Совместный бюджет в семье - как это?

По следам темы про раздельный бюджет хочу поинтересоваться, как это - совместный бюджет?
Есть некая кучка, ваза в серванте - куда каждый складывает равную сумму или сколько может? А дальше из этой кучки тратит каждый сколько хочет в пределах разумного? Без какого-либо учёта?
Ну или карта это может быть, куда каждый деньги кладёт?
Или это обязательно карта мужа? Но тогда это не совместный бюджет, а женщина на содержании. И мужчина должен рвать себе все места, чтобы заработать и на себя и на неё. Ладно если она в декрете. Но просто, в обычном состоянии?
Расскажите, как это организуется?

Муж зарабатывает 100к , жена 35 к , по 20ке скинулись - вот и семейный бюджет.

Раньше было проще, пришли оба в день зарплаты, положили оба деньги на полочку, вот тебе и совместный бюджет.
Сейчас же вариантов может быть столько, сколько семей вообще

Мне муж все переводит, когда наличка, тоже мне, себе оставляет, на бензин и на магазин, если он идет. Я уже распределяю что и на что и свой и его доход. Как муж говорит, я знаю, что на фигню ты тратить не будешь, поэтому мне так проще со своего откладываю, на черный день.

Аноним 138: положили оба деньги на полочку

Оба положили все заработанные деньги? Или поровну?

Почему рвать все места? Это женщина ужимается до размеров суммы Х

У нас раздельный, и кучка в серванте тоже у каждого своя. В век онлайн платежей очень неудобно мне кажется как таковой иметь общий бюджет. Я не говорю о случаях когда мужчина бросает тебе на карту денег, это как-то мало на совместный бюджет походит, да

Аноним 34: Мне муж все переводит, когда наличка, тоже мне, себе оставляет, на бензин и на магазин, если он идет. Я уже распределяю что и на что и свой и его доход. Как муж говорит, я знаю, что на фигню ты тратить не будешь, поэтому мне так проще со своего откладываю, на черный день.

Ну то есть вы свои то тоже часть «мешаете» с его и тратите также на совместные нужды?

Определили кто какие статьи оплачивает, остаток денег решили куда потратить ( иис, валюта, досрочное погашение ипотеки, меьель) или отложить ( на отпуск, крупные покупки). Есть понимание сколько в мес тратим, сколько откладываем. Каждый платит со своей карты. Наличка хранится у меня, иис у мужа.

Аноним 161: Расскажите, как это организуется?

да никак особо. у всех деньги на картах, но все открыто, траты обсуждаются. у мужа больше на текущее, у меня накопительные счета и инвестиции. нам так удобнее.
при крупных тратах смотрим, сколько денег и решаем, что и как. ну и в целом стратегию обговариваем

Аноним 159: В век онлайн платежей очень неудобно мне кажется как таковой иметь общий бюджет.

очень удобно. муж сделал дубликат карты мне и оба платим с одного счета. а мое копится на моих счетах и тратится по необходимости.
общий бюджет в наше время - это больше об открытости. конечно, нет особого смысла снимать деньги с карт и класть в тумбочку.

Аноним 161,
Я вчера задумалась над этой темой. У нас общий. Но вот вклады))) у каждого свои, 1.4 копится и другой открывается. Как при общем бюджете вопрос с вкладами решается? Выходит всë равно раздельно?

Аноним 138: Раньше было проще, пришли оба в день зарплаты, положили оба деньги на полочку, вот тебе и совместный бюджет.

Сейчас то же самое, только вместо полочки карточка. ))

У родителей был соместный бюджет - и постоянно были ссоры из-за денег. У нас с мужем раздельный - никаких ссор на этой почве. Совместный, по мои наблюдениям, выгоден только там, где один зарабатывает много меньше второго и при этом выгоден только одной стороне.

Аноним 800,
Так при разводе вклады считаются совместнонажитым и делиться пополам. Поэтому считается так же, как недвижимость, общей.

Тактичная,
Можно успеть снять) я вот не могу снять с вклада у мужа, точно так же как и он с моих.

У нас с мужем по две карты привязаны к каждому зарплатному счету. Сначала тратим 15 000 руб. с мужниного счета, чтобы ему был плюс один процент к депозитному вкладу. Потом с моего тратим. У меня кешбэк на любую покупку. Поскольку я зарабатываю в разы больше, то и содержу семью в большем объеме. Могу с его вклада взять денег на крупную покупку для себя лично.
Давно-давно, 10-25 лет назад, в докарточную эпоху, складывали всю зарплату в конвертик, и каждый брал сколько ему надо.

Аноним 196: Совместный, по мои наблюдениям, выгоден только там, где один зарабатывает много меньше второго и при этом выгоден только одной стороне.

Вот да, наш вариант.

Аноним 196: У нас с мужем раздельный - никаких ссор на этой почве.

каждый платит за свой отпуск, за себя в ресторане, за продукты в дом, на детей? если нет, то у вас не раздельный-таки.
конечно, если денег достаточно в семье, то каждый просто тратит свои деньги по мере необходимости на себя и семью. если все открыто и секретных счетов нет, считаю, можно приравнять к общему

Аноним 312: Могу с его вклада взять денег на крупную покупку для себя лично.

Как вы можете это сделать? Или вы привязали карту и личный кабинет на себя? Вот никак муж не сможет снять с моего вклада деньги.

У нас был совместный бюджет, муж складывал деньги в сейф, я брала там по необходимости, мои на карте на заколки.

Аноним 800: Как вы можете это сделать?

Прихожу домой и говорю: "Переведи на мою карту столько-то денег. Я присмотрела себе пуховик за 30 000 руб., мне не хватает."

Аноним 312: Прихожу домой и говорю: "Переведи на мою карту столько-то денег. Я присмотрела себе пуховик за 30 000 руб., мне не хватает."

С наших вкладов так не сделать. Никаких карт привязанных нет.

В моем понимании совместный-это когда кто-то один отдает всю зарплату другому, не важно в каком виде, наличными или нет.
Я знаю, когда карты мужа у жены находятся.
Все остальное вариации раздельного. Когда муж все оплачивает сам-это тоже раздельный.

kvitek: Оба положили все заработанные деньги? Или поровну?

Мы все клали, там все-то было, простихосподи...Едва на жизнь хватало.
Сейчас муж(налом получает) какую-то часть выделяет на хозяйство, квартплаты, кредиты. Когда закончатся эти деньги, свою зарплату тратить начинаю. Но, опять же, муж, если идет в магазин, оплачивает все сам, а в магазины мы примерно поровну ходим. Плюс-минус. Если у кого-то день кончились( у меня ), иду с протянутой рукой к мужу, спокойно дает. Изредка бывает наоборот. Главное, не заострять на мелочах.

Вот, кстати, из-за вашей темы поняла, что в этом месяце муж на хозяйство не выделял и вообще, все только я ему переводила. Пойду, спрошу

Аноним 698: каждый платит за свой отпуск, за себя в ресторане, за продукты в дом, на детей?

Каждый платит за то, за что считает нужным. Если я решила, что детям стоит ходить на такие-то занятия или купить одежду, я не спрашиваю разрешения мужа, можно ли потратить на это деньги, я иду и плачу. Если я иду в магазин за продуктами, я плачу со своей карты, если идет муж - он платит со своей. Я ездила в отпуск с дочкой - я платила сама. Муж сказал, что в отпуск хочет со мной - платили пополам, потому что я тоже хотела туда поехать, поедет в санаторий с мамой - будет платить все сам.

Аноним 698: если все открыто и секретных счетов нет, считаю, можно приравнять к общему

Я считаю, что нельзя.
Совместный - это когда траты обсуждаются ДО их совершения.
Раздельный - это когда решение о тратах совершается единолично держателем карты.

У кого знаю совместные бюджеты (например, родители, брат, сестра), в общую кучу идет большая часть зарплаты мужа. Жена вкладывается либо незначительно, либо совсем ничего. Муж оставляет себе совсем немного (иной раз на порядок меньше, чем зарплата жены, которую она оставляет себе всю).

Аноним 161: Или это обязательно карта мужа? Но тогда это не совместный бюджет, а женщина на содержании. И мужчина должен рвать себе все места, чтобы заработать и на себя и на неё.

и на детей Считаю это единственно правильным вариантом. Для своей семьи.
Мужик должен и обязан своей семье по гроб жизни. Точка.

Всегда с БМ был совместный. Зарабатывали оба хорошо и одинаково, иногда он больше, реже я больше.
Знали, сколько в месяц на жизнь нужно. Остатки либо отдавали за кредит либо на отпуск.

Он брал себе на хотелки типа новых колес, я также. Типа - мне надо на колеса в этом месяце - ок. Или - давай позже, надо стиралку поменять.

Это было удобно.

Сейчас, в моем возрасте и при наличии ребенка, если соберусь с кем-то жить, не заведу совместный бюджет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы