Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

У мужа вскрылись долги, на меня пришла претензия. Юристы - прошу советов

Всем добрый. Земля ушла из-под ног, когда мне заказным письмом пришла Претензия о выплате долгов мужа, о которых я вообще не знала. Много слов, история оказалась длинная, и я жила 4 года в полном неведении. Вместе более 10 лет, и вроде все было хорошо.

Оказалось, он взял в долг у ФЛ по договору займа в 2017 году сумму в 1млн под 3% в месяц на "свое" дело, которое прогорело, следов не найти, документов тоже нет. Вложил куда-то. Вначале платил, потом перестал. Человек (назовем его "А"), у которого он взял деньги, потом оказался в тюрьме за незаконную банковскую деятельность. Ну и по выходу подал в суд. В декабре 2020 года пришел ИЛ на мужа на сумму более 3млн! (%+просрочка). Молчал. А сейчас пришла претензия на меня, что кредитор вправе требовать с меня, как с супруги выдела доли, и я должна погасить долг в течении 30 дней. У меня от одной суммы голова кружится.

Муж говорит, что не думал, что тот пойдет в суд, полюбовно договориться не получилось.
Денег на выплату нет, не так давно закрыла ипотеку досрочно, во всем себе отказывала. В собственности только квартира, 50/50 плюс у меня доля в родительской квартире в др. городе. Оказывается, даже машину он переписал на друга в 2018 году (тоже не знала!) Официальной работы у него нет с середины 2017 года. Работал на себя. Не так давно открыл с партнерами свое дело, которое пока не приносит доход (почти все идет на выплату % по кредиту, который они взяли на бизнес, но платят вовремя, перспективы есть, но не скоро), почти весь бюджет на мне.
К претензии приложена копия постановления в возбуждении ИП, а в нем: "объявить запрет на совершение регистрационных действий..."по квартире, "Арестовать помещение".
Из имущества, повторюсь, - только квартира 50/50. Другого нет (даже и машины нет с 2018 года).

В том же 2017 году он сам дал 1млн под расписку с такими же условиями другому мужику ("Б"). Тот тоже не платил, в 2019 году расписка была переписана заново, лежит у него. Тот не платил, свалил куда-то. Муж к приставам не шел, т.к. "время еще есть". О Боже! И это я все узнаю в один вечер. Получается, он сам сначала отдал 1млн, потом у другого взял столько же. А в итоге сейчас должен 3с лишним! Молчал "не хотел меня беспокоить, думал, получится все решить".

Вопрос 1. На днях хотела идти подавать документы для выдела доли детям, тк был использован мат.кап. Можно ли это будет сделать, если есть запрет на совершение регистрационных действий. Полагаю, что нет. Тогда я не успею в срок выделить доли детям и тоже попадаю под закон.

Вопрос 2. Может ли кредитор подать в суд на меня на выдел доли. Или эта претензия только "попугать". Вчера муж консультировался с 2мя юристами, и ему сказали именно так. Я вообще нигде не фигурирую, не знала! Но я спать не могу, все-время думаю об этом.

Вопрос 3. Какой вариант "выгоднее". Подавать мужу на банкротство, либо платить всю жизнь незначительные суммы из зп (он может оформится официально), чтоб приставы не трогали и не приходили домой изымать имущество. Сегодня он пойдет консультироваться по банкротству.

Вопрос 4. Один юрист ему предложил вариант подать иск на того мужика "В", которому он дал взаймы. И, возможно, в суде зачтут эти долги. А пока платить "А" понемногу.

Вопрос 5. Как-то можно подать на пересчет суммы, на реструктуризацию долга? Я согласна выплатить тело долга, этот несчастный 1млн, но без процентов. (они просто зверские)

Прошу любых советов, но не осуждений, получилось, как получилось. Состояние у меня "выпрыгнуть из окна", но дети...

я бы развелась первым делом

и не рвитесь все оплачивать сразу, 1млн на дороге не валяется

выводить максимально свою долю имущества, доли детей выделить + ждать пойдет ли кредитор в суд

яяяяяяяя: есть запрет на совершение регистрационных действий

откуда запрет-то?

Вот дурной... Не надо никуда выпрыгивать вы что. Это только деньги, а жизнь одна.
Договариваться с кредиторами, потихонечку отдавать. Долг истребовать. Каак можно блин брать деньги и не отдавать, ну ппц, время есть.
Вам точно никаких денег не платить.

яяяяяяяя: Один юрист ему предложил вариант подать иск на того мужика "В", которому он дал взаймы. И, возможно, в суде зачтут эти долги. А пока платить "А" понемногу

отличная мысль

запрет надо снимать. доли детям выделять . за не выделение же есть какие то санкции

Может как то можно апелировать тем фактом, что вы согласие супруги не давали нотариальное на заем и лично с вас взятки гладки?

яяяяяяяя: Из имущества, повторюсь, - только квартира 50/50.

яяяяяяяя: плюс у меня доля в родительской квартире в др. городе.

У вас получается не единственное жилье. А если не единственное. Это плохо для ваших родителей.

По поводу мк, идите в опеку, дайте им расклад, пусть будут на вашей стороне.

Процент по займу большой и в суд он подал - плохой, но ваш муж чем думал? Сейчас он как действовать собирается? Раз машину переписал, значит ее продать можно закрыть часть долго. Ищите юриста, пытайтесь договориться со второй стороной об уменьшении суммы.
Кредитор долг просил? Или просто "вдруг" подал в суд? Или муж бегал от него?

яяяяяяяя: Я согласна выплатить тело долга, этот несчастный 1млн, но без процентов. (они просто зверские) 1миллион в 2017 году и 2021 это вообще разные вещи.

Olga327,
Тоже так думаю... Втечение 10 дней можно оспорить решение суда...

Frona: откуда запрет-то?

На основании ИЛ вынесли "Постановление о запрете на совершение действий по регистрации", котором все это прописано "Арестовать номер гос.регистрации", "Арестовать помещение..." март 2021.

Frona: выводить максимально свою долю имущества

у меня только полквартиры, из которой надо еще доли детям выделить. Думаю поговорить с родителями, чтоб они мою долю переписали на себя. Но их инфаркт хватит, когда узнают.

Аноним 842: Вашего мужа получается эти 3% под эту же "незаконную деятельность" попадают

как это доказать. Он же не знал, что такие деньги берет.

Анонимм,
На развод, срочно подать.

При разводе долги и кредиты делятся пополам

Аноним 270: При разводе долги и кредиты делятся пополам

Так автор же на эти долги нотариального согласия не давала, почему она вообще должна платить

ELiz: у меня только полквартиры

это квартира на которую запрет наложен?

ELiz: Вашего мужа получается эти 3% под эту же "незаконную деятельность" попадают
как это доказать. Он же не знал, что такие деньги берет. вот об этом речь
яяяяяяяя: В том же 2017 году он сам дал 1млн под расписку с такими же условиями другому мужику ("Б").

1.выделить доли детям,пристав наложивший арест разрешит данное регистрационное действие поскольку это лишь реализация обязательств согласно закону о маткапитале. 2. Подать в суд предварительно ознакомившись с доками,возможно господином А пропущен срок исковой давности, о котором надо заявить в суде.

Аноним 987: Так автор же на эти долги нотариального согласия не давала, почему она вообще должна платить

Положения Семейного кодекса (со. 45 например).

Аноним 270: На развод, срочно подать.

Уже поздно, все сделано.
Если муж снова может учудить, то есть смысл в разводе.

ELiz: Думаю поговорить с родителями, чтоб они мою долю переписали на себя. Но их инфаркт хватит, когда узнают.

Да, но нужно понимать что при желании это все можно оспорить.

Автор, попытайтесь сами поговорить со второй стороной. Без наездов и претензий.

ELiz: у меня только полквартиры, из которой надо еще доли детям выделить

Доли в квартире будут делиться на четверых. Вы,супруг и двое детей. И если грубо говоря 1/4 мужа не позволяет видела в натуре,а Вы готовы свою долю оплачивать потихоньку, то никто не изымет. А если Вы кстати срочно перепишете свою долю родителям(в другой квартире) то это может быть расценено как злоупотребление.

Так то к хорошему юристу надо, вашей подписи нет, что вы даете согласие, чтоб муж взял в долг, так, что его долги, это его. Плюс если его посадили за незаконное, то и дал в долг и расписка не законны. Но еще раз говорю ищите хорошего юриста, обойдется дешевле, чем платить

Доказывать, что Вы не знали об этом кредите. У меня так прокатило, с мужем уже шел бракоразводный процесс и начали коллекторы названивать мне по долгам. Вроде как, жена-обязана отдавать. Сказала, что живем раздельно, общего имущества нет, о долгах не знала. Все.

Если Б взял ту же сумму под тот же процент , подавайте на него в суд. Попытайтесь перекрыть взаимные требования. Три ляма Б Вам должен , три ляма должны вы.....

Аноним 180: что вы даете согласие, чтоб муж взял в долг

Вы когда кредитную карту оформляйте,у супруга спрашивают разрешение? А машину покупаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы