Копить или гасить кредитку?

Добрый день! Финансовая грамотность у меня на нуле, из-за этого и образовался долг по кредитке 150 тысяч, идёт просрочка, процент там 19 процентов, ежемесячный платёж около 5000 тысяч. Получаю алименты 28 тысяч ежемесячно, стараюсь их откладывать, отдельный счёт для ребёнка, не трогаю. А вот сейчас думаю, может, эти алименты кидать на кредитку (это где-то полгода), но жалко, все-таки это деньги ребёнка. А как бы вы поступили в данной ситуации?
P.S. Муж тоже зарплату приносит, но мы сейчас копим усиленно на расширение недвижимости и если честно, я ему не говорила, что такой долг накопился на кредитке, хотела потихоньку по 5 тысяч гасить ее, а сейчас как подумала, насколько это растянется… Доход на двоих (без алиментов) 120тысяч, на 50 живем, 70 откладываем на недвижку. Кредитку растратила на всякую фигню - то в отпуске вышли за пределы своих накоплений, то на вайлдбериз что-то заказала со скидкой, то до зарплаты осталось пару тысяч, а мне суши захотелось, то есть не на важные моменты, а на баловство, этот косяк знаю за собой.
Как бы вы сделали? Заранее благодарю за ответы.

Закрывайте кредитку, ребенка вы содержите на свои .соответственно полгода можно по 5 т брать.

Я бы на Вашем месте точно сначала кредитку закрыла, а всё остальное уже потом.

Аноним 695: Кредитку растратила на всякую фигню - то в отпуске вышли за пределы своих накоплений, то на вайлдбериз что-то заказала со скидкой, то до зарплаты осталось пару тысяч, а мне суши захотелось, то есть не на важные моменты, а на баловство

Так и есть обычно

Погасить полностью кредитку и выбросить ее, это путь в долговую яму. Конкретно для вас, вы неграмотная транжира.

Сознаться мужу и погасить кредитку.

Погасить кредит, закрыть карту и больше никогда не оформлять.
Вам противопоказано.
Сейчас вот и закон должен выйти, что граждане смогут запрет на кредитные сделки для себя устанавливать. Воспользуйтесь

Полностью погасить кредитку из накоплений.
Как классно, что на 50 тр вы живёте. Но, тк тратили кредитку, то расходы у вас больше. Откладывайте после погашения долгов меньшую сумму, чтобы жить комфортно

Просрочка будет много дней, счет арестуют, да и автоматом все списывать будут.
Или судебным приставам передадут на взыскание.
Долго ждать не будут, пока вы надумаете оплачивать.
Там не долг в первую очередь во внимание берется, а количество дней с начала просрочки.

Надежда,
Я знаю, сколько помню, никогда у меня ничего не получается накопить, так обидно, вроде и зарплата нормальная, но вечно на всякую хрень трачу. У меня и Мама такая же, у них с отцом хороший доход был, люди с такой же зарплатой квартиры в Турции и дома на море понакупили, а у нас все деньги разлеталось на стопки книг и кучу видеокассет (в 93-94 годах как раз они пошли). Но это, конечно, меня не оправдывает.

Аноним 272,
Нет, я имею в виду, что беспроцентное время уже истекло, плачу исправно, но с процентами

Просто так жалко теперь туда большие суммы ложить, на кредитку. Тратились то деньги легко, а вот гасить трудно морально.

Аноним 695: сколько помню, никогда у меня ничего не получается накопить, так обидно, вроде и зарплата нормальная, но вечно на всякую хрень трачу.

Все можно, если включить дисциплину нет денег -нет суши
Подруга такая же, включила копилку в приложении. Туда перечисляется ежемесячно фиксированная сумма. Нормально копится

Аноним 695,
Кредитку закрыть и уничтожить. Вы не умеете ей пользоваться. 50 тыс семье значит не хватает, надо увеличить сумму на месяц и откладывать чуть меньше.

Вносить на кредитку, все что можете за месяц, и жить на эти деньги, оплачивать с кредитки, но тратить меньше, чем внесли. Так сократите проценты за пользование. Например, 50 внесли, потратили 45 и т.д. постепенно закроется, будет дешевле, чем просто по 5 платить. Но это медленно и четко отслеживать сколько потрачено, табличку завести.

Аноним 580,
У меня привычка, когда зарплату распределяю, оставляю на месяц по минимуму, остальное на накопительный счёт. Конечно, потом не хватает, то день рождения, то стоматолог, приходится со счета вытаскивать, от этого ощущение, что не выполнили свой финансовый план

Аноним 695: от этого ощущение, что не выполнили свой финансовый план

50 в месяц на троих это так себе финансовый план. Хотябы 80 выделяйте на жизнь.

Аноним 695: когда зарплату распределяю, оставляю на месяц по

Цены выросли. Нам тоже когда то 50 хватало...

А муж не может помочь долги загасить?
У меня были кредитки на момент знакомства с мужем. Он категорически против кредитов на фигню, ипотеку разве что взяли не так давно. Но как только жить вместе начали, он мне помог кредитки закрыть, я свою зп кидала на них, жили на его деньги. Ну и теперь для меня вопрос с кредитками закрыт и он против категорически и сама понимаю, что для меня кредитки зло.

Можно годами платить только проценты.
И потом все равно тот же самый долг.
Не жалко денег?

Самое лучшее, это закрыть разом.
По частям каждый месяц вы не сможете, или обратно возьмёте, или надоест частями, конца и края не видно, сорветесь.

Аноним 695: Просто так жалко теперь туда большие суммы ложить, на кредитку. Тратились то деньги легко, а вот гасить трудно морально.

Ну а проценты платить не тяжело морально?

Аноним 272: Самое лучшее, это закрыть разом.
По частям каждый месяц вы не сможете, или обратно возьмёте, или надоест частями, конца и края не видно, сорветесь.

Я на сберовскую кредитку деньги закидывала и шла в банк писать заявление на уменьшение лимита. Так что то, что закинула уже не потратить было. Поэтому сберовскую кредитку было легче закрыть, чем другие, где нельзя было лимит по своему желанию уменьшать.

Аноним 695: А как бы вы поступили в данной ситуации?

Платила бы 5тр на кредитку + тыщ 5-8 из алиментов. И долг быстрее закроется, и деньги почти не тронуты.
Опять же, надо посчитать, сколько вы переплатите, пока закрываете кредитку. 150тр под 19 процентов....у меня кредит был 55тр, проценты почти 4тр,т.е. у вас около 15тр переплата или больше ( у тоже финансово не грамотная))). А чем дольше платить, тем еще больше переплата

Аноним 695: , на 50 живем, 70 откладываем на недвижку. с нынешними ценами придется на 70т жить, а 50т откладывать. Может попробовать на 50 жить, 50 откладывать на недвижимость, а 20 откладывать на накопительный счёт с возможностью снятия, но стараться не лазить в него часто.
Аноним 695: Кредитку растратила на всякую фигню - то в отпуске вышли за пределы своих накоплений, закрыть и выбросить, не ваш вариант.

Надежда: Подруга такая же, включила копилку в приложении. Туда перечисляется ежемесячно фиксированная сумма. Нормально копится

это у кого как
сто раз открывала копилку с типа невозможностью снятия, но когда приспичивало, просто счет закрываешь снимаешь деньги. Процент теряла да, но он мелкий всегда был, потому что сумма в копилке до 60тр

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы