А у вас есть финансовая подушка безопасности?

Аноним 321: Не факт, что помогут

не факт. но я верю что среди моих знакомых больше хороших людей, чем ...ну просто людей.

И здесь минусят некоторые ответы. за что спрашивается?

Есть, да. Размер от 1 до 6 ежемесячных затрат. Летом практически до нуля пришлось потратить, так как стройка дома просто финансовой ямой оказалась. Сейчас снова копится.
Еще перед декретами обычно накапливаю хорошую подушку, чтобы не ухудшать уровень жизни.

Аноним 742: чтобы не ухудшать уровень жизни.

Это очень хороший вариант . Я тоже перед декретом и первый год декрета копила и этих денег хватило на момент пока мелкий в садик не пошёл . Потом началась дикая … опа и пришлось метаться .
Накопления очень меня выручили на тот момент . Не скажу что шиковали но жили хорошо .

Финансовую подушку готовим- откладываем. Но вот личных финансовых накоплений нет. Откладываем совместно с мужем, каждый месяц из зарплат оба вносим определенную сумму на вклад. Откладывать начали пять лет назад. Живем вместе уже много лет, поэтому наверное и никогда, а тем более сейчас не задумывалась и не задумываюсь о собственных накоплениях. Так как дети растут, потом необходимы будут финансы(на свадьбы,квартиру,возможно высшее образование). Но по образованию, я сторонник, чтобы добивались сами салим умом и трудом.

Накопила 90 тысяч, но благодаря детским пособиям на двоих с 3до7. Пришлось уйти на съёмную квартиру от мужа алкаша. Занимаю иногда у детей, но стараюсь обратно с зп всё положить.

ParaNorman: Я за свою жизнь уже столько дефолтов, реформ перевидала,

Сколько ?

Подушка есть, вложена в ликвидные инструменты. Не останавливаюсь коплю дальше. Всегда копила. Уровень тревожности, да.

Заначка есть всегда с тех пор,как осталась один на один с детьми и без поддержки всякой. Теперь всячески стараюсь,чтоб запас всегда был на черный день. Как говорится,сам о себе не позаботишься...

О, господи, да, все готово! Есть финансовая подушка, инвестиционная подушка и капитал, маленький, но есть. Как люди живут одним днем от зп до зп и раньше не представляла, сейчас тем более.

АнониМ: половина недвижимости и две машины на мне записаны,

Это как? В браке же всё общее

На полгода с нашим уровнем трат мне не накопить без того, чтобы лишить нас качественного образования, медицины и отдыха.
И очень жаль держать деньги без дела, они дешевеют. А на вкладах сейчас совсем небольшие проценты.
Рынок инвестиций я пока не изучила, пора…

Аноним 646,
Откуда дровишки, в образовании денег то не платят.

Аноним 278: Откуда дровишки, в образовании денег то не платят.

Хорошо инвестирование наследство

ParaNorman: И здесь минусят некоторые ответы. за что спрашивается?

я в кулинарии создала тему про рецепты куриных сердец, так и там есть оскорбленные, несогласные

Аноним 175: На полгода с нашим уровнем трат мне не накопить без того, чтобы лишить нас качественного образования, медицины и отдыха.

Как раз те вещи, которые можно пересмотреть как следует. Что за медицина? Многие почему что считают, что купить антигрипины, антибиотики и пр. хрень, это деньги на медицину и забота о здоровье. Или поехать отдыхать в Сочи, это тоже отдых и здоровье.. Потом лечатся снова от такого отдыха, про образование вообще отдельная тема.

Ксана01: Что за медицина?

Например, страховка ДМС. Я не хожу в поликлинику, предпочитаю проверенных врачей. Регулярно хожу на приемы, узи, диагностику. И дети так же.
А отдых мне необходим для того, чтобы были силы работать, детям впечатления. И да, вы правы, в Сочи мы поедем в крайнем случае.
Про образование тут даже не вопрос к обсуждению, это наши инвестиции. Дети посещают те допы, которые им интересны. Репетиторы по надобности. В изучение иностранного языка много вкладываем.
Я и муж периодически учимся, повышаем квалификацию.
Это все можно урезать и копить, но у меня как-то в голове не укладывается, что это будет лучше. Даже как-то наоборот, для меня более здраво вкладывать в здоровье и образование.

Я копить не умею . Коплю то что не успеваю потратить ) чем больше заработала за месяц , тем больше отложила .

Аноним 459: Сколько ?

Вам принципиально количество? как минимум -1991, 1993, 1998. Кроме этого разные мелкие передряги. Махинации с вкладами населения, страховками (была такая страховка, когда родители вносили деньги до совершеннолетия детей, а потом ребенок получал 1 тр, что по тем временам была приличная сумма), разорение многочисленных банков и потеря вкладов, ну и куча всего прочего. Да много чего было за эти годы. Так что я не испытываю доверия именно к денежным знакам, накоплениям хоть в банке из под варенья, хоть в Сбербанке.

Memory Remains: я в кулинарии создала тему про рецепты куриных сердец, так и там есть оскорбленные, несогласные

больные люди Люблю к стати сердечки, мои домашние не едят их. А ещё желудочки тушеные с грибочками

ParaNorman: больные люди

Народ как бы не всегда понимает, зачем эти значки. Они просто по наитию их жмут.
Я тоже не могу понять - тема про то «а как вы…» и дальше все что угодно, копите или тратите деньги, собираете чемодан, готовите тот или иной продукт. Ну то есть тема, чтобы люди своим опытом поделились. А тут такой дизлайк, это вот как понимать? Мне твой опыт не нравится? Плохой опыт? Или что?
Ну если первое - типа мне не нравится, то это как бы нелогично, сама тема для того, чтобы человек про себя рассказал какой-то факт.
Или была тема про то, кто сколько купальников берет на море. Человек пишет, что берет 5. Его дизлайкают. Почему? Потому что ты 2 берёшь или 10? Ну так напиши, зачем минусить?

Аноним 175: Регулярно хожу на приемы, узи, диагностику. И дети так же.

А зачем? Я помню была на УЗИ в рамках бесплатной диспансеризации. Ребенок вообще не помню когда был. И я не считаю это вложением в здоровье. Вложение это здоровый образ жизни, правильное питание, нагрузка и мысли здоровые, а не беганье по врачам.
Образование тоже очень многое онлайн в свободном доступе в наше время, тут конечно детально разбирать. Но думаю при ваших травах, вполне возможно хотя бы подушку иметь.

Ксана01: не беганье по врачам.

У нас есть показания, зря не бегаем.
Подушка у меня есть, но не на полгода. Я об этом писала. Чтобы на полгода накопить, надо ужаться, а я не вижу куда ужиматься. Есть второй выход - больше зарабатывать))) вот туда и идём. В том числе и для этого учимся.

Есть, но иногда приходится брать на вложения. и вот как сумма меньше 200, то начинает потрясывать, умом понимаю, что выложены, но не могу я так.
Значительно меня протрясло, когда вложили все накопления оставив минимум, доход тогда резко просел, я наверное стала пепельной

ParaNorman: Махинации с вкладами населения, страховками

Знаете, не только махинации были со вкладами, были и ваучеры, как часть владения капиталом страны, которую мои родители благополучно про..рали.А чьи-то родители воспользовались и сейчас они владельцы заводов и пароходов. Так что финансовая грамотность в наше время прям считаю необходима населению.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы