Кидать ли все деньги в досрочку по ипотеке?

В начале пути всегда банком заложена львиная доля процентов и капелька это уменьшение основного долга, поэтому выгодно в самом начале досрочно погашать любыми суммами и только уменьшая срок платежа, а не сам платеж, в конце уже не выгодно досрочно погашать, банк и так получил с Вас практически все проценты.

oksi,
Вот везде пишут, что выгоднее срок погашать. А ведь по факту, если я буду на сокращение платежа вносить досрочку, уменьшу его, допустим, до 20 тысяч, но платить буду также по 30. Тогда разницы нет ведь, и так, и так выгодно.
Ну и смущает, что именно банки настаивают, что срок уменьшать выгоднее, значит, есть у них какой-то интерес?

скроюсь: Поэтому время бесценно, пока ты молодой.

Каждый тратит свое время как считает нужным. Мне не нужны самолёты, точнее противопоказаны.ну не суть. И да, мы оооочень много сэкономили денег, которые потратили с пользой, на себя, не переплачивая кучу процентов а время бесценно всегда. В любом возрасте. Ну и сэкономили 15 лет, если считать в ипотеках

Аноним 852: Или сейчас есть агентства, которые занимаются арендой?

Конечно есть. Платят вам фиксированную сумму в месяц плюс отплачивают коммуналку, остальные деньги себе забирают. В договоре все пропишете. Если в ближ годы не собираетесь переезжать, то смысл квартире стоять пустой, платить коммуналку и ипотеку за неё? Так хоть часть ипотеки отбивать будете, минус ку. Потом уже перед заездом сделаете хороший ремонт.

Аноним 852: это дикая кабала

Такие же мысли были поначалу. Щас привыкли. Радуемся, что успели взять под хороший %. Плюс ещё квартиру взяли дорогую (изначально планировали другой вариант), но в итоге все к лучшему вышло, щас уже эта квартира в 2 раза дороже, и район прекрасный.

Аноним 544,
Квартиру взяли именно в этом году только потому, что в декабре заканчивает действовать льготная ипотека, под которую мы подпадаем (для семей с ребёнком-инвалидом, у нас инвалидность по зрению).

Аноним 852: банки настаивают, что срок уменьшать выгоднее,

впервые такое слышу, банкам проще уменьшить ежемесячный платеж

Аноним 852: Вот везде пишут, что выгоднее срок погашать. А ведь по факту, если я буду на сокращение платежа вносить досрочку, уменьшу его, допустим, до 20 тысяч, но платить буду также по 30. Тогда разницы нет ведь, и так, и так выгодно.

вот как раз у блогера Ксения финанс есть расчет по этим вариантам, поищите, она есть и в телеграмм.

Аноним 852,
% какой по ипотеке?

Что выгоднее: кинуть наследство в ипотеку или купить жилье под сдачу? Решаем задачку от подписчицы.

«Добрый день!
Ситуация такая: есть ипотека в сбере, 8,9%, сумма 2,97 млн на 30 лет. Ежемесячный платёж 23683,9. Платить ещё 28 лет.
Есть наследство - 1 млн.
Как лучше вложить это наследство?
Погасить часть ипотеки или купить комнату и сдать, а деньги со сдачи (допустим 10 тысяч) каждый месяц кидать на погашение ипотеки?
Заранее спасибо!»

Переплата по ипотеке за 28 лет составит 5,1 млн., если ничего не делать.

1️⃣ Если мы сейчас кинем 1 млн в досрочку.
Мы сэкономим на процентах по кредиту 4 млн! 😱 (общая переплата будет 1,075 млн).
Срок сократится на 17 лет и 5 месяцев.
Ипотека закончится в марте 2033 года.

2️⃣ Если будем ежемесячно кидать 10 тысяч.
За счет досрочных погашений общая переплата уменьшится на 3,3 млн руб. (всего по процентам заплатят 1,8 млн рублей).
Срок кредита сократится на 16 лет и 3 месяца.
Ипотека закончится в мае 2034 года.

Вывод:
С одной стороны, разница не глобальная. Хотя 700 тыс на процентах - это тоже немалые деньги. Так что формально первый вариант выгоднее - экономия на процентах больше, ипотека закончится быстрее.
Плюс второго варианта: по итогу у вас будет 2 недвижимости. А это всегда лучше, чем одна 😁
Минус: Совсем не факт, что удастся сдавать в комнату за 10 000 руб. чистыми. (после вычета коммуналки). В какие-то месяцы, возможно, будут простои. И это тоже скажется на результате.

Вот ее расчет по одной из задач

Cvetlan-ka,
5,3

или вот еще один расчет Ksenia_finance

Как посчитать выгоду от досрочного погашения кредита? Ловите инструкцию.

Разберём прямо на примере.
Ипотека 10% годовых.
Сумма 5,4 млн.
Срок 20 лет
Платёж 52,1 тыс. в месяц.
Есть возможность кидать сверху ещё 10 тыс. в месяц.

Идём на calcus.ru.
✅Ищем там «кредитный калькулятор с досрочным погашением».
✅И заводим туда свои исходные данные.
✅Нажимаем ниже кнопку «добавить досрочный платёж».
✅Выбираем сверху кнопку «регулярный» - ведь мы будем вносить деньги каждый месяц.
Вводим 10 тыс.
✅ в разделе «перерасчет» выбираем «уменьшить срок кредита». Это важно! Выгоднее уменьшать именно срок. (Хотя ради интереса можете попробовать посчитать с уменьшением платежа – сами увидите разницу).
✅Нажимаем кнопку «сохранить».
✅И затем ждём синюю кнопку «рассчитать».

Итого: за счет досрочных погашений экономия на переплате составит 2,9 млн руб! Срок кредита сократится на 7 лет и 1 месяц.

Почему маткапиталом надо сокращать срок ипотеки, а не платеж?

Давайте посчитаем на примере.
Есть ипотека: остаток долга 3,5 млн, остаток срока 18 лет. Ставка 8% годовых.
В семье рождается ребёнок, можно закинуть маткапитал.
Сейчас его сумма 524 527 руб.

1️⃣ Если за счёт досрочного платежа в виде маткапитала сокращаем платёж:
Раньше нужно было платить в банк 30 623 руб ежемесячно, теперь будет 26 034 руб.
То есть экономия каждый месяц 4600 руб.
Общая переплата по процентам уменьшится на 466 936 руб.

2️⃣ Если уменьшаем срок:
Экономия на процентах по кредиту составит
1 281 688 руб.
Срок ипотеки сократится на 4 года и 10 месяцев.

Вот так понятно? 😁

Напомню, Сбербанк не дает возможности сокращать срок при внесении маткапитала.

В остальных банках такая опция обычно есть. Но будьте внимательны: иногда требуется написать специальное заявление. Потому что по умолчанию банк все же считает, что вы хотите сократить ежемесячный платёж.
А вам это не выгодно 😏

Аноним 852: Вроде бы и ставка ниже инфляции

Сегодняшние деньги всегда дороже завтрашних. Инфляция делает свое дело.
У вас ставка по ипотеке меньше инфляции, страховка у вас наверняка есть, квартира в залоге на крайний случай.
Я бы выбрала жить сейчас

Аноним 852: считала, что ипотека - это дикая кабала

Всегда удивляют люди,которые так считают. А платить ежемесячно дяде - не кабала? Конечно, когда подарили, можно не париться

Аноним 852: 5,3

тогда во все что угодно кроме ипотеки
Ставка у вас на уровне инфляции, и даже ниже.
При маленькой ставке лучше использовать деньги более полезным способом: на текущие нужды, или на вклады.

Аноним 852: 5,3

я бы пустила в ремонт при такой ставке.

Cvetlan-ka,
Ставка-то низкая, а почему-то переплата дикая, наверно, из-за большого срока?

Аноним 852: Ставка-то низкая, а почему-то переплата дикая, наверно, из-за большого срока?

Скорее всего.
Просто при такой ставке чтобы добиться реального снижения платежа надо много закрывать досрочно.

oksi,
Нам в ВТБ изначально сказали, что уменьшают срок а по факту было обязательным условием, что уменьшают платеж , в итоге я так и не поняла как так получилось,что платеж с 22 тыс стал 16 тыс и минус почти 3 года, ну да ладно, тот факт, что переплата банку получилась меньше чем налоговый вычет меня очень порадовало. Процентная ставка была 8.9,

Солнцевая,
Я в финансах вообще не соображаю. Никак не могу взять в толк: вот есть у меня 100 тысяч. Если я кину их в досрочку, то переплата уменьшится. А если положу на вклад под 7 процентов, то за год всего 7 тысяч с них заработаю… В чем же выгода?

И вот ещё вопрос: в январе подам на налоговый вычет, раз ставка по ипотеке низкая, его тоже невыгодно в неё кидать? Лучше тогда их положить на вклад?

Аноним 852: Я в финансах вообще не соображаю. Никак не могу взять в толк: вот есть у меня 100 тысяч. Если я кину их в досрочку, то переплата уменьшится. А если положу на вклад под 7 процентов, то за год всего 7 тысяч с них заработаю… В чем же выгода?

тут гипотетически: если 100 тыс положить на вклад под 7% в год, то доход составит 7%, а на эту же сумму в ипотеке вам набегает 5,3% в год т.е. закрывая 100 тыс в год ипотеки вы экономите по сути 5,3%, а если на вкладе то зарабатываете 7%.
Разница 1,7% в пользу вклада.
Таким же образом вы в ипотеку положили эти 100 тыс и забыли. Если так 100 тыс "забыть" на вкладе-сколько по итогу вы получите через предположим 20 лет? Но в реальности так никто ведь не считает. Все считают экономию за весь период ипотеки, а по вкладам считают только за год доход.

Аноним 852,
я вам сейчас покажу пример:
1 фото это ипотека 3 млн. на 10 лет под 5,3% без погашений
2 фото если гасите досрочно 100 тыс.
3 фото если гасите теми же 100 тыс но после того как получили на них % по вкладу (гасите и % по вкладу тоже)=107тыс.
Обратите внимание на размер ежемесячного платежа.

Солнцевая,
Ого, разница есть

Аноним 852: переплата дикая, наверно, и

Ну конечно переплата будет, но она будет не в 2022 году разом и деньгами с другой покупательской способностью

Аноним 852: всего 7 тысяч с них заработаю… В чем же выгода

7 тысяч в прошлом году и в этом есть разница?

Аноним 852: Лучше тогда их положить на вклад?

Вы сначала решите, что для вас важно.
У всего есть своя цена.
Кому то важно все выплатить, но "попку рвать на работе и моря не видать", кому то хочется жить здесь и сейчас, потому как неизвестно что дальше будет.
А когда посчитаете все варианты можно будет и выбрать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы