Можно ли в расчет пенсии взять "другие" годы

Аноним 190: Да, на гос услугах он есть , буду писать , главное найти куда и кому..

Перелопатила сайт госуслуг, там в очередной раз все поменяли, понимания как отправить письмо не появилось. Но сайт подвисает немного.
Нашла сообщение в своей почте, что «Ваше обращение зарегистрировано...», значит точно с госуслуг отправляла.

На главной странице пишем - пфр , выбираем регион, своё отделение из выпадающих окон и там указан адрес эл. почты, пока как вариант написать и отправить по этому адресу.

Руки хочется выдернуть оптимизаторам, впечатление , что спецом так делают, чтобы не доставали.

Аноним 190: 3 года не работал, соответственно и трудовая так себе в эти годы, потом были подработки...

спросите у отца, оформлялись ли эти подработки Договором подряда или Срочным трудовым договором... проще говоря, есть ли официальный документ на каждую из подработок...
тогда эти документы можно и нужно донести в ПФ...это можно сделать в любое время, т.е. уточнить данные для доначисления суммы пенсии...
пока вот так...
а остальное уже подсказали( по поводу запроса по индивидуальному лиц. счету и внимательного, детального его изучения с ТК в руках)...

Дама с кошкой: На выходе пенсия - 12 тысяч.

это грустно... но вот так , да...
тоже в прямом смысле глаз дёргался на нервной почве целый месяц... но потом как-то подуспокоилась... привела мысли в порядок...
зато эти грошики, честно заработанные, есть каждый месяц... в не зависимости от погоды на улице и настроения правительства... а там, поживём- увидим...

Аноним 352: А вы не подскажете, я 1977, какие года брать?

Зайдите на сайт госуслуг , раздел ПФР , информация об индивидуальном лицевом счете. Запросите выписку.

Аноним 125 ,
Спвибо Вас огромное.

Аноним 190,
Ваш папа какого года рождения?

Аноним 125 ,
1959г.р

Автор, у меня мама пойдёт через полтора года, поэтому ваша тема меня интересует. И свекровь когда то тоже сетовала, что ей вот взяли годы 2000-2001 и пенсия маленькая.
Весь день сегодня после вашей темы читаю статьи и формулы.
Во-первых если у вашего отца есть регистрация на сайте госуслуг, вы можете войти на сайте пфр в его личный кабинет, где отражён его трудовой стаж. Там указано сколько пенсионных баллов он накопил и сколько стоит пенсионный бал в 2020 году. К этой сумме прибавляется, фиксированная сумма, она там тоже указана пять с чем то тысяч.
И вот в этих пенсионных балах и кроется ваш вопрос. Есть три периода в РФ до 2001, с 2002 по 2014 и с 2015.
Т. е. Понятно, что вашему папе начислили в периоды с 2002 года эти балы тоже, просто там формулы попроще. Баллы зависят от того сколько работодатель перечислил за тебя в фонд.
А до 2002 года была система совсем иная. Там была трудовая пенсия, а не страховая. А её тоже надо как то учесть человек же трудился.
Так вот есть два варианта для расчета либо учитывают 2000-2001 годы, либо 60 непрерывных месяцев работы до конца 2001 года).
Используется это для расчёта коэффициента. Он высчитывается так средняя зарплата вашего папы разделить на среднюю зарплату по стране за этот же период (средняя зарплата по стране везде можно найти 2000-2001 она составила 1494,5).
Переходим к главному: это коэффициент имеет предельно значение 1,2. Даже если бы ваш отец получал миллионы этот коэффициентвзяли бы 1,2.
Поэтому если за 2000-2001 у него получается его средняя зп/ 1494,5 больше либо равно 1,2, то смысла искать другие года нет.
Если меньше 1,2, то смысл есть поискать 60 месяцев с хорошей зп, которая была бы выше средней по стране.
Ну и как вы видите пенсия рассчитывается и из тех лет, которые были после 2002. Если там отец не работал или мало получал, то пересчитывай/не пересчитывай суммы до 2002...

Аноним 190,
Должен попадать под расчёт пенсии с любых 60 месяцев подряд до 01.01.2002. Но для этого надо запрашивать справки на работе. Подумайте, есть такая возможность за 80-90 годы справки достать? Какие годы были с самой высокой зарплатой. Открывайте трудовую и изучайте куда идти за справками.

Аноним 125: Должен попадать под расчёт пенсии с любых 60 месяцев подряд до 01.01.2002. Но для этого надо запрашивать справки на работе. Подумайте, есть такая возможность за 80-90 годы справки достать? Какие годы были с самой высокой зарплатой. Открывайте трудовую и изучайте куда идти за справками.

послушайте, неужели в пенсионном этого не знают? и не предлагали ему? я вот тоже не работала в 2000 году, поэтому сразу сказали -берите справку о зп за 60 мес до этого...считали несколько вариантов, выбрали наиболее выгодный для меня...вышло 7500 , перечисляют около 9900....неподтвержденные периоды запрашивают и все перепроверяют сами . Все данные по отчислениям в ПФ у них есть...

Аноним 363: послушайте, неужели в пенсионном этого не знают? и не предлагали ему? я вот тоже не работала в 2000 году, поэтому сразу сказали -берите справку о зп за 60 мес до этого...считали несколько вариантов, выбрали наиболее выгодный для меня...

Я вот как раз читала ответ одного из пенсионных, что они сначала смотрят 2000-2001 год и по зп в этот период получился коэффициент 1,2 (максимальный), в этом случае они ничего не предлагают, потому что это предельный коэффициент.
А если получился ниже, то тогда смотрят и предлагают другие периоды.

Тайна, покрытая мраком ,
ну правильно, я не работала в 2000-2001, поэтому считали за 60 месяцев до этого...
я не понимаю какие сомнения у автора? не могли просто так его обсчитать...
может у него общего стажа не хватает? тогда другое дело...

Аноним 363: Все данные по отчислениям в ПФ у них есть...

С 2002 года 100% есть данные, 1997-2001 тоже должны быть, все более ранние года надо запрашивать.

Аноним 363: не понимаю какие сомнения у автора? не могли просто так его обсчитать...

Легко. Некоторые не заморачиваются, на отвяжись. Считаю не может быть коэффициент 1,2 и пенсия 7000 руб.

Тем более автор написала, что доходов не было в эти года - болел.

Всем откликнувшимся спасибо.
Вы вспомните, что в эти годы творилось..Папа учитель русского и литературы. Из школ тогда здоровых то увольняли. ..
Я поищу все, что у него есть и обязательно все просчитаю.
А по поводу подработок, которые были...Я помню, что он и трудовую не носил...Чтобы "красивую" трудовую "позорной" работой не портить...Тогда не модно было после записи учитель высшей категории писать разнорабочий...

Аноним 190: Папа учитель русского и литературы

А педстаж не успел выработать?

Есть знакомые, кто в те годы работал? Нужно пообщаться и узнать, какие года брали в расчет пенсии. В 90-е педагогов очень с зарплатой все было плохо. Там может нужен конец 80-х. Но большой плюс, если работал в школе вся информация о зарплате должна сохраниться. Это не стаж по ИП и ООО собирать.

Объясните плиз, нет поняла. У кого берется в расчет 2000-2001 годы, баллы заработанные в последующие годы не учитываются?

Аноним 843: У кого берется в расчет 2000-2001 годы, баллы заработанные в последующие годы не учитываются?

Тема не большая, почитайте еще раз. Есть ссылка на хорошее объяснение. Вы ше на этой странице большой пост хорошо изложено.

У кого трудовой стаж с 2002 года и позднее все начисления только по данным ПФР, все что есть на лицевом счете застрахованного лица -информация доступна в ЛК на госуслугах. Но большинству этих граждан до пенсии далеко.

Если Ваш трудовой стаж ранее 2002 года то базовая пенсия рассчитывается с учетом средней зарплаты. Если Ваш заработок за 2000-2001 год при перерасчете к средней зарплате дает коэффициент 1,2, то это максимальная базовая пенсия, далее плюсуется все наработанное с 2002г - по дату выхода на пенсию по данным ПФР.

Если коэффициент за 2000-2001г получился менее 1,2, Вы имеете право предоставить в ПФР справки о доходе за любые 60 мес подряд (5 лет) до 2000 года и Вам произведут расчет базовой пенсии с учетом средней з/пл соответствующего периода.

Аноним 125 , вот теперь понятно. Спасибо!

Посмотрела данные на ПФР по своей зарплате. Коэффициент за 2000-2001 0,7. По другим годам тоже не радостно ((( Это ж какая пенсия мне светит? я с 65 года.

Аноним 843: Посмотрела данные на ПФР по своей зарплате

За 90-е нет вариантов справки пособирать.

Вряд ли. Там хоть и белая з/п была, но от случая к случаю и непрерывных 60 мес не наберется. Да и фирмочек этих нет давно. Все нормализовалось с работой только в 2002

Аноним 843: я с 65 года

Вам же вот уже скоро на пенсию, можно в ПФ сходить с документами, подготовиться..
Мама недавно бегала, у неё др в январе, летом уже пенсионером будет..

По новым правилам мне еще 2 года до пенсии.

Аноним 843: Там хоть и белая з/п была, но от случая к случаю и непрерывных 60 мес не наберется.

Имеется ввиду зарплата за 60 мес подряд, если она была приличная, и пару месяцев не работали, может повыше коэффициент будет.

Аноним 843: Посмотрела данные на ПФР по своей зарплате. Коэффициент за 2000-2001 0,7. По другим годам тоже не радостно ((( Это ж какая пенсия мне светит? я с 65 года.

Ну вот и будет около 7тр, а у кого 1.2 то 12тр...но у кого расчетная меньше прожиточного уровня пенсионера, им делают федеральную добавку , т.е. доводят пенсию до ПУП.
Мне кажется в данном случае, это борьба с ветряными мельницами...
Автор , какой трудовой стаж по документам у вашего отца? выработан ли необходимый стаж для пенсии?
если нет, то у него пенсия минимальная и не зависит от зарплаты....если сомневаетесь, сходите с ним вместе на прием, пусть объяснят как считали...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы