А у вас есть финансовая подушка безопасности?

Pepper,
Это как? В браке же всё общее
Да, общее. Ну ладно, недвижка, а машины в случае чего я, например, продать смогу без согласия мужа.

Ксана01: были и ваучеры, как часть владения капиталом страны, которую мои родители благополучно про..рали.А чьи-то родители воспользовались и сейчас они владельцы заводов и пароходов.

вы знаете, я таких не знаю. Извините за тафтологию. Точнее за свои 46 лет жизни встретила только одного. И то ему просто повезло, как в рулетку. Ни каких заводов у него нет, но продав половину ваучерных акций он купил квартиру сыну, не саму шикарную - обычную однушку в панельке, не на выселках, но и не в центре.

Ксана01: Так что финансовая грамотность в наше время прям считаю необходима населению.

мы о финансовой грамотности или о подушке безопасности? если вы про ценные бумаги, так их стоимость- дутая, вы же понимаете, в один миг они могут превратиться в ничто. Если про валюту - так же. Золото? Ну, хз...его стоимость тоже в общем то складывается из нескольких составляющих и само по себе оно ничего не стоит. Недвижка - согласна, имеет смысл вложится туда. Но если мы говорим о подухе без-ти, т.е. о том что можно быстро продать, или на чем заработать, то там не все просто, зависит как минимум от покупательской способности остального населения, а дальше уже сложнее - куда будет расширятся город, где построят/снесут свалку, или очистные, какое то предприятие, где проложат правительственную трассу.....Я не против подушки, как таковой и не призываю жить одним днем, но при очень скромных доходах нашего населения, и при отсутствии этой самой финансовой грамотности, а так же при отсутствии доступа к некоторым источникам информации, отказывая себе в чем то, складировать деньги в кубыху, или в непонятные акции - это глупо.

Не подушка, а накопления. Я их делаю на пенсию . Если будет нужно - сработают как подушка. Но в целом это планомерная деятельность.

АнониМ: машины в случае чего я, например, продать смогу без согласия мужа.

Если муж не захочет, не продадите

ParaNorman: мы о финансовой грамотности или о подушке безопасности? если вы про ценные бумаги, так их стоимость- дутая, вы же понимаете, в один миг они могут превратиться в ничто

Подушка безопасности -это часть понятия финансовой грамотности. Те деньги, которые можно сразу забрать и потратить. Акции это часть бизнеса компаний. В ничто весь бизнес не превратится, ну если дефолт не случиться у отдельного государства. Можно диверсифицировать по странам. Если не верите в российских брокеров, можно открыть счет у иностранного, там ваш вклад будет железно застрахован и вкладываться в бизнес той страны, в которую верите. Если вообще во что-то верите.

ParaNorman: так же при отсутствии доступа к некоторым источникам информации, отказывая себе в чем то, складировать деньги в кубыху, или в непонятные акции - это глупо.

Доступ к информации открыт, нужно только желание. Государство не раз и не два дало понять, что кормить нас на пенсии не собирается. И не говорите потом, что вы не слышали.

ParaNorman: Ни каких заводов у него нет, но продав половину ваучерных акций он купил квартиру сыну,

А если бы он скупил акции у неграмтного населения за сникерсы и шмотки, то владел бы. Большинство заводов были подобным образом прихватизированы ушлыми ребятами.

Была, но пришлось потратить на верхнюю одежду и обувь.

Нет подушки. Копят с излишков, у меня их нет.

Аноним 304: Мне кажется, это много.

Нет. В идеале года на два надо

Ксана01: Большинство заводов были подобным образом прихватизированы ушлыми ребятами.

я бы сказала, что они не просто ушлые. Они имели недюжие мозги, они имели доступ у к информации, они имели свободный денежный капитал для оборота, и зачастую не имели моральных принципов. Как правило это были не простые люди, а те, кто уже стоял у кормушки при прошлых режимах, или их прихехешки. Ну а про бандюгов я вообще молчу.

Ксана01: Доступ к информации открыт, нужно только желание.

Ксана01,
то, про что вы пишите - это скорее не подуха безопасности, а ...ну не знаю инвестирование, игра на бирже, и пр. Всё это требует начальных капиталов, и опять тки доступа к информации. И не той что в открытом доступе. Зачастую это даже не сама информация в чистом виде, а анализ крупиц информации. Этим занимаются или очень умные люди, или очень прошаренные, или те, кто опять таки близок к различным кругам, которые как раз и рулят. для большинства населения - это недоступно. Максимум что может позволить себе наше население - копить деньги в рублях/валютах, и покупать недвижку.

Ксана01: Доступ к информации открыт, нужно только желание.

вы - миллионер? Имеете большие активы и пассивы? или просто супер надёжную не зависимую ни от чего подуху без-ти? Если нет, то это беспредметный разговор. Если да - здорово. Я верю, что есть такие люди, но их считанные единицы. В основном народ вкладывается недвигу, в кубыху в разной валюте, или поигрывает на акциях теша себя иллюзией, что купив акцию газовой/алмазной...хз какой конторы он обеспечил свое стабильное будущее.

Я мышь. Мне надо запас всегда. В детстве и юности пережила бедность и крайнюю бедность. Никогда больше. Я слишком хорошо знаю, что такое голод. И даже знаю, что такое побираться, не дай бог никому.

Мне надо, чтобы когда мне что-то понадобилось, я уже достала из закромов
Никаких кредитов, ни за что и никогда. Нет денег - значит не надо. Надо - значит пересматривай откуда денег брать.

Была подушка накопленная и во многом обесценившаяся за 10 лет - сейчас все ухнула на покупку квартиры, сын подрос, расширение потребовалось. Безо всяких ипотек зато, полной суммой.
До этого на зубы брали только оттуда, у обоих с мужем дорогая история во ртах. На учебу всегда без вариантов, это вложения в себя.

Отпуск, одежда - это вообще должно быть без сомнений. Простая база, кэжуал, которой пофигу на моду. Оно одинаковое десятилетиями. Дорогая обувь себя оправдывает, по 5-6 лет носится.
Курицу режу на молекулы, все по акциям и рачительно. Выбрасывать деньги "один раз живем, я этого достойна" и прочая потребляжная херь - не про нас

Кулачка я, короче)

Сейчас выгребли из всех корзинок все, чуть не подчистую. Оставили на картах необходимое на ближайшие пару месяцев. И бегом работать

ParaNorman: Максимум что может позволить себе наше население - копить деньги в рублях/валютах, и покупать недвижку.

Я вам написала, что может позволить себе обычное население. И не нужен большой порог входа. Етф, фонд на немецкий рынок- 30 руб., американский -58 руб. Я вообще не понимаю про какую такую сакральную информацию не доступную для простого смертного вы говорите. Изучайте рынок, экономику, все под ногами лежит. Нет, проще твердить, что это игра для миллионеров.

Аноним 592: Никогда больше
Мне надо, чтобы когда мне что-то понадобилось, я уже достала из закромов

Я помню 2014 год на всеобщей панике, скупала тушенку, продукты длительного хранения. Постоянно из магазина сумки везла, меня это как-то успокаивало. Сейчас мне за это стыдно. За свою безграмотность. Если бы я тогда начала покупать акции сбера и др. голубых фишек, то сейчас бы уже жила на пассивный доход.

Ксана01: Я помню 2014 год на всеобщей панике, скупала тушенку, продукты длительного хранения. Постоянно из магазина сумки везла, меня это как-то успокаивало. Сейчас мне за это стыдно. За свою безграмотность. Если бы я тогда начала покупать акции сбера и др. голубых фишек, то сейчас бы уже жила на пассивный доход.

вы меня неверно прочитали)
"Из закромов", это не про гречу и тушенку
Это про "у меня должны быть на это деньги". При любом раскладе.
Поэтому да. Я скупала не тушенку, а валюту

Я же понимаю, что деньги на лечение потребуются. И большие суммы. Значит копить их надо начинать сейчас.
Чтобы когда потребовалось, оно у меня уже было. У меня последний визит к стоматологу почти на 200 вышел.
Я понимаю, что уровень квалификации потребуется и чем старше, тем больше нужно отличаться в экспертную сторону. И это значит, что учиться всегда и постоянно. Даже в ущерб отдыху. А до 30 и вовсе в ущерб всему. Какие сумочки-ноготочки, у меня учебы и повышения квалификации по сотне тыщ могут стоить. Но и час работы у меня соответственно, респект и уважуха

MariOMG: Была подушка, съездили в отпуск, надо снова копить

Это не подушка безопасности, а просто накопления на отпуск. Подушка это нз, которая в ход идёт прям при очень крайнем случае. А что за такой крайний случай отдыхать поехать?

Аноним 592: Я скупала не тушенку, а валюту

Зачем все просто валюту покупают? у доллара тоже есть инфляция, ниже чему рубля, но есть. Смысл сидеть на долларах? Надо инвестировать в долларах, а не валюту скупать

Аноним 304: Зачем все просто валюту покупают? за все года, что покупала валюту - ни разу в минусе не осталась, особенно когда в Европу каталась. Сейчас почти не покупаю, и инвестирую только долгосрок.
Есть подушка - нз на что-нить, эта кубышка не в накоплениях
Есть страховка жизни - кстати, реальный механизм сохранения денег, эта сумма еще и не подлежит отчуждению)
Я сама.: Копят с излишков, у меня их нет. я вообще не работаю), и муж не миллионер, но коплю

Доброврушка: но коплю

Ну молодец, чё сказать

есть. после повышения доходов силой воли оставили уровень потребления на прежнем почти уровне.

Я сама.: Ну молодец, чё сказать ну спасибо, я знаю, что молодец

Аноним 942: есть. после повышения доходов силой воли оставили уровень потребления на прежнем почти уровне.

Круто. Это значит, что у вас СИЛЬНО повысились доходы. Вы молодцы!
У нас вроде и зп растет и должности. А что-то не видать возможности икру ложками есть. Цены растут бешено.
Так и смотришь, вроде растешь, а присмотришься, так это тоолько догонять успеваешь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы