На сбер пришли деньги от неизвестного

Дедушка, пенсионная карта сбера. Сегодня пришел перевод 5т.р от неизвестного. Через 3 часа позвонили, сказали, что ошиблись, просят перевести деньги на номер по которому звонили.
Номер зарегистрирован в Хабаровском крае.
Как действовать в такой ситуации.
Чужих денег не надо, но и в неприятную ситуацию попасть не хочется.
На данный момент наказала трубку не брать.

Не перечисляйте, пусть к банку/оператору обратятся сами.

перевод то точно пришёл? Или смс о нём пришла?

Это новый тип мошенничества! Нужно позвонить в банк и всё объяснить. Никому пока не переводить деньги!

Была практика уже такая у людей - и сами вернут деньги, и банк спишет ошибочный платеж.

Зачем кому-то переводить? В банк обращайтесь, вернут тому кто отправил и вторая сторона пусть в банк обращается. И номер карты похож и имя отчество получателя?... не верюв совпадения
А вообще, слышала про такую схему мошенничества.

В сбер позвоните и проконсультируйтесь

Ничего не делать
Те, кто отправили не туда, сами напишут заявление и сбер им вернет

Сам пусть ни чё не переводит

Этотновое мошенничество

Берут типа предоплату, на Ваш номер, потом Вас уже, просят перевести не туда, откуда пришли, а на другой номер, Вы переводите, и ага

На Вас потом заявление и выплачиваете Вы

Там же указано от кого перевод?
ФИО. Если при переводе на этот номер телефона выдает те же самые инициалы, я бы отправила обратно.
Если ФИО не совпадает, то не отправлять.
Звонить в сбер и отказываться от этого перевода. Они сами вернут.

Мошенничество. Ничего не делайте.

malinka06088: сбер позвоните

Стрекоzа: Звонить в сбер и консультироваться

В сбер звонила,предлагают приехать и написать заявление.
Дедушка не ходячий, в другом городе.

NewMom: Или смс о нём пришла?

Пришла смс. Телефон кнопочный, личного кабинета нет. Дедушка уверяет, что баланс увеличился на 5т.р.

На онлайн чеках вот что пишут

Это новая разводка
Не надо никуда ничего переводить
Начинают звонить, давить на то что это алименты и их очень сильно ждут
По факту оплатите заказ инет магазина, предоплата, остальное будет на вас долгом. Не рассчитаться

А деньги на счет зачислились, баланс карты пополнился?

jjane1: Те, кто отправили не туда, сами напишут заявление и сбер им вернет

Ничего они не возвращают. Говорят, что вы сами перевели, подтвердили, ваши проблемы.
Можно вернуть, если получатель сам обратиться в банк и скажет заберите обратно это не моё.

А новый вид мошенничества, когда они просят вернуть на левую карту. Там какая то схема через несколько человек. Они типа не при делах остаются, а виноваты случайные люди.

KILAXY,
вы сами отправляете, и человек идет в СБЕР отзывает платеж и с вас еще раз списывают

Это мошенники, пусть дедушка в банк позвонит и баланс карты узнаёт, смс не доверяйте, они могут с похожего номера писать типа 9-00

Alenka pelenka,

Такого нет. Во-первых, это не платёж, а перевод. Во-вторых, это проблемы человека, если он не туда деньги отправил, банк возвращать ничего не будет

Позвоните в Сбер сами. Не дедушка чтобы звонил, проконсультируйтесь. На сколько я знаю, сам отправитель не сможет вернуть ошибочно переведенные. Те кто пишет что это такой развод - слышали звон, да не знают где он.

Море зовет: Пришла смс. Телефон кнопочный, личного кабинета нет. Дедушка уверяет, что баланс увеличился на 5т.р.

возможно еще 2 смс была о балансе.

Танита: Это новая разводка
Не надо никуда ничего переводить
Начинают звонить, давить на то что это алименты и их очень сильно ждут
По факту оплатите заказ инет магазина, предоплата, остальное будет на вас долгом. Не рассчитаться

Д сейчас об этом везде говорят.

Море зовет: смс. Телефон кнопочный, личного кабинета нет. Де

Себе на тел поставьте личный кабинет, данные карты у него узнайте. И все посмотрите. Точно ли пришли деньги. От кого. Номер телефона на который предлагают перевести. При переводе совпадают инициалы с отправителем платежа или нет. Может и правда ошибся человек.

KILAXY: Себе на тел поставьте личный кабинет, данные карты у него узнайте. И все посмотрите.

Самый верный путь.
Мне однажды ниоткуда пришли 2500 руб, потом мужчина позвонил, сказал, что ошибся, попросил вернуть.
я в сбербанк онлайн написала в чат, попросила уточнить, точно ли зачислился платеж. мне служба поддержки подтвердила, что деньги окончательно зачислились. по номеру телефону фио совпали, я все вернула.
не мошенники тоже бывают.

Автор, вы позвонили в сбербанк?
У вас есть его карта? Сделайте себе сбер онлайн, и не переводите никуда, кроме обратного перевода через контакт центр сбера
Если будут звонить и возмущаться, что им срочно, то сказать, что тогда вообще ничего не вернёте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы