Совместный бюджет в семье - как это?

Сейчас поступила бы так:
С мужчины сумма на жизнь, так, чтоб я понимала, что его присутствие не ущемляет меня материально, а наоборот.
Дополнительно, если хочет, даёт на одежду и поездки.
Если развлечения - он. Но это может быть и просто прогулки, бюджетно.

Отдых - обсудили, кто платит, поехали. Я готова часть внести, ну скажем 30%.

Аноним 161,
Я уже не в декрете. Есть сейф, там есть нал на текущие расходы. Есть вклады, чтобы дома не держать лишнее. У меня/ у него, примерно в равных пропорциях. Содержанкой себя вообще не ощущаю, с чего бы) это наш выбор, так жить, мы обговорили, что я дома сижу. У меня есть небольшой пассивный доход, он тоже в сейф идëт.

Аноним 161: Расскажите, как это организуется?

Муж зарабатывает, счёт в банке на 2х, у каждого привязана карта. Каждый тратит на что надо в пределах заработанной суммы, за минусом обязательных платежей. Все просто:)

У нас с мужем совместный бюджет, хоть я и зарабатываю в разы меньше. Мои деньги идут на оплату коммуналки и на допы.ребёнку. Все остальное откладывается. Его зп на ипотеку, на еду, одежду, часть тоже откладывается. Все, что откладывается, тратятся на потребности семьи.
Деньги переводим друг другу по надобности, а так у каждого есть карта друг друга на телефоне.
Считаю это совместным бюджетом

Аноним 161,
Расскажите, как это организуется?

раньше всю наличку складывали в одну кучку после зп, себе какую-то небольшую сумму на ежедневные расходы.
Сейчас у каждого своя карта, тратим на семейные расходы, если у кого раньше закончились деньги - другой ему переводит. Крупные покупки всегда согласовываем.

Тут не столько в организации дело, а в отношении - все деньги общие. И так было всегда, в декрете я была или работала, муж без работы был год.

Маорица,
Что значит на жизнь?
Чужую ипотеку он платить не будет.
Чужого ребенка содержать тоже.
Остаётся коммуналка и питание, где он явно будет стоить дороже, чем мама с ребенком.

Аноним 159,
Конечно, дети же общие, я тоже хочу им покупать, что то, да и уже понимают сколько, что стоит и сколько папа зарабатывает и я. Хватило, когда не работала, дети говорили, папа купил, папа спасибо, хоть и я покупала, но тк деньги папины, то и слава вся ему

Главный принцип совместного бюджета: муж и жена не крысят деньги друг от друга, то есть не стараются побольше спрятать от супруга, прикидываясь, что у них деньги кончились.
У моего мужа несколько карт, иногда снимает и приносит, чаще просто платит со своих карт на повседневные нужды. Я также трачу со своей карты на жизнь, ничего не припрятываю. О вкладах друг друга знаем. Зарплаты друг друга известны.
Раньше реально приносил всю зп и клал в тумбочку, оттуда же и брал сколько нужно. Ничего не обговаривали, сам считал так нужным делать.

Дело молодое: Чужую ипотеку он платить не будет.

С чего бы вдруг?? Знал чё брал. У меня ребенок, ты как мужчина будь добр на него как на своего.

Аноним 161: сколько может? А дальше из этой кучки тратит каждый сколько хочет в пределах разумного? Без какого-либо учёта?

У нас каждый тратит со своих карт. Да, в пределах разумного, да, без какого-либо учёта. Он после работы заезжают в магазин - естественно он оплачивает. Я забегу - ну я. Сына отправим - кто отправляет, тот денег или карточку свою даст. Но если у меня закончились, то муж даёт на пополнение сколько надо. И ещё небольшую часть з/пл наличкой мужу дают. Лежит в тумбочке, я периодически кидаю на кредитку свою. Детские траты текущие чаще я оплачиваю, просто потому, что я об этом помню (что, где и сколько платить и что купить). Поэтому у меня чаще деньги заканчиваются и надо пополнять

Убью_ведром,
И ипотеку?

Аноним 800: Как при общем бюджете вопрос с вкладами решается? Выходит всë равно раздельно?

На быт скидываемся по 40 тысяч, все остальное каждый копит сам на своих вкладах. Периодически все накопленные деньги тратим на что-то крупное - квартира, постройка дома в саду, новая машина. Но такой вариант подходит только при полном доверии, что партнер не скрывает свои накопления и при более-менее одинаковом доходе.

Убью_ведром: С чего бы вдруг?? Знал чё брал. У меня ребенок, ты как мужчина будь добр на него как на своего.

+1 только так

Дело молодое: И ипотеку?

конечно. Иначе нахрена мужик?

Дело молодое: И ипотеку?

И ипотеку

С БМ была попытка вести совместный бюджет. И она с треском провалилась, ибо муж приносил мало, а тратил много. И мне это нифига не понравилось, когда из шкатулочки все наличные исчезали со скоростью света((
Поэтому я разделила бюджет, каждый вкладывал определенную сумму в общий котел, остальное-на личные нужды. Но потом и эта затея провалилась муж вкладывал все меньше и меньше, потом вообще перестал. ездил по ушам, что ему не платят
В итоге развелись, задрало быть бабаконем при живом муже.
Сейчас никогда не сойдусь с мужчиной-халявщиком-жмотом. Спасибо, нажилась с таким

Лично я понимаю совместный как то, что все деньги действительно общие. Например, муж у меня зарабатывает гораздо больше меня, я вообще сейчас в декрете. Если у меня деньги кончились, я ему говорю - перекинь мне столько-то. И он без вопросов перекинет, ибо мы уже друг друга хорош знаем, что я не транжирить прошу, а на семью, продукты и т. п. Но если я хочу себе что-то эдакое купить, то так и говорю - мне надо то-то и то-то. Естественно, и он, и я в курсе, что мы можем себе позволить, а что нет.
Кроме того, я веду семейный бюджет, в экселе подсчитываю доходы-расходы-остаток, там все карточные счета с суммами указаны. Делаю это не фанатично, а периодически, за каждую копейку не трясу.
Может, не очень понятно написала, но суть в том, что нет такого, что вот это мои деньги и я тебе не дам, каждый в курсе сумм в семье, но при этом каждый может и потратить на себя, подарки и т. п. в пределах бюджета.

Правда, такой вариант предполагает полное доверие в семье, если бы я мужу не доверяла, то, наверное, требовала бы себе перечислять ползарплаты)) Но я все-таки не очень люблю просить, поэтому скоро начну уже работать.

Аноним 161: как это - совместный бюджет?

карты все продублированы на телефоне , вот и общее все.

Я считаю, что у нас в семье общий бюджет. Вообще деньги не делятся на свои и мужа, все общее. Так как все на картах, каждый тратит со своей, если у кого то заканчивается, то другой ему переводит любую сумму без вопросов и оправданий на что. Оба знают, что каждый месяц будет в распоряжении семьи такая то сумма, каждый тратит по своему усмотрению, мы оба не транжиры, отчёт о расходах держать тоже не надо, обсуждаем только крупные покупки свыше 10 тыс, в остальном полное доверие. Если у кого то на карте накопится большая сумма, все равно она потратится на общую покупку для семьи.

Дело молодое: Что значит на жизнь?
Чужую ипотеку он платить не будет.
Остаётся коммуналка и питание, где он явно будет стоить дороже, чем мама с ребенком.

А куда денется? Если общие расходы, то общие расходы. И что, что ребёнок не его. Не моя ситуация, у нас общие дети. Но вот моя тетя с 4 детьми замуж вышла (а потом и 5 родили ). И у него дочь от 1 брака. Правильно чтоль было ему сказать, что дети твои и ты сама их корми и одежду-обувь? Ну нет же. Ясно же, то как со своими все расходы. Иначе зачем семья?

Лилибeт: Главный принцип совместного бюджета: муж и жена не крысят деньги друг от друга, то есть не стараются побольше спрятать от супруга, прикидываясь, что у них деньги кончились.

А, ну тогда у нас совместный получается. Если это критерием брать. )) Никто ничего не прячет, никто никогда не говорит, что деньги кончились. Каждый просто живет сам в рамках своих заработков: сам заработал - сам потратил на то, на что сам захотел. Я иногда перевожу деньги мужу на совместные крупные покупки, половину стоимости. Но это редкость, не каждый год может быть. В основном каждый тратит деньги только со своей карты, никак о тратах не информируя партнера.

Я называю раздельным, в топе уже назвали дважды это совместным. Так что вопрос автора очень расплывчатый, под название совместный бюджет можно подвести все что угодно, похоже.

Образно " все сложили на полку", кто сколько заработал. Далее распределили по конвертам или картам на выплаты: коммуналка, садик, допы., Бензин, обеды, если надо кредит, продукты..
Ну и по принципу, кто за что платит, какие расходы, то тому и в руки. В магазин хожу я только, поэтому мне эти деньги. Бензин только у мужа, значит ему, обеды тоже у него. Квитанции на мне.

Что осталось из средств, то тратится на одежду и отдых, обычно эта сумма примерно обозначена, сверх того откладывается , сумма называется и обозначается, где она ( нал и безнал). По согласованию она берется.

Партнёры знают все источники дохода друг друга и размер этих доходов, имеют к ним доступ и возможность использования.
На практике это работает так: мужчина содержит всю семью, не ограничивая "ты ещё коньки не износила", бюджетом семьи занимается женщина - планированием расходов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы