Копить или тратить?

Совсем нет подушки безопасности. Решила накопить к концу года во что бы то ни стало. Хотя бы сто тысяч. Доход небольшой. И если я откладываю, то приходится ужиматься и экономить. Ну плюс ещё цены растут.
Думала, откладывать меньше. Но потом думаю, а надо ли оно вообще? Ну что такое будет 50тыс через год?
Но с другой стороны совсем нет средств на что-то непредвиденное.
Думала досрочно кредит гасить. Потом читаю, что сейчас смысла нет.
Менять работу пока не вариант.

Так конечно копить.По чуть чуть,там сям, сколько можешь,разными суммами.Но самое главное не тратить,как будто нет этих денег.

Откладывать без ущерба себе- то да
Жить на одних макаронах , ходить в рванье - то нет

Для себя выбрала только тратить

Аноним 835: Думала досрочно кредит гасить. Потом читаю, что сейчас смысла нет.
Менять работу пока не вариант.

А почему смысла нет?

копить обязательно. много не надо, чтобы сильно себя не ужимать. но тысяч 100 да, надо. это минимум.

Чуть-чуть копить.
Мало ли, зубы, лекарства, купить что-то

Аноним 835: Без ущерба не получается.

Тогда вопрос, чем жертвовать. И на что копить.

Найти золотую середину.
Мне неспокойно, если нет хоть какой-то подушки, хоть в пол-зп. Но и чем-то побаловать себя раз в месяц - это святое, иначе организм не выдержит .

Аноним 835: Вроде как кредит дешевеет

Это кто так сказал? У вас зарплата выросла?

Автор, откладывайте посильную для себя сумму, чтобы не ужиматься до картошки с макаронами. Например, откладывайте по 100 р в день. У Вас нет на непредвиденные расходы подушки совсем. А если например, заболеете и работать не сможете какое- то время. Подушка спасет. Мое ИМХО.

Кредит сделает Вас еще беднее в перспективе. Вот Вы купили вещь мечты, а потом отдаете банку сумму кредита+%. То есть по факту переплачиваете за вещь.

Тратить.
Откладывать нало только свободные деньги. Которые остаются после всех платежей..и доход увеличивать

Тактичная Козаполянская: Тратить.
Откладывать нало только свободные деньги.

Не в этой стране.

Аноним 88,
Ну, откладывайте в другой

В 2020 и 2021 году все родственники и друзья крутили у виска, смотря как я тратила все свои сбережения на покупку недвижимости… зачем это, зачем то… в 2022 году я без копейки сбережений смотрю как подросло в цене все что я купила, даже остаток ипотеки в 1,5 млн не напрягает.

Прежде всего вам нужно соотнести размер трат и размер дохода и понять, как эффективно расходовать средства. Есть уйма всякой ереси, на которую тратятся вроде бы копейки, но по году натекает приличная сумма. Например, всевозможные подписки, которыми редко пользуетесь, какое-нибудь кофе на вынос каждый день и пр.
Далее можно посмотреть то КАК вы тратите деньги? Сейчас полно кредиток, по которым большой грейс период. Используйте их, для того, чтобы высвободить свои деньги. Схему тут описывали уже не раз: тратите кредитные средства, пока свои лежат на накопительном счете. Потом закрываете, доход от процентов ваш. Так вы и тратите и копите одновременно.
Потом подумать о сервисах и принципах накопления. Есть классная методика: откладывайте каждый день (!!! это важно) по 10 рублей, увеличивая каждый день сумму на те же 10 рублей: 1 день - 10, 2й -20, 3й- 30 и так далее. Да, в последние дни вы будете откладывать уже по 3,5 тыс. ежедневно. Но к концу года у вас на руках будет почти 670 тыс. рублей. И если откладывать на накопительный счет, то еще и проценты капать будут...
Второй вариант. По-моему у Тинькофф была сервис округления сумм покупки. Условно потратили вы 70 рублей, то спишут 100, а 30 автоматом на копилку уйдет. Тоже хорошо копит.
Ну и да. Никакая подушка не спасет вас от глобальной *опы, кроме как страховка. Можно спорить, но мы в семье все страхуем в круг: квартиры, авто, ответственность перед соседями, здоровье (клещи, ДМСки, несчастные случаи и т.д.).
Сорри, что так много букв

Ононим: Да, в последние дни вы будете откладывать уже по 3,5 тыс. ежедневно

интересно, как это, если зарплата, скажем 40-50?
потом на 5-10 тыщ в месяц жить?

Ононим: Но к концу года у вас на руках будет почти 670 тыс.

опять же, если зарплата 40-50 тыщ, то в год это 480-600 всего

Аноним 835: Ну что такое будет 50тыс через год?

Можно несколько зубов вылечить.

Дело молодое: зубы

Вот я уже начала откладывать тут тыс, там тыс

Ононим: Да, в последние дни вы будете откладывать уже по 3,5 тыс. ежедневно

Откуда они возьмутся то, каждый день? Даже по 1000 наверное не получится.

Аноним 88: Мне неспокойно, если нет хоть какой-то подушки, хоть в пол-зп.

Есть кредитка с большим лимитом

Тактичная Козаполянская: Откладывать нало только свободные деньги. Которые остаются после всех платежей..и доход увеличивать

++++
С условной 30ки оч. Сложно откладывать что-то

Ононим: какое-нибудь кофе на вынос каждый день и пр.

Кто-то кофе пьёт, кто-то курит, кто-то булки есть. Траты будут неизбежно хотьтычо.
Меньше опред. Уровня тратить невозможно, так стоит ли лишать себя вообще всего?
Один Мэн с зп в 300тыр вещал мне, что 10% надо обязательно откладывать, а 20%инвестировать.
Всё классно, только жить после этого на что?

Аноним 280: интересно, как это, если зарплата, скажем 40-50?
потом на 5-10 тыщ в месяц жить?

Описан же был лишь принцип, можно же не по 10 рублей, а по 1 откладывать. Будет не 670 тыщ, а 67 - почти те же 100 тыс., что автор хочет.

Аноним 727: Кто-то кофе пьёт, кто-то курит, кто-то булки есть. Траты будут неизбежно хотьтычо.
Меньше опред. Уровня тратить невозможно, так стоит ли лишать себя вообще всего?
Один Мэн с зп в 300тыр вещал мне, что 10% надо обязательно откладывать, а 20%инвестировать.
Всё классно, только жить после этого на что?

Все надо смотреть в цифрах и ставить приоритеты: точно определить объем трат, объем доходов и дальше уже смотреть. Писали же уже про оплату кредиткой - нормальная схема. Условные 30 000 рублей в месяц тратить как и прежде, только расплачиваясь кредитной картой. В это время ваша 30ка лежит месяц под 15% годовых (к примеру) на накопительном счете. 370 рублей в месяц. Мелочь, но приятная. Так весь год - уже 4,4 тысячи... не заставляю, просто предлагаю. При этом вы как тратили так и тратите.

Всегда коплю, не много, сколько получается, не ужимаясь. Вот в том месяце полетела морозилка, через неделю стиралка, сходили и купили сразу без кредитов и рассрочек. Сейчас полетела варочная поверхность, тоже поедем покупать. В июне еду с детьми в отпуск, на отпускные не рассчитываю, т. К. Зп небольшая. Ещё считаю, что при наличии ипотеки 2-3 платежа всегда должно быть отложено. Сейчас откладывать стало сложнее из за подорожания продуктов(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы