Налоговый вычет за кружки

А за муз школу платим пожертвования с них можно получить вычет?

Ниче не знаю, у нас требуют справку из школы, мне не жалко, делов на 5 минут получить

Аноним 486 ,
Уважаемая, я 7 лет получаю вычеты за различное платное образование, уж наверное знаю о чем пишу
Справка из школы обязательна для получения вычета, не зависимо в какой образовательной организации ребёнок получает платные услуги.
Этот документ в списке. В своё время в налоговой пояснили, что право на вычет имеют дети, обучающиеся общеобразовательном учреждении на очной форме. Т.е если ребенок на домашнем обучении или заочном - вычет не положен. Искать подтверждение в документации не просите - заниматься этим не буду. Мне хватило инцидента в налоговой, когда они отказались принимать декларацию без этой справки.

Аноним 213: А за муз школу платим пожертвования с них можно получить вычет

За пожертвования вычет получить можно. Нужен соответствующий договор и платежный документ
Я возвращала за пожертвования в фонд поддержки 161 гимназии , например

KatrinKa: Т.е если ребенок на домашнем обучении или заочном - вычет не положен.

Глупость. В НК четко прописано, за образовательные услуги на очной форме обучения. Если ребёнок не ходит в детский сад и в школу вычет не дадут?

Автошкола? Откуда справку нести?

Аноним 213: А за муз школу платим пожертвования с них можно получить вычет?

Надо договор смотреть как прописан. Но это не вычет за образовательную услугу, а как благотворительность.

KatrinKa: Т.е если ребенок на домашнем обучении или заочном - вычет не положен

За что вычет не положен? Если ребёнок занимается в очной компьютерной школе, почему вычет не положен? Какая разница он ходит в общеобразовательную школу или нет? Сами вникните в суть вычета для начала. Семь лет не повод глупость в массы нести.

Налоговая может просить все что угодно. Надо знать, какие документы обязаны предоставлять, а какие нет, там ещё те кадры сидят, каждый раз что-то объяснять приходится.

Короче, всем кому нужна информация - идите на оф сайт ФНС и читайте краткое изложение. Даже вот принт скрины добавляю.
Можно конечно рулиться за справку из школы, судя по перечню документов , но вот и у Маорицы в Мск и у меня в Екб эту справку требовали.

Живем в мск, прописка екб, подаю 2 года доки в в-и налоговую, ходят дети в кружки при школе, лицензия есть у школы, прикладываю договор и выписки об оплате, справки никакие тут не дают, вычет получаю

KatrinKa,
Вот так тоже мне сказали, поэтому справку из школы прикладываю

KatrinKa: Уважаемая, я 7 лет получаю вычеты за различное платное образование, уж наверное знаю о чем пишу
Справка из школы обязательна для получения вычета, не зависимо в какой образовательной организации ребёнок получает платные услуги.
Этот документ в списке. В своё время в налоговой пояснили, что право на вычет имеют дети, обучающиеся общеобразовательном учреждении на очной форме. Т.е если ребенок на домашнем обучении или заочном - вычет не положен.

Тоже много лет получаю вычет на образование ребенка: сначала в дет саду, потом в школе за платные занятия и за кружки вне школы. Ни разу справку из школы не предоставляла

Аноним 486: Автошкола? Откуда справку нести?

Мне давали справку в автошколе, что я проходила у них обучение.

Подскажите пожалуйста, если договор с Талисманом оформлен на маму, а работает папа, он может вычет получить ?

Анонимка: Мне давали справку в автошколе, что я проходила у них обучение.

Да я человеку отвечала , кто утверждает,

KatrinKa: Справка из школы обязательна для получения вычета, не зависимо в какой образовательной организации ребёнок получает платные услуги.

Аноним 486: Да я человеку отвечала , кто утверждает,

Ааа, дошло)

undefined

Аноним 450: Подскажите пожалуйста, если договор с Талисманом оформлен на маму, а работает папа, он может вычет получить ?

Может, если состоят в зарегистрированном браке.

KatrinKa: Если у организации нет лицензии на образовательную деятельность, вычет вам не вернут.

Вернут, потому что это ИП, лицензия действительно не нужна, я узнала)

Еmpress: Вернут, потому что это ИП, лицензия действительно не нужна, я узнала)

«Родители вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ при обучении ребенка как в образовательной организации, так и у предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность. В письме от 11.11.19 № 03-04-05/86849 специалисты Минфина рассказали, какими документами родители могут подтвердить право на вычет, если ребенок обучается у ИП.

Авторы письма напоминают, что физлицо вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Размер вычета составляет не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В Минфине отмечают, что, если ИП осуществляет образовательную деятельность с привлечением педагогических работников, у него должна быть лицензия на ведение такой деятельности. В то же время предпринимателю, который оказывает образовательные услуги самостоятельно, такая лицензия не требуется. Соответствующие положения содержатся в пунктах 1 и 5 статьи 32 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

С учетом этого в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ установлено, что вычет по расходам на обучение ребенка у ИП предоставляется при соблюдении следующих условий:

если предприниматель оказывает образовательные услуги с привлечением наемных работников, должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности;
если предприниматель оказывает образовательные услуги самостоятельно (без привлечения наемных работников), в ЕГРИП должен быть указан соответствующий вид деятельности;
у физлица должны быть документы, подтверждающие его фактические расходы.
Таким образом, если ребенок обучается у ИП, который непосредственно оказывает образовательные услуги, для подтверждения права на вычет понадобятся следующие документы:

копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность;
копия свидетельства о рождении ребенка;
копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения;
чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения. Платежные документы должны содержать ФИО налогоплательщика — родителя, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора об обучении, ФИО получателя платежа — индивидуального предпринимателя, размер уплаченной суммы и дату приема денежных средств.»

www.buhonline.ru/pub/news/2019/11/15235

Еmpress ,
Про ИП я ничего не писала.
С ИП тоже разобрались уже, выше вон написали и на сайте налоговой - если работают наемные преподаватели - лицензия нужна; если преподаёт сам ИП - то у него в ЕГРИП должен быть указан вид - образовательная деятельность

Аноним 486:

«Родители вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ при обучении ребенка как в образовательной организации, так и у предпринимателя, осуществляющего образовательную деятельность. В письме от 11.11.19 № 03-04-05/86849 специалисты Минфина рассказали, какими документами родители могут подтвердить право на вычет, если ребенок обучается у ИП.

Авторы письма напоминают, что физлицо вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Размер вычета составляет не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В Минфине отмечают, что, если ИП осуществляет образовательную деятельность с привлечением педагогических работников, у него должна быть лицензия на ведение такой деятельности. В то же время предпринимателю, который оказывает образовательные услуги самостоятельно, такая лицензия не требуется. Соответствующие положения содержатся в пунктах 1 и 5 статьи 32 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

С учетом этого в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ установлено, что вычет по расходам на обучение ребенка у ИП предоставляется при соблюдении следующих условий:

если предприниматель оказывает образовательные услуги с привлечением наемных работников, должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности;
если предприниматель оказывает образовательные услуги самостоятельно (без привлечения наемных работников), в ЕГРИП должен быть указан соответствующий вид деятельности;
у физлица должны быть документы, подтверждающие его фактические расходы.
Таким образом, если ребенок обучается у ИП, который непосредственно оказывает образовательные услуги, для подтверждения права на вычет понадобятся следующие документы:

копия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
лист записи из ЕГРИП, в котором в качестве вида экономической деятельности указана образовательная деятельность;
копия свидетельства о рождении ребенка;
копия договора на обучение ребенка, подтверждающая очную форму такого обучения;
чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения. Платежные документы должны содержать ФИО налогоплательщика — родителя, назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора об обучении, ФИО получателя платежа — индивидуального предпринимателя, размер уплаченной суммы и дату приема денежных средств.»

Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы