Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

мОДЕРАТОРЫ, ПРОШУ ЗАКРЫТЬ И ЭТУ ТЕМУ! НЕ АКТУАЛЬНО.

Аноним 50: странно

Не то слово
У меня подружка-коллега, одиночка с 2мя, аж 2 ипотеки платит сберу, зп одинаковые а меня банки не любят уже лет 15 подряд, все ипотеки с кровью получала

Аноним 100: А как платите вы ее? Какой платеж, сколько досрочно?

ежемесячными сейчас. Платеж 37.
Хочу сейчас жить, а не через 10 лет вместо 15-ти.

Аноним 223: А кто откладывает деньги на накопительный счёт - не боитесь повторения 98 года? Дефолт и деньги-фантики? Считаю, что лучше уж в ипотеку закинуть, надежнее

Дак тогда и ипотека станет фантиками.
Да, на деньги с накопительного счета ничего будет не купить (инфляция больше, чем процент по счету), но деньги на накопительном счёте работают на эту же ипотеку (этот же банк за 1000 рублей платит мне в 3 раза больше, чем я ему за 1000р ипотеки). Позже деньги с накопительного счета вместе с выплачеными процентами закину в ипотеку

Автор, смотрите, конечно по своим доходам. По поводу выгоды. Вы посмотрите на свой график платежей. Если платеж аннуитентный, то первые годы у вас 80-90% платежа будет уходить на погашение процентов, и только 10-20% на погашение основного долга.
Где вы найдете вклад с процентом 80% годовых? Нигде. Даже учитыва, что процент по ипотеке ниже процента по вкладам, платить досрочно выгодно за счёт структуры самого ежемесячного платежа.
Я, например, за первый год ипотеки выплатила в общей сложности 224 тыс. Из них процентов порядка 190 тыс. И это у меня была ипотека под 6,4 годовых.
Короче, жить на макаронах - плохо. Но, первую половину срока досрочное погашение выгодно для вас однозначно.

Платеж 18к, плачу по графику. Досрочно кидаю только деньги от вычета, это в районе 50к, раз в год. 5к, оторванные от моего бюджета, роли в ипотеке не сыграют, а мне пригодятся. Ипотека на 25 лет, прошло 4 года.
Думаю, что инфляция съест. Жить на пределе годами без острой надобности (когда реально платеж в размер дохода) - не хочу пока. Фин.подушка есть.

*Ginger*: Дак тогда и ипотека станет фантиками

Думаете? Банк пересчитает по новому долг и все.
А вот бумажки фантиками станут

Va_banc: . Но, первую половину срока досрочное погашение выгодно для вас однозначно

Абсолютно точно

Автор, я вас поддержу. Я самомать с двумя детьми, у меня хоть и нет экономического образования, но есть мозг, чтобы понять, что если со мной что-то случится, квартира пойдёт с молотка. А случится может что угодно, кирпич на голову, потеря трудоспособности, инвалидность, работу потеряете... Куда ваш ребёнок с этим ипотечным наследством?
Я купила ещё одну квартиру детям, и то, не считаю нужным ехать на море за 200 тыщ, предпочитаю погасить ипотеку. Глупо тратить бешеное бабло, когда есть долги.

Аноним 715: есть мозг, чтобы понять, что если со мной что-то случится, квартира пойдёт с молотка. А случится может что угодно, кирпич на голову, потеря трудоспособности, инвалидность, работу потеряете

для таких случаев люди с мозгами оформляют страховку жизни, здоровья и оптери работы - и спят спокойно

Аноним 715: Куда ваш ребёнок с этим ипотечным наследством?

Я помру-страховка покроет, у ребенка квартира, выгода налицо

Аноним 404: для таких случаев люди с мозгами оформляют страховку жизни, здоровья и оптери работы - и спят спокойно

Ну, вы видимо просто не сталкивались с реалиями жизненными. Онкология например не является страховым случаем , в курсе? И много таких моментов, которые может не покрыть страховка. Самая лучшая страховка - квартира в собственности без обременения

Аноним 223: Думаете? Банк пересчитает по новому долг и все.
А вот бумажки фантиками станут

а механизм пересчета какой? Сумма, срок, процент, график платежей указаны в договоре. Ставку банк в одностороннем порядке не имеет права изменять кроме случая отказа от страховки (если обычный договор, не с плавающей ставкой). Это не наивность, мне реально интересно, как это можно сделать. Банк объявит: у вас теперь ипотека не 3 миллиона, а 13? Или срок не 20 лет, а 2 года?

*Ginger*: но деньги на накопительном счёте работают на эту же ипотеку (этот же банк за 1000 рублей платит мне в 3 раза больше, чем я ему за 1000р ипотеки).

Это сейчас так рассуждаете. еще год назад ипотека у нас была под 9.5%, а ставки по депозитам 3-5%. Что там покрывало? поэтому гасили досрочно. Сейчас выгоднее на депозит, но ставки такие будут не всегда. Нужно приспосабливаться к условиям и менять тактику.

Аноним 715,
А страховку не платите? Если платите, то никуда она с молотка не пойдёт, ттт если что вдруг. Ттт

MariО: Страховка покрывает же и квартира остаётся детям

Ну вот я сталкивалась, что онко не страховой случай и смерть от онко тоже.
Страховые компании порой с большим неудовольствием выплачивают, я неоднократно сталкивалась. Потому предпочитаю быть никому ничего не должна

Если заёмщик умирает - страховка покроет всё, квартира - наследникам
И никаких страшилок

МаTрица: Если заёмщик умирает - страховка покроет всё, квартира - наследникам

Если заёмщик умирает, то страховка покроет то, что прописано в договоре, а прописано может быть разное.

У нас давно ипотека была. Досрочно текущие платежи не гасили. Ездили в отпуск и пр. обычные расходы. Досрочное погашение было только с внеплановыз денег (наследство, маткапитал при рождении второго и пр)

Аноним 264,
Смотря от чего ушёл
Вот самоустранение, скажем так, не является страховым случаем

Не очень понял как в суммах,но если Вы пробуете ежемесячно досрочно гасить, то возможно просто не учитываете нюансов вроде повышения цен, форс-мажоров всяких. Может быть попробовать раз в квартал, полгода, год досрочно гасить?из того что накопится

У меня знакомые брали кредит на много лет и платили ровно по графику. Через 10 лет приспичило продать, а там на погашение ещё кучу денег надо здесь и сейчас. При этом жили, особо ни в чем себе не отказывали, путешествия, айфоны, кафе. При прочих равных мы, подзатянув пояса на 2,5 года, выплатили всё, отпуск не отменяли.
Понятно же, чем больше лет, тем существеннее переплата, особенно при небольшом первоначальном взносе.
Автор, хоть иногда балуйте себя немного, а то депрессия накроет)

Проценты - процентами а досрочкой лучше стараться тело кредита погашать. Тогда и проценты уменьшаться будут. Автор, у вас получается так? У меня ипотека в ВТБ, там хитро - если вносить досрочку, то с нее все равно банк забирает проценты за несколько дней пользования кредитом до внесения досрочного платежа. Поэтому закидываю досрочку на след.день после очередного взноса - и она почти вся уходит в тело кредита.

Аноним 211,
ВТоже так делала)Только в Сбере -досрочку вносила на следующий день после списания ежемесячного платежа. Практически вся сумма уходила на выплату основного долга. Сейчас закрыла ипотеку обычным кредитом и выдохнула

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы