ставят такую стоимость. Квартира куплена в 2010 году и ранее я платила налог в 2011 году - 39 рублей!!!!!! А сейчас 4500!!!
Пока кошмарю налоговую, они каждый раз чего нибудь да начисляют, у них вообще слетела информация что у меня продан в 2018 году в октябре один объект. Пишу им, а они по данным россреестра - числится . ДО писем моих была инфа о прекращении права собственности, потом не стало)))) Во как .

Аноним 389:
Терроризировать депутатов. Они вернутся к этому вопросу осенью 2020 года.

как и чем ? письмами, пикетами, у них вообще другой мир и им наплевать на людей, у них все переписано на жену, родню и прочее и прочие льготы от депутатства.

Аноним 710: как и чем ? письмами, пикетами, у них вообще другой мир

Всеми возможными способами. Но гордума порадовала нынче, что предложения мэрии завернули, благодаря чему мы по ставке 0,1% за 2020 год заплатим. Мэрия же выходила с предложениями по повышенной ставке.

Ну и муниципалитеты в области не сами придумали 0,3%, явно установка свыше была, только в Екб номер не прошел. Значит наши депутаты не безнадежны.

Вот бы в области до народа дошла эта информация, кто по 0,3 платить будет, тогда как в Екб 0,1%. От них отклик нужен в первую очередь. А с другой стороны, непонятно, какая там кадастровая стоимость и какая будет сумма налога. Может ничего принципиально не изменится.

Аноним 710: При этом кадастровая одна и та же сумма 3 850 000 за 2016,2017 и 2018 года, откуда она там такая!!!
Как узнать?

Большой пост на первой странице? Непонятно изложено?

Мне пришло новое уведомление с меньшими суммами за все три года.
Но сумма переплаты в Лк не появилась.
Как подать на возврат излишне уплаченного?

black_pearl: Мне пришло новое уведомление с меньшими суммами за все три года.
Но сумма переплаты в Лк не появилась.
Как подать на возврат излишне уплаченного?

Большой пост на 1 странице?

Аноним 389: Большой пост на первой странице? Непонятно изложено?

я имела ввиду то что кто ее такую определил, на основании чего? Никаких выездов специалистов БТИ не было. Откуда такая цифра взялась, просто рыночная цена на 01.01.2016? Насколько помню цены у нас очень сильно на недвижимость менялись. По рыночной цене я покупала в 2010 году - за 2 650 000,00.

Нашла статью ОТ 19 декабря 2016 года

С будущего года кадастровую стоимость для налогообложения имущества граждан будут использовать в 61 регионе
19 декабря 2016
Елена Попова

С будущего года кадастровая стоимость имущества для налогообложения физлиц будет применяться в 61-м субъекте РФСуммарно, в 2017 году 72 субъекта РФ будут осуществлять налогообложение недвижимости в отношении физлиц и юрлиц исходя из кадастровой стоимости. Такие данные приводит ФНС России на своем официальном сайте.

При этом, налогообложение недвижимости физлиц по кадастру в 2015 году применялось в 28 субъектах РФ, в 2016 года к ним добавился еще 21 регион. А со следующего года 61 регион будет считать налоги по кадастру.

В отношении организаций, налогообложение административно-деловых, торговых объектов и жилых помещений по кадастровой стоимости в прошлом году осуществлялось в 29 регионах, в 2016 году – уже в 48. В 2017 году к ним добавятся еще 8 субъектов РФ. Соответственно, 56 регионов станут считать налоги на имущество юрлиц по его кадастровой стоимости.

Отмечается, что в первые четыре года применения нового порядка налогообложения недвижимости физлиц действует система понижающих коэффициентов, налоговых вычетов, сохраняются основные налоговые льготы и пониженные налоговые ставки с правом муниципальных образований расширять данные льготы. Для примера, при исчислении налога за 2015 год применялся коэффициент 0,2. За налоговый период 2016 года, данный коэффициент будет уже 0,4, за 2017 год – 0,6, за 2018 год – 0,8, а за 2019 год коэффициент будет равен 1. Соответственно, размер налога в 2020 году (за налоговый период 2019 года) увеличится в пять раз по сравнению с 2016 годом, когда взимался налог за 2015 год (п. 8 ст. 408 Налогового кодекса).

Представители ФНС России также уточнили, что налогообложению по кадастровой стоимости подлежат строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, квартиры, а также объекты незавершенного строительства, в том числе объекты, не имевшие инвентаризационной стоимости. Кроме того, налоги взимаются с административно-деловых и торговых объектов, принадлежащих ИП, которые были ранее освобождены от налога на имущество физиц в связи с применением специальных налоговых режимов.

Напомним, что субъекты РФ могут самостоятельно определять дату перехода к налогообложению недвижимости физлиц и организаций по кадастровой стоимости (ст. 378.2, ст. 402 НК РФ).

Теги: государственное управление, земельный налог, налог на имущество физлиц, налоги, сборы, взносы, налоговая ответственность, налоговый контроль, недвижимость, физлица, юрлица, ФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/news/1057791/

Регионы смогут вводить заморозку кадастровой стоимости имущества до 2020 года по своему усмотрению
27 декабря 2016
Елена Попова

Регионы с будущего года смогут менять порядок определения кадастровой стоимости имущества до 2020 года только на основании своего законаФНС России уточнила, что применение на территории субъекта РФ с 2017 по 2020 годы соответствующего порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется при условии принятия высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ не позднее 20 декабря 2016 года соответствующего решения. Данное решение должно быть направлено в Росреестр не позднее трех дней с даты его принятия (письмо ФНС России от 23 ноября 2016 г. № БС-4-21/22236@ "О положениях федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части, касающейся налогообложения имущества)".

Новшества предусмотрены в п. 1 ст. 10 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Они были внесены в ч.1 ст. 19 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 360-ФЗ).

Напомним, что до законодательных изменений предполагалось, что в период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года должна была использоваться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года или на 1 января 2015 года (если на 1 января 2014 года кадастровая стоимость отсутствовала или не применялась для целей налогообложения). Причем, должна была применяться меньшая из них (ч. 1 ст. 19 Закона № 360-ФЗ). При этом, планировалось, что заморозка станет обязанностью каждого субъекта.

Теги: налог на имущество физлиц, налоги, сборы, взносы, налоговая ответственность, налоговый контроль, недвижимость, территориальное развитие, ФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/news/1072789/

Возможно на основании данной статьи, добиваться принятия поправок о заморозке, т.е те регионы которые перешли в 2017 году на КС имели льготный период перехода, а с 2020 -не будут иметь.. почему двойные стандарты, почему это отдано на усмотрение муниципалитетов, конечно их основная задача наполнить бюджет налогами... но почему должны страдать люди?? Нам нужно "бегать" по регионам где есть льготы? Почему такое неравноправие и разделение в пределах одной страны??!!! .

Аноним 389,
сумма переплаты не появилась
подождать 2 недели?

Аноним 710: я имела ввиду то что кто ее такую определил, на основании чего? Никаких выездов специалистов БТИ не было.

Не путайте кадастровую и инвентаризационную.
Для КС не требуется выезд БТИ. И считают ее не по отдельной квартире, а по заданному квадрату, это массовая оценка. И, если у вас по соседству новострой, то КС определят выше, чем если б у вас по соседству были деревянные бараки. И определяют не стоимость конкретной квартиры, а стоимость квадратного метра на заданной территории.

Аноним 710: Никаких выездов специалистов БТИ не было. Откуда такая цифра взялась, просто рыночная цена на 01.01.2016?

У Вас вообще какая-то путаница.

Налог на имущество много-много лет начислялся со стоимости БТИ - это инвентаризационная стоимость (ИС).

С 01.01.2015 года в налоговый кодекс ввели главу Налог на имущество. С этого момента начался переходный период на начисление налога на имущество с кадастровой стоимости, а для налогоплательщиков значительный рост налога.

Регионам дали право выбора даты для перехода на исчисление налога на имущество исходя из кадастровой(приближенной к рыночной) стоимости (КС) имущества. Переходный период закончился и с 01.01.2020 все регионы обязаны исчислять налог на имущество по КС.

Кадастровая оценка проводилась спец.организациями и утверждалась Постановлением Правительства Свердловской области. В 2012-2013 годах оценка была проведена самым безобразнейшим образом,  со множеством нарушений методологии оценки, в дальнейшем это было признано не однократно всеми властями. При этом все дружно пожали плечами - "мы же работаем!"    

По некоммерческим площадям - часть объектов с 2015 года платит налог по КС. Разница в КС  по отдельным объектам в десятки тысяч раз. У одних КС - 0,64 руб/м2, у других - 120 000 руб/м2. Это результаты "независимой", по мнению властей, экспертизы.   

В нашей области, в результате этого, прошло несколько банкротных дел, в целом по относительно стабильным бизнесам, налог на имущество внезапно превысил все доходы в несколько раз.

По жилью - скорее всего тоже не случайно, Свердловская область переходит на расчет по КС одной из девяти последних регионов по стране, в нашей компании Алтайский край, Республика Алтай, Иркутская, Курганская , Томская обл, Приморский край, Республика Крым, Чукотский АО.

Это позволило не платить налог на имущество объектам, сданным после 01.03.2013г., так как с этого периода БТИ уже не формировало инвентаризационную стоимость объектов. Эти объекты учитывались только по КС. Соответственно не было налогооблагаемой базы. Проще, все новостройки введенные в эксплуатацию с 2013 по 2019 года налог на имущество НЕ ПЛАТИЛИ ВООБЩЕ - ни копейки!

Вернемся начислению налога.

Для расчета нлогооблагаемой базы по налогу на имущество, исходя из ИС Минсоцразвития предложил использовать некий коэффициент-дефлятор, применяемый к ИС по БТИ на 01.03.13
2015 - 1,147
2016 -1,329
2017- 1,425
2018- 1,481
2019 -1,518

Следовательно, ежегодно в период с 2015 по 2019 года налогооблагаемая база по ИС увеличивется. (Порядок расчета налога по ИС на 1 странице)

Далее, инфа есть на 1 стр., одна из жительниц Алтайского края дошла до Конституционного суда с вопросом, что при исчислении налога на имущество по ИС она обязана заплатить 47 тыс.руб, Тогда как, в случае если бы регион в 2015 году перешел на расчет налога по КС, то налоговое её обязательство составило бы 2 тыс.руб.

И Конституционный суд вынес Постановление, что при значительной (более, чем в два раза) разнице в сумме налога при исчислении по ИС и КС, в индивидуальном порядке по запросу налогоплательщика произвести перерасчет налога.

КС - какую утвердили по кривой оценке в 2013-2014 году, такая и применяется для расчета налога (в нашем случае перерасчета по письму налогоплательщика) до конца 2019 года. Величина постоянная. То есть, если Вы имеете право на перерасчет, то налог по КС за 2016-2019 будет одинаковый каждый год. Информация по КС на сайте Росреестра по кадастровому номеру - ссылка на стр.1

Так как налог по ИС ежегодно растет, по соотношение НИ -ИС/ НИ - КС растет. Если нет превышения в два раза в 2016-2018, возможно будет в 2019.

В 2019 году провели кадастровую оценку по новым усовершенствованным методикам, говорят, что очень много недочетов и перекосов исправили. Приказ уже опубликован на сайте Росреестра, доступен к скачиванию.

КС, утвержденная в 2019 году будет применяться для исчисления налога на имущество с 01.01.2020г.

Аноним 710: Возможно на основании данной статьи, добиваться принятия поправок о заморозке, т.е те регионы которые перешли в 2017 году на КС имели льготный период перехода, а с 2020 -не будут иметь.. почему двойные стандарты,

Льготный период распространяется на всех, вчера подробно писала, 2 -3 стр. назад посмотрите, пожалуйста.

black_pearl: сумма переплаты не появилась
подождать 2 недели?

я не знаюююю

Хотя бы даты напишите, когда подавали, когда ответ получили.

Аноним 389: КС, утвержденная в 2019 году будет применяться для исчисления налога на имущество с 01.01.2020г.

спасибо за такую подробную инфу. Да я уже нашла на 01.01.2019 КС моего объекта равна - 3 715 997,99 ( сейчас 3 850 838,00) Как то несильно разница 134 840,01 . Чуть больше 100 тысяч рублей.

Еще можно вопрос , в россерстре по второму объету (он продан в октябре 2018) , нет обновленной информации. Пишет что 2 собственника. а в справочной информации есть такое
правочная информация по объектам недвижимости в режиме online

Объект капитального строительства
Вернуться к результатам поискаСформировать новый запрос
Кадастровый номер: 66:41:0108012:291
Статус объекта: Ранее учтенный
Дата постановки на кадастровый учет: 07.03.2013
Этаж: 2
Площадь ОКС'a: 29,9
Единица измерения (код): Квадратный метр
Кадастровая стоимость: 47314,36
Дата внесения стоимости: 27.05.2015
Дата утверждения стоимости: 26.05.2015
Дата определения стоимости: 25.05.2015
Адрес (местоположение): Свердловская область, г Екатеринбург, ул Старых Большевиков, д 82, корп 2, кв 3
(ОКС) Тип: Квартира, Жилое помещение
[b]Дата обновления информации: 13.10.2018 [/b]
Ранее присвоенные номера
Условный номер: 66:01/01:00:963:82/к2:23
Инвентарный номер: 3617
Форма собственности: Частная

Аноним 710: Кадастровая стоимость: 47314,36

А зачем Вам обновлённая информация? По этой КС Вам должны перерасчёт сделать.

Аноним 389: А зачем Вам обновлённая информация? По этой КС Вам должны перерасчёт сделать.

Я написала в налоговую через ЛК что у меня в ЛК исчезла отметка о прекращении права собственности, на что налоговая ответила по росеерстру за мной числится данный объект!

Аноним 389,
Заявление на перерасчет 02.12. Новое уведомление пришло 12.12 с перерасчетом. Написано к уплате до 19.02.2020г.

(у меня всё уплачено 2016-2018, долгов нет, пени нет)
на 1 стр заявление в форме декларации
у кого нибудь есть образец?

black_pearl: Заявление на перерасчет 02.12. Новое уведомление пришло 12.12 с перерасчетом. Написано к уплате до 19.02.2020г.

Вам вообще все очень быстро пересчитали. Через ЛК отправьте заявление на возврат через «Распорядиться переплатой».

Аноним 710: на что налоговая ответила по росеерстру за мной числится данный объект!

У налоговой и Росреестра прямой обмен информацией. У Вас же есть документ - основание прекращения права собственности, можно отправить в налоговую, проверят.

А вообще ЛК странная субстанция. Была одна КС - неправильная, добились чтобы поставили нужную, спустя некоторое время вновь первая - неправильная. И с налоговой все разговоры с нуля, как будто полгода назад ничего не исправляли. Воспринимаю уже спокойно, пишу очередное письмо, если надо срочно поправить.

Я написала на перерасчёт 27.11.19, получила уведомление с пересчетом по КС за три года, за 2018 год я не платила налог. Сейчас в итоге сумма долга за 2018 год 11000т.р и плюс к этому то что они насчитали за три года, т.е за 2016,2017,2018 годы по кадастровой стоимости, общая сумма за три года по КС получилась 9000т.р. Итого долг 20000. Сегодня я написала 2 заявления ( по форме) о возврате излишне уплаченного налога за 16 и 17 годы, и о зачете части суммы в счёт оплаты налога за 2018 год. Жду. Что ответят на это. Целый день сегодня на это потратила, пока все заполнишь ужас просто.

The best))): Сегодня я написала 2 заявления ( по форме) о возврате излишне уплаченного налога за 16 и 17 годы, и о зачете части суммы в счёт оплаты налога за 2018 год. Жду.

Где написали, подскажите пжт, в ЛК или в налоговую ходили? Если в ЛК, то где это можно сделать?

Аноним 814 ,
Вам поставили переплату сразу после заявления о пересчете?

Lvica7:
ночью пришел ответ по поводу зачета/возврата переплаты. Все подтвердили. Статус переплаты в ЛК "в стадии принятия решения".

Вам сразу после заявления на перерасчёт ответ этот пришёл или после какого заявления?

Аноним 28 ,
Да, переплата -сумма всех платежей за три года+новая квитанция за три года. Написала 2 заявления: одно с просьбой зачесть из переплаты платежи по новой квитанции, второе с просьбой перечислить остаток на мой р/с

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы