А на что вы копите деньги?

У меня никогда не получалось копить, все тратилось. Я думала, я транжира. А потом стала больше зарабатывать. Вот тогда стало получаться откладывать. Сейчас на ремонт коплю. На паркинг. На путешествие в следующем году. Это среднесрочные цели.

Аноним 12: Ну вот сломалась душевая кабина. Новая тысяч 200 стоит. Я пошел и купил. Вы что будете делать?

200тыщ? возьму в кошельке. это не та сумма, которую я называю подушкой.
п.с. кабину себе никогда не поставлю, а сделаю нормальный душ с остеклением,
максимум, что там сломается - трап, который стоит в районе 25тыс.
ну плитку разломаю, еще 5тыщ.

Закрыла ипотеку 5 лет назад, с тех пор инвестирую все, что получается отложить, 7/8 сейчас в долларовых инструментах пифы, 1/8 в рублях (это иис - он в рублях только, но вычет приятный раз в год). Пропорции по валюте меняю. Инструменты тоже разные, когда акций больше, когда облигаций.
Если надо на что то, стараюсь не брать из портфеля, а отдельно подкапливать.
И еще если просадка на рынку, поясок затянуть и максимально отложить в портфель-купив подешевле.

Скачала программу сложный процент, показала на цифрах своим детям, как инвестиции на длинном временном горизонте деньги увеличивают, прониклись. Еще учатся оба. У старшего открыт брокерский счет и пифы, у младшего только пифы. И тому и другому пополняю раз в год на день рожденье. Это не игрища, это финансовая грамотность. Дети у меня ни в какие пирамиды уже не попадут и не отдадут деньги мошенникам.

Девочки, расскажите, где учились инвестированию? Может, сайты или курсы проверенные. Их, конечно, завались в интернете, но что то одну воду льют..
Я, кажется, созрела для более рисковых вложений, чем недвижимость... Хочу учиться

Fenek ,
А до того, как пришли к иис и брокерском у счету, в чем копили? Какой процент дохода инвестируете?

Накопила подушку, чтобы в декрете иметь достаточно денег на все. Если не потрачу, пойдут потом на первый взнос за дом.
Стараюсь откладывать минимум 10% от любых доходов сразу, плюс часть зарплаты трачу на акции. На путешествия не копим, хватает с зарплаты и так.
Конечно, все накопительные цели от доходов зависят. Но я всегда умудрялась копить, даже когда получала совсем копейки на заре карьеры. Это важный навык.
PS: коплю в евро, не в рублях, живу не в РФ. Считаю что в рублях нет смысла копить, надо брать валюту.

Аноним 979 ,
Работала в этой сфере.
Новичкам в порядке снижения приоритета:
ИИС
Пифы облигаций (есть с валютными активами)
Облигации росс на брок счете
Пифы акции росс и иностр (есть с валютными активами)
Акции росс на брок счете
Иностранные акции на брок счете
Ноты, исж, фьючи и т д покупать не надо, пока четко не понимаете, что берете и для чего.

Доля акций тем больше, чем дольше срок инвестиций.
Если инвестиции на 1 год - облигации.
1-3 года - можно на 20% акций добавить.
Более 10 лет, акций может быть и 70%.

Пифы для меня в приоритете перед брокерским счетом.
У брокеров деньги пропадали (Уником партнер местный был) потерял деньги клиентов, а у Управляющих нет, конкурс на новую Управляющую, а активы в сохранности. Открытый пиф это лишняя защита.

Инвестиции это тоже работа, если есть время и желание учиться и работать ежедневно на своем счете, то вероятно, на брокерском вы заработаете сами для себя больше. Но если вы работаете, а на инвестиции нет времени, то пифы.

Если на рынке коррекция, не паниковать, не продавать, а наоборот покупать по максимуму. А если паника не проходит, то доля рискованных активов-акций, для вас велика, это урок для вас, уменьшите эту долю.

Инвестирую все свободные деньги, которые не нужны на текущие расходы.

Зоя,

Зоя: Инвестиции это тоже работа

безусловно. не всем дано вообще

Аноним 979 ,
Я как то целенаправленно раньше не копила. Покупала бумажные доллары и евро на всякий случай, и все рублёвые остатки на накопительный счёт в своём зарплатном банке.
Дважды приходилось полностью тратить накопления (кроме валюты) во время декретов, так как у мужа зарплата меньше моей намного. С накопительного счета это так просто. А валюту жалко было трогать.
С декабря открыла брокерский счет, откладываю по 10% примерно.

БелыйОлеандр ,
Про обучение вот тема была www.u-mama.ru/forum/family/finance/876369/

Я лично у Ольги Гогаладзе училась, но кому-то она не нравится.

Fenek ,
Всего инвестируете в разные инструменты 10% или только на брокерский счёт 10%? Пытаюсь понять сколько можно выделить без ущерба расходам.

Зоя ,
Расскажите пожалуйста про пифы поподробнее. Или ссылку дайте, что почитать. Для начинающих.

Аноним 979 ,
Открытый паевой инвестиционный фонд.
Покупать можно от 100 руб, комиссия на покупку зависит от суммы, за продажу от срока. Если еще внутренняя комиссия фонда, но так как доходность указывается с учетом этой комиссии я ей пренебрегаю.

Фонды одной компании можно обменивать без комиссий.
Есть льгота по налогу на прибыль (если не продавать три года, то не будет налога на прибыль, но не более 3 млн в год, т е за три гола можно вывести из под налогообложения прибыль - 9 млн руб, за 5 лет 15 млн.).

Я с Альфой инвестирую, у них доходность хорошая и личный кабинет классный: www.alfacapital.ru/individual/pifs/

Пифы есть у многих и у сбера и у втб и у других. По доходности можно сравнить их все тут: investfunds.ru

Аноним 979 ,
10% на брокерский счёт. Прямо в день зарплаты распределяю - 15 тыс на ипотеку, 10 тыс на брокерский, остальное на накопительный счёт. Если к концу месяца на накопительном много, то тоже могу часть на брокерский перевести, но это редко, чаще оставляю на непредвиденные расходы следующего месяца.

Fenek ,
Т.е. это выгоднее, чем ускоренно гасить ипотеку?

Зоя ,
А я не люблю пифы, может просто не понимаю. Мне кажется, у них слишком высокие комиссии и низкая ликвидность.
Предпочитаю ETF - тоже фонд, но который можно продать в любой момент без всяких комиссий, кроме комиссии брокера

Зоя ,
Спасибо! Только открытый? Интервальный и пр. не то?

Аноним 979 ,
Ну в моём случае да, так как процент по ипотеке 8.9%, а доход от инвестиций больше 20%.

Аноним 979 ,
Кстати про ипотеку, я начала инвестировать, когда сумма ипотеки и платёж снизились до комфортного для меня уровня, до этого всё таки гасила ипотеку. Хоть и менее выгодно, зато спокойнее на душе)

Fenek ,
По etf нет льготы и есть валютная переоценка. Можно получить убыток или ноль по валюте, и заплатить очень большой налог при движении курса рубль доллар, как сейчас.
А в пифах я спокойно обмениваю пифы, без фиксации налоговой базы. Обмены не влияют на льготу, она не обнуляется. Для меня это важно.

Аноним 979 ,
Не то, там ограничения по срокам продажи и нет обменов.

Аноним 979 ,
Если вы уже в ипотеке, я бы сначала закрыла ипотеку. А потом инвестировала.

Зоя ,
Льгота за долгосрочное владение также есть, если свыше трёх лет держать, насколько я знаю.
Валютная переоценка это да, может быть, но 13% налог, а остальное то прибыль, которой в рублевых фондах нет))
Я пока не планирую продавать ничего, поэтому налоговую прибыль тоже не фиксирую.

Что касается комиссий, вот сравниваю два фонда на акции высоко технологичных компаний

У альфы тарифы с их сайта :www.alfacapital.ru/disclosure/pifs/opifa_akt/

Надбавка при приобретении паев (НДС не облагается) при сумме инвестирования менее 500 000 рублей — 1,4%
Скидка при погашении паев (НДС не облагается)
через Управляющую компанию и Агентов фонда, кроме ЗАО КБ «Ситибанк»:
при сроке владения менее или равном 365 календарным дням — 1,5%;
при сроке владения от 366 до 730 календарных дней включительно — 1%;
при сроке владения от 731 календарного дня и более — 0%.
Вознаграждение управляющей компании
3,5% (НДС не облагается) от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

Вознаграждение специализированного депозитария, регистратора и аудитора
Не более 0,4% (без учета НДС) от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

Максимальный размер расходов за счет имущества фонда
0,1% (без учета НДС) от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.

То есть 1.5+1.5+3.5+0.4+0.1=7% комиссии, если продать до года владения. Правильно считаю?

У финекса
FXIT /FinEx USA Information Technology UCITS ETF
Акции / ИТ-Сектор США
Валюта покупки:
₽, $
Комиссия фонда
0,9%

Плюс за покупку и продажу комиссия брокера 0.06%, итого около 1% в сумме.
И этот фонд котируется на бирже и я могу продать его онлайн в любой момент

Про лдв вот нашла
finex-etf.ru/info/infographics/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы