Наследство - делиться?

Умерла мама, у мамы две дочери: я и старшая. Старшая уже не общается с мамой с момента развода родителей, приняла позицию папы. В разводе папа отказался от своего имущества (непросто в сторону старшей, а вообще не было имущественных притязания) Старшей купили квартиру (такие договоренности) .
Мама написала завещание на меня, однако колебалась, все равно чувствовала вину. Более 30 лет не общаются, мама внуков не видела, не общалась.
НА поминках каждый посчитал за честь спросить как поступлю с недвижимость. Близкие родные (к ним я отношусь трепетно и с уважением) поделились мыслями, что хорошо бы поделиться, т.к. знали, что мама колебалась и чувствовала вину.
Когда писали завещание, мама уже знала что умрет вскоре, мы говорили на эту тему - я озвучила маме, что так нечестно делить между нами, т.к. в свое время получила квартиру при разводе, не общалась, внуков не видела, еще и вторую жену называла мамой.
Права ли я? Стоит ли делиться?
Наследство - 1/2 квартиры и дача.

По закону же ей все равно положено это наследство, если она будет претендовать - вас спрашивать не будут.

Ну квартирой можно не делиться, если ей купили, а вот дачей то можно.

Аноним 803,
Если она неработающая пенсионерка

Аноним 568: Ну квартирой можно не делиться, если ей купили, а вот дачей то можно.

+ Хотя....не надо ничем делиться ))
Сестра свалила и знать не знала никого. А за наследством в очередь встала
Завещание на вас, пусть так и останется. Это вАше!

Аноним 803: По закону же ей все равно положено это наследство,

По какому закону? Завещание на Автора составлено.

Анонимка: Стоит ли делиться?

Не стоит.

Аноним 803,
По какому закону ? Там завещание .Вы не читали ?

Мама свою волю изъявила, остальное домыслы.

Каждый волен распоряжаться своим имуществом так, как захочет. Ваша мама, на счёт своего имущества, свою волю высказала в завещании.

Нет.

1. Старшая дочь с матерью не общалась и свой выбор в жизни сделала + ей купили квартиру.
  2. Мама ваша выбор сделала подумав. А колебалась, так как в душе, конечно, любила и тосковала по дочери. Но имущество оставила вам.
    Вопросы родственников не корректны, пусть свою недвижимость поделят, отдадут другому человеку, а потом советы раздают.

Нет, не стоит

Я бы не делилась только из-за того , что против принципиальностей в отношениях близких. Как так - совсем не общалась, для меня уму непостижимо. Есть родные с кем сложные и крайне-сложные отношения, сержусь, злюсь, но отвернуться - никогда! (Если мама не маргинальная тетя с каждый день новым мужиком, ларающим старшую сестру. Но по вашему рассказу я так поняла , что не маргинал мама).
Прекратить отношения с матерью она нашла в себе силы, кормить свои обидки 30 лет сумела. Вот и пусть живет сама по себе

BellaDonna: Мама свою волю изъявила, остальное домыслы.

+++
Я тоже планирую написать завещание. Как раз для того, чтобы дети не делили ничего и не ссорились из-за имущества. Мое имущество, распоряжусь, как сочту нужным.

Анонимка: Старшей купили квартиру (такие договоренности) .

Кто купил?
Родители?
А вам?

Если ей купили ранее, вам не помогали с жильём, то наверное логично, что сейчас по завещанию к вам доля переходит

АнонимКа: Мама ваш выбор сделала подумав. А колебалась, так как в душе, конечно, любила и тосковала по дочери. Но имущество оставила вам.
Вопросы родственников не корректны, пусть свою недвижимость поделят, отдадут другому человеку, а потом советы раздают.

+++
ну и я вообще терпеть не могу эти взывания к совести от посторонних. она настолько у всех разная, что никогда всем не угодишь.

Сестра не фигурирует нигде. Она близких родственников, что-ли, убедила такие разговоры вести? Есть воля мамы. Все остальное уже не имеет значения. У сестры есть квартира, так почему Вы на улице так хотите очутиться-то?

Вторая тема про наследство сегодня. И второй человек боится его принять. Воистину, квартирный вопрос портит все.

Анонимка: НА поминках каждый посчитал за честь спросить как поступлю с недвижимость

Странное у вас семейство честно говоря. Их дело вообще сторона, а уж на поминках то метры делить...

Аноним 945,
Тоже про это подумала. Ну очень странные отношения в семье.

Аноним 179: Но по вашему рассказу я так поняла , что не маргинал мама

Вы правы

Аноним 587: Кто купил?
Родители?
А вам?

Я маленькая была. Была трешка, разменяли на двушку мне с мамой и однушку сестре.
Получается мои 1/2 квартиры

Анонимка,
У Вас завещание.
Мама так решила. Все.
Отец жив? С Вами делилось его наследство?

Считаю, что нужно поступить по закону. В Вашем случае есть завещание, вот по нему и действуйте. Всё остальное это лирика ненужная никому.

Аноним 945: Странное у вас семейство честно говоря. Их дело вообще сторона, а уж на поминках то метры делить...

Мне это неприятно было.

Астра: Отец жив? С Вами делилось его наследство?

Отец жив, ничего не достанется мне. Все на его второй жене записано. С ним общаюсь. Я его простила.
Этот аргумент тоже звучал в мою сторону изначально, забыла написать.

Аноним 290: Вторая тема про наследство сегодня. И второй человек боится его принять. Воистину, квартирный вопрос портит все.

Вот я ее тоже прочитала, хотелось мнений со стороны услышать.

А сестра на поминках то была?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы