Копить или тратить?

Аноним 727: Скачки электричества что ли? ну морозилку я сама угробила при разморозке стиралке 11 лет было, варочной 10, вот видимо отслужили свое
Аноним 620: а с чего вы откладываете? ну так у меня муж есть, бюджетом управляю я

Ононим: Есть классная методика: откладывайте каждый день (!!! это важно) по 10 рублей,

Представила. Вообще не классная, гемор какой-то.
Надо эти 10 руб где-то взять и в копилку кинуть или на другую карту перевести и так каждый день начинать в поисках десятки Методика для тех, кто не работает или не знает чем себя занять что ли .
Так можно откладывать, если у тебя деньги каждый день приходят ещё куда ни шло. А автор живёт от зп до зп.

Аноним 835: если я откладываю, то приходится ужиматься и экономить

Откладывать нужно лишнее и при этом отказываться от того, без чего спокойно можете обойтись. Тогда это будет не так ощутимо.

У меня есть список обязательных трат. Это я все плачу с зарплаты+срочные покупки. С аванса я покупаю нужности для себя и вот от чего могу отказаться, то и откладываю. У меня есть лимит, что меньше 30т не откладываю, если получается больше, то я молодец. Если не получается 30 значит не молодец, надо либо где-то заработать и отложить, либо пересмотреть свои расходы получше в следующем месяце и докинуть.

Про кредитку - не всем подходит. Мне кажется, лучше не начинать, если есть проблемы с планированием.
Я как-то смогла немного в инвестиции пустить, на долгосрок. Но это прям слёзы. Но пусть хоть так. Мне не с чего копить

Ононим: Да, в последние дни вы будете откладывать уже по 3,5 тыс. ежедневно

Даже с зп в 120тыс я себе не смогу такого позволить

Аноним 456: Откладывать нужно лишнее

Лишнее?

Аноним 456: при этом отказываться от того, без чего спокойно можете обойтись.

Эм... А если каждый раз только к концу месяца понимаешь, что это все накупленное было лишним, тогда чО с этим делать?

Аноним 809: А если каждый раз только к концу месяца понимаешь, что это все накупленное было лишним

В начале месяца писать список, бюджет. И от него не отступать.
Бюджет должен быть составлен краткосрочный и долгосрочный, все как у любой компании. Все расходы должны иметь обоснование, нет весомого обоснования - нет траты на это. Строго капсульный гардероб, все вещи друг к другу подходят никаких лишних тряпок.
Я тоже так раньше жила от зп до зп , мне казалось мне срочно нужно и то и это и без вот этого жизни нет. Но потом я за свои финансы взялась и включила управленческий учёт и сразу оказалось, что лишние деньги, которые можно отложить, то у меня есть. И я коплю, мне так спокойнее, когда есть заначка

Аноним 456: У меня есть лимит, что меньше 30т не откладываю, если получается больше, то я молодец. Если не получается 30 значит не молодец,

Скажите пожалуйста, сумму которую отложили вы в рублях храните? Не боитесь инфляции. Я не понимаю как сохранить, что отложила. Цены ведь растут.

Аноним 305: сумму которую отложили вы в рублях храните?

Я да, потому что живу и трачу я 99% в рублях. Сохраняю на краткосрочных вкладах, на карте есть % на остаток, смотрю где какие % в банках. Вот под 21 последний раз переложила, дальше посмотрим.
Во всякие игры с акциями и инвест счетами я не лезу. В долг никому не даю, кредиты не беру.

Аноним 456,
Спасибо большое

Аноним 456: В начале месяца писать список, бюджет. И от него не отступать.
Бюджет должен быть составлен краткосрочный и долгосрочный, все как у любой компании. Все расходы должны иметь обоснование, нет весомого обоснования - нет траты на это. Строго капсульный гардероб, все вещи друг к другу подходят никаких лишних тряпок

нифиг тогда работать с такой жизнью

Какие могут быть накопления если у автора долги (кредит)? Если это не ипотека по 5%, то гасить нафиг этот кредит, потом уже накопления и заниматься. А то пока она по 100 руб в день откладывает, у неё проценты по кредиту 5000 в месяц может быть.
Кредит гасить досрочно, потом уже начинать откладывать тот же ежемесячный платёж

Если у Вас есть кредит, то по моему мнению, есть три варианта:

1. Гасите кредит до тех пор, пока он не станет комфортным, затем копите "подушку", которой хватит на два-три месяца гашения обязательных платежей, таких как кредит, коммуналка и что там еще из обязательных у Вас есть. Затем живем ни в чем себе не отказываем.
  2. Копите "подушку" на два-три месяца. Затем тратим все что поступает.
  3. Забить на все и жить как есть.
    Многие экономисты советуют иметь "подушку" на 2-3 месяца. Не как абстрактная величина 50-100тр, а конкретно, садитесь, считаете, сколько Вам потребуется денег чтобы выжить без дохода 2-3мес., столько и откладываете. У меня подушки нет, но пока, я считаю, что у меня слишком много кредитов, стараюсь погасить их до комфортного значения, потом подумаю о подушке.

Копите . Особенно думайте про медицину

Запас карман не тянет

Аноним 809: нифиг тогда работать с такой жизнью

На непредвиденные расходы тоже есть статья, на не запланированный поход в ресторан заложено Так что крайностей нет у меня.
Чтобы чего-то достичь должна быть цель и план к ее достижению. С финансами так же. Жить как Попрыгунья Стрекоза к 40 годам уже не очень.
Вы живите как вам удобно.

Аноним 456: Вы живите как вам удобно.

Спасибо, добрый человек!

Аноним 727: Есть кредитка с большим лимитом

Это не твоё. Не на столько твоё, как подушка.

Аноним 727: Один Мэн с зп в 300тыр вещал мне, что 10% надо обязательно откладывать, а 20%инвестировать.
Всё классно, только жить после этого на что?

На оставшиеся 70%, по-моему логично

Аноним 727: Один Мэн с зп в 300тыр вещал мне, что 10% надо обязательно откладывать, а 20%инвестировать.
Всё классно, только жить после этого на что?

Инвестирование можно опустить, не все это умеют делать и не всем это надо. Инвестирование, это как бизнес жилка, чуйка и хватка должна быть, плюс постоянно следить за всеми событиями в мире, анализировать... Короче не всем дано.
А вот копить можно всем, 10% от своего дохода, это не такие и великие деньги, но за год набежит уже ощутимо и хоть что-то есть на непредвиденные расходы или приятности для себя не в кредит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы