Совместный бюджет в семье - как это?

Чаузи: всех разное количество и размер

Ну мериться не будем ими, конечно

Мне кажется многие путают понятия совместный кошелек/карта и совместный бюджет.
У каждого может быть несколько карт дебетовых и кредитных, кошельков, вкладов, кредитов. Но если каждый из партнёров знает об этих суммах и планирует свои потребности в соответствии с общей суммой остатка на всех счетах, то это бюджет совместный. И не важно кто оплатит покупку и как - наличкой, картой. Результат покупки отразится на общем бюджете. Следующие покупки будут планироваться исходя из общего остатка. То есть все покупки, это общие покупки семьи, не важно что куплено, шуба жене, путёвки в отпуск или рулевая рейка. И каждый несёт ответственность, чтобы этот остаток все таки оставался положительным. И не важно кто сколько вносит в бюджет в данный момент. Этим не меряются. Важен только общий остаток в данный момент.

Чаузи: Плюс траты на машину из его денег, а я ей тоже пользуюсь

Ну ребят, все машины должны содержаться мужчиной, это аксиома. Ещё бы женщина за машиной следила ога у нас тех, что на ходу, две, обе-не мои заботы.

Вы какие-то простые вещи выдаёте за прям чудо какое-то, так это так и должно быть и все.

Убью_ведром,
Вы какие-то простые вещи выдаёте за прям чудо какое-то, так это так и должно быть и все.

Причем здесь чудо? Мы вроде форму бюджета обсуждаем, а не то чудо это или нет.
И сейчас не очень понятно, что считать раздельным, а что совместным. Многие под раздельным бюджетом чуть ли не разные полочки в холодильнике понимают и постоянную дележку на твое/мое. По факту - дележки у нас нет, но и сказать что все деньги общие - тоже не могу. Есть деньги мужчины - и он решает куда из тратить, есть мои и я решаю их куда тратить, и есть часть на постоянные траты, тут тоже я решаю как их тратить. И опять же мы все равно обсуждаем любые траты, кроме мелочевки. Запретить другому тратить его деньги так как он хочет - нельзя, но отказаться помочь с покупкой, которая не нравится - можно. И опять же никто возможностью отказать не пользуется. Максимум, это обсудить и отложить на какое-то время. При этом покупка вставляется в план.
Меняться тараканами глупо конечно, но на практике, как я уже писала, что это первый и единственный мужчина, с которым мне вообще хочется жить вместе, и при этом комфортно и уютно. При том что без отношений, я почти никогда не была. Встречаться - да. Жить вместе - да ни за что

Ну и при таком подходе - что вот тут, тут и тут должен делать мужчина, всегда есть список, что должна делать женщина. Поскольку я из этого списка могу только пункты вычёркивать, а не выполнять, то и от мужчины странно требовать выполнения его списка "что должен мужчина".

Чаузи: Поскольку я из этого списка могу только пункты вычёркивать, а не выполнять

Ой ли)))вклад, как вы пишете, материальный маленький, но тараканчиков терпит
Дак он и должен их терпеть, это не снимает финансовой ответственности

Ну я понимаю, что кому-то удобнее так, чтоб никто никому ниче не был должен.

Убью_ведром,
Мы оба должны одно и тоже - заботиться друг о друге, поддерживать друг друга, помогать со всеми заботами.
Будет зарплата больше, будет и вклад больше. Если он начнет работать сутками, и постоянно отсутствовать дома меня вообще никак не устроит. Поэтому надо увеличивать именно доход, а не время работы, на это надо время и вложения тоже.
И тараканов он не "терпит", а холит и лелеет.

Убью_ведром,
Более того, поскольку я планирую переезд подальше от города, через 2-3 года, то возможен вариант, что мужчина вообще будет какое-то время без работы, и уж тем более без высокооплачиваемой, потому что найти работу в ПГТ весьма проблематично. А вариант вахты/длительного отсутствия мне очень не нравится.

Убью_ведром: Ну ребят, все машины должны содержаться мужчиной, это аксиома. Ещё бы женщина за машиной следила ога

я слежу.Бенз, мытье, страховка, колеса новые вот купила. Иногда он расходники покупает-я оплачиваю...Но у меня все печально вообще...даже не буду в этой теме отписываться по бюджету(((

Считаю наш бюджет совместным, хотя он претерпел сильные изменения по сравнению с первыми годами брака. Поначалу зарабатывали примерно одинаково, муж зарплату снимал с карты и мне приносил, распоряжалась я (по крупным покупкам обсуждали вместе). Мой муж тратить деньги не приучен мамой своей, до жизни со мной ей отдавал зарплату либо в долг друзьям. В магазин пойти для него пытка, что нужно семье - не знает и знать не хочет.
Потом я стала постепенно зарабатывать больше и больше, а он поменьше. Разница в 2 раза, потом в 3 раза. Распоряжалась по-прежнему я. Хотя не до копейки, конечно, контроль - сколько принес, столько в бюджете учитывала и тратила-откладывала, а муж оставлял себе, сколько было надо. Хотя ему почему-то было удобнее тащить почти все, класть на полку и потом брать на расходы с нее.
Далее взяли ипотеку с маленьким первоначальным взносом, ежемесячный платеж примерно равен зарплате мужа, он титульный заемщик, поэтому его зарплата вся на ипотеку, премии - на досрочку. Моя зарплата шла на все остальные общесемейные расходы, в том числе питание, содержание ребенка и питомцев, одежда, коммуналка, обслуживание автомобиля... Есть свой кредит на мебель и технику.
Теперь у мужа повысили зарплату немного плюс бывают оплачиваемые переработки, разницу он откладывает в резерв на случай болезни-потери работы, еще тратит на проезд-обеды, плюс стараюсь скинуть на него расходы на его содержание, кроме питания (в надежде привить самостоятельность, но блин ему проще перекинуть денег на мою карту и чтоб я купила-заказала для него).
Все равно считаю у нас совместный бюджет, хотя так разделили расходы "полюдно". Потому что вместе решаем, куда тратить крупные суммы или излишки, и большая часть семейного дохода под контролем одного человека.

Chouchou: не водит машину и никогда не водил

Если не водит, как следить будет?
Я себе не представляю такого, если честно, как и мужика без машины вообще...это не роскошь, а необходимое средство передвижения. А я не извозчик.

Аноним 161: Расскажите, как это организуется?

все деньги общие. Знаем сколько зарабатываем, сколько ипотека, коммуналка, дети, сколько примерно прочие нужды. Да, каждый берет сколько ему надо. Крупные покупки и траты обсуждаем совместно. Никто никого не урезает и не ограничивает. Карты по работе нам нужны разные, поэтому их несколько. Какие-то на меня, какие-то на мужа и пользуемся также вразнобой.
А ну и у меня есть заначка) Для чего.. не знаю. Но трачу когда повод, настроение и тд на нас обоих же. Чаще всего мужу какой-нить подарок на др, но это как правило поездка вдвоем куда-нибудь. У него для этих же нужд тоже думаю есть.

Valentine: Мне кажется многие путают понятия совместный кошелек/карта и совместный бюджет.
У каждого может быть несколько карт дебетовых и кредитных, кошельков, вкладов, кредитов. Но если каждый из партнёров знает об этих суммах и планирует свои потребности в соответствии с общей суммой остатка на всех счетах, то это бюджет совместный. И не важно кто оплатит покупку и как - наличкой, картой.
... все покупки, это общие покупки семьиИ каждый несёт ответственность, чтобы этот остаток все таки оставался положительным. И не важно кто сколько вносит в бюджет

Хочется добавить к вышесказанное, что все остальное это варианты раздельного бюджета.
Вариант 1. Муж всю зарплату отдаёт жене, она планирует покупки, следит за финансами, мужу выделяет на сигареты, обеды, бензин. Это бюджет жены. Муж скинул с себя ответственность. Я все отдал-делай как хочешь. Заработок мужа включён в статью дохода бюджета, его сигареты расхолная статья. Наверняка муж имеет заначку, нужно же подарок жене купить на ДР. Это маленький бюджет мужа. Система хороша при низком уровне дохода обоих или если муж получает гораздо меньше. Муж в подчинённым состоянии, может быть угнетен постоянным выпрашивание копеечных сумм у жены.
Вариант 2. Оба скидывают я на семейные нужды поровну, остальное тратят как пожелаю. Это в чистом виде раздельный бюджет, имеют собственные бюджеты. Оба имеют статью расхода на семью. Всё довольны, если доходы примерно одинаковы.
Вариант 3. Зарплата мужа общая, заработок жены ей на шпильки. Муж в свой бюджет включил расходную статью на семью и жену. У жены свой маленький бюджетик, по которому она не отчитываться. Всё довольны, если муж не жмот и его доход достаточен для содержания семьи.
Вариант 4. Жена не имеет дохода совсем, муж сам ведёт бюджет и распределяет деньги. Это бюджет мужа. Если денег мужа достаточно и он не скряга, то всем хорошо. Иначе жена в униженном положении просящего. Долго не выдерживает, начинает подрабатывать. У неё появляется свой небольшой бюджетик.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы