Внезапное наследство. Куда пристроить.

Добрый день.
Нужны советы, возможно "взгляд изнутри".
Получено наследство. Сумма 1 млн. Есть ещё немного накоплений.
Наследство от бабушки, мамы моей мамы.
И моя мама "давит" уже пол-года: когда ты купишь квартиру дочери....её можно сдавать и получать доход, которым покрывать ипотеку.
Я прям не хочу этим заниматься.
Те квартиры, которые нравятся стоят от 5 млн. Соответственно сумма на первый взнос маленькая.
Не факт что она будет сдаваться, вообще предпочитаю с людьми не связываться.
Или я гоню?
И хорошая квартира пустовать не будет.
Не очень хочу снижать кач.жизни, выератвая из бюджета тыс 30-50 на ипотеку.
Свою я выплатила. Дочери готова купить когда вырастет и выучиться. Не факт что она в Екатеринбурге останется жить(
Маме отвечаю - будет вся сумма, куплю дочери квартиру. А поскольку её нет, сижу спокойно.

Результаты опроса

Купить и сдавать
48.9%
Купить и пусть стоит пустая
2.8%
Купить валюту и забыть. Оставить на образование дочери.
48.3%
Проголосовало: 356

Так акции. Газпром, Сбербанк, Яндекс вон отлично растёт.
Если боитесь акций, ОФЗ, но там ставка существенно ниже

я бы тоже с жильем не стала связываться, потому из предложенного это валюта и образование, только вот смотрите, чтоб в совместно нажитое не упало, жизнь такая жизнь.

Акции есть. Смущает то, что на 3 года, чтоб не платить налоги, о деньгах надо забыть.
Ну и на высокую доходность не рассчитываю, если честно.

Квартиру купить и сдавать. Однушку, студию, двушку, не дороже возможностей. Денег от сдачи ровно на покрытие ипотеки. Если дочери не надо будет, то самой на будущее пассивный доход сильно не лишний. Если с пв в млн, то платеж не больше 15-20 тыс, за эти деньги легко сдать, если район близко к вузам, например. У меня двушка за 25+ ку в один день ушла и очередь на просмотр, выбирала, кому сдать. Рядом с УПИ.
Подстраховка если нужна, пишут про совместно нажитое, то юридически все легко оформляется брачным договором у нотариуса.

1й,
Этот момент тоже важен.
У мужа 3 детей от предыдущего брака.

Аноним 938,
Реально?
Большинство студентов ведь на дистанте

Аноним 930,
Реально. Сдала девочкам студенткам, а мужикам , семейным, с ляльками, собаками, котами, отказала

На вклад в Сбербанк хотя бы положите. Если вообще не хочется финансами заниматься.
А лучше всего

Mutluyum (ex. Verzena): акции. Газпром, Сбербанк, Яндекс вон отлично растёт.

В УПИ дистант неделю, потом неделю очно, а девы из другой области не накатаешься. Тем более, студенткам обычно родители оплачивают, напрямую переводят, так что без неожиданностей, типа мама дала денег, а они нечаянно кончились

Аноним 930: Большинство студентов ведь на дистанте

на полудистанте, онлайн только лекции, остальное офлайн

Купить сад/дачу, или улучшить имеюшийся-провести газ, стройку затеять.

1 млн который вы получили и положили под матрас, через год уже не будет 1 млн. Это правило неизменно. Деньги должны работать.
Позиция мамы более грамотная, чем ваша, автор.

Вот это точно не моё. Даром не надо.
Есть дом за 120 км. Со всеми удобствами. Каждые выходные ругань - никто кроме мужа туда не хочет.

Мы ещё одно место на подземном паркинге купили в нашем ЖК, под сдачу. Спрос есть.

В нашем жк паркингов дополна.
Никому они не нужны. Стоят от 1.35 млн хорошие. И в месяц около 3т.

Если купить квартиру, близко к трамвайной линии, в шаговой доступности. Но квартира 1970 года. Там высокая Коммуналка?
Такие кто-то снимает? Надо ли делать ремонт для квартирантов?
Не смейтесь, я правда 0 в этом.

[cit]Танюшкина радость: На вклад в Сбербанк хотя бы положите. Если вообще не хочется финансами заниматься.
Вы серьезно? Сбер из этого миллиона себе сделает 100 млн, а ей заплатит 3% годовых. Положить на вклад, это все равно, что им подарить. Или квартиру покупайте или акции доходных компаний, иначе останетесь сами знаете с чем.

Аноним 930: Там высокая Коммуналка?

так спросите риэлтора или хозяев, кто продает. Или можно найти объявления в этом же доме и спросить. Зависит не только от дома, а от УК или ТСЖ.

Аноним 930: Надо ли делать ремонт для квартирантов?

В квартире должно быть чисто, а мега ремонты делать не надо. Если делать, то антивандальный или совсем дешевый, по минимуму - люди разные бывают, не все будут вашу квартиру хранить.
Квартиры чаще всего снимают или те, кто на работу приехал, или учиться. Поэтому или рядом с учебными заведениями, или близко к транспорту.
Продумайте договор обязательно, если вы совсем профан пока в этом дело, ищите квартирантов спокойно, без спешки, с залогом в минимум один месяц, и прописывайте в договоре все спорные моменты - кто лампочки меняет, или текущий ремонт производит, например, смеситель, кто возмещает , если затопили соседей. Берите максимум контактов людей, ищите их в соц сетях. Если у вас будет хороший договор, залог и максимум контактов жильцов, то риски вы сведете к минимуму.

Аноним 930,
Взять квартиру и сдать так, чтобы платеж по ипотеке платили арендаторы. Даже если дочь не останется в Екб, квартиру всегда можно продать.
Сама именно так и сделала.

Аноним 930: Свою я выплатила. Дочери готова купить когда вырастет и выучиться.

я купила не для детей, а для своей старости, если не сдавать, то хоть продать. Мое мнение, дети должны сами жилье покупать, тем более, что в нашей жизни это за пару лет можно сделать, а вот образование и на рельсы поставить, чтобы ребенок мог зарабатывать - это уже обязанность родителей.

Аноним 191: Научите: как? С чего начать?

С обучения, только не у меня, а у профессионалов))
Лично я училась у Ольги Гоголадзе, недорого и очень доступно излагает.
А вообще сейчас в даже в инвестприложениях банков достаточно подробно все разложено по полочкам.
Ну если задействуете ИИС, то еще и вычет от государства тем, кто 13% НДФЛ платит

Аноним 930,
Если прям сегодня думать, я б студию за 1,7 -2 взяла под сдачу.
Рассматривала Светлый и в районе упи, сластив 23 году. Спрос будет и дочери сгодиться. На дочь переоформите после выплаты, либо нотариальный договор дарения денег от матери можно сделать текущим числом, если по наследству не все четко.

Аноним 191,
Очень просто, на самом деле.
В райфазене в офис один раз съездила.
В тинькофе никуда не ездила.
С 200т своих за 5 месяцев получилось 220( и это пиф, не акции).
Мамин ответ - то бумажки, а то квартира.
Вот я и в раздумьях.
Нет студий за 1.7-2.
Хорошие 3500-3700.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы