Иногда я прям жмот жмотейщий

Аноним 790,
Деньги это всего лишь средства для получения материальных ценностей, которые, в большей части своей , даже не нужны человеку. Про это хорошо пишет уже небезысвестная Мари Кондо.
В тоже время, есть хорошая книга Максима Батырева "42 татуировки личности", где одну из своих татуировок он называет "копите в себе то, что невозможно купить за деньги".
Сегодня большинство людей ведут паразитический образ жизни. Если спросить среднестатистического человека о том, к чему он стремится, чего хочет от жизни, какие у него цели и мотивации? Ответ, как правило, будет про материальные блага, а не про желание изменить мир к лучшему, что-то привнести новое, что-то изобрести, облегчить жизнь людей, познать что-то новое, развиваться.
"Материальное" единственная мотивация. И это не единичный случай, это, скорее, «норма» современного общества.
Поэтому жить бедно, это вопрос риторический.
Умеренность это богатство бедняков, алчность бедность богачей. (Публий Сир)
По мере падения нравов, на бедность смотрят всё с большим презрением, а на богатство всё с большим уважением. (Чарлз Колеб Колтон)

Книги не покупаю давно, качаю

Аноним 558: Если спросить среднестатистического человека о том, к чему он стремится, чего хочет от жизни, какие у него цели и мотивации? Ответ, как правило, будет про материальные блага, а не про желание изменить мир к лучшему, что-то привнести новое, что-то изобрести, облегчить жизнь людей, познать что-то новое, развиваться.

Не во всех культурах так. Особенно не так там, где сильна религиозность

Я тоже не трачу деньги на всякую ерунду. Ценность появилась какая то.
Если с первым ребёнком мы ходили за вещами в Стокман, то с 3 им не купила еще ни одной крупной дорогой вещицы. Спрошу у подруг залежавшееся, куплю на Авито.
Старшим конечно покупаю новое, но уже не в таком количестве и магазины сменила на более бюджетные.
Такси тоже жалко, но иногда езжу.
Еду заказываю, в кафе рестораны ходим. Это приносит удовольствие. Совсем без этого скучно. Жизнь одна.
Зато понимаю, если бы не экономила на чем то в своей жизни, не было бы у меня ни квартиры хорошей, ни машины, ни отдыха.
А среднестатистической семье с обычным заработком откуда этому взяться? Увы бабушки с наследством у меня нет.
Поэтому мой девиз по жизни " копейка рубль бережёт"

KILAXY: Вот смех смехом, но у нас друзья на дорогой машине и брендовых шмотках в магазины ходят со своими пакетами это разумное потребление и экология
Аноним 40: Я ненавижу не переводы с комиссией, а абонентские платы. Соответственно из жизни моей личной они практически полностью исключены) никаких платных приложений, фильмы/сериалы/книжки пиратские часто бывают льготные подписки или вообще бесплатные на определенный период
Тактичная Козаполянская: Сбер, если больше 50тр в месяц переводы, тогда комиссии если большие суммы гуляют, проще подключить доп опцию

Я сама.,
Они живут за городом, им пофиг, хоть Керхером, хоть чем)))
Моют и все)

Аноним 52: а пакеты муж иногда покупает. Вечно без пакетов ходит

Я своему на Вайлдберриз купила чёрную сумку, носит

Правильно, копейка рубль бережет, согласная)
Я вот не люблю переплачивать, не люблю платить лишнее
Зачем платить, если можно не платить?

Мне тоже много на что жалко. Чаще всего на то, что по моему мнению не стоит этих денег, а иногда вообще не стоит нисколько. Вот комиссия банку за что, если я сама плачу, никто мне не помогает, я ничье время не отняла... За проезд в транспорте очень жалко 32 рубля, за 22 жаба не давит ездить, такси знаю, что может быть 200-250, но когда за то же самое просят 500-600, да нафиг... Налоги за своё жильё вообще не понимаю! Мне от государства вообще ничего не досталось, ни копейки, никакой помощи, ни метрика квадратного, ни льготных ипотек - ничего! Я сари зарабатывала, с них налоги платила, купила себе маленькую квартирку, с чего я ещё должна за неё кому-то отстегивать??? За шмотки тоже жаба давит переплачивать, потому что знаю, что даже в распродажи магазин не останется внакладе.

Аноним 359,
Они так оформляются, чтоб потом платно быть продленными. Везде ловушки))))

Аноним 40: Везде ловушки)))) не ловитесь
я себе напоминалку ставлю в календаре и отключила платежи без подтверждения, чтобы автоматически не списывались

КотКрош: Я ничего не перевожу с комиссиями.

Можно за садик платить без комиссии?

Аноним 359,
Ну а мне лень

Такси - это комфорт, мне никогда на это не жалко, даже детей в школу могу на такси отправить, что-бы поспать
в Ресторане я тоже себе ни в чем не откжу
путешествия - не вопрос, обожаю
но даже экзотические острова у меня с многочасовым трансфером, неудобной стыковкой, акционными билетами, а отель тот, который в эти даты большую скидку дает (при этом первоначальная цена не так важна, важна эксклюзивность размера скидки, то есть что-бы другие туристы заплатили больше, при этом есть отели дешевле в разы, но именно процент скидки важен)
учеба 50/50
жалею на изучение языка 24 за семестр, - учу бесплатно
но однодневный тренинг за 20 могу и прикупить

Аноним 52: На дорогое постельное белье жалко.

это не жалко, беле у меня дорогое, а вот кровать под ним с экспозиции

Аноним 52: Одежду покупаю по минимуму

но дорогую и брендовую, в 99 процентах случаев на распродаже

Аноним 52: Меня бесят комиссии за перевод денег, даже 30 руб жалко

Аноним 52: За коммуналку очень жалко денег.

Аноним 52: На всякие детские развлекухи с классом тоже жалко денег и дни рождения. День рождения детям празднуем с гостями не каждый год

на это все тоже жалко

Мне не жалко на допы детей и их шмотки/ игрушки/ и тд. Не жалко на отпуск и на обучение. Дико жалко на себя - ногти/ресницы/брови/косметолог/психолог/шмотки и тд. Ещё жалко на новый авто - для меня авто средство передвижения (не понимаю ипотек на авто). И вообще тяжко сейчас осознавать что техника стоила в 2 раза меньше и на неё капец как жалко ))) дома ремонта нет - жалко пока дети не вырастут). Экономия не мой конёк. Поэтому пашем дальше.

С Тинькофф если платить по реквизитам и за садик и за школу,за квартиру-без комиссии.

Дусёчек: Они такие дорогие стали, прочитал за 3 дня, и всё, на выброс

У меня в основном проф.литература, настольные книги практически. Удобнее, когда они в бумажном варианте.

Каждому свое жалко, у каждого свои закидоны.

Я сейчас в новостройке квартиру покупаю. Копец как мне жалко, никогда не было так жалко. Себя и деньги. Потому что вторичку можно купить со всем готовым, а тут ещё надо будет вкладывать не только деньги, но и силы, думать что куда ставить. И все это на меня ляжет. Но на вторичка выбора нет сейчас в нужном районе.

Я ещё тот куркуль. Куча карт с бесплатным го и кешбеком на разные категории. Принципиальная позиция доить банки после того, как они меня доили, когда я была молода и наивна))))

Если доставку продуктов заказываю, то обязательно с жирным промокодом. В магазины хожу с авоськой из Икеи уже несколько лет, очень удобная сумочка. Раньше пакеты покупала в магазине, со временем начала возмущать растущая цена за пакет плюс качество пакетов резко упало, положишь продукты, пока до дома донесешь, в пакете уже дырки. Не понимаю, как магазинные пакеты использовать под мусор, они не особо прочные. Поэтому покупаю пакеты под мусор упаковкой в магазине пластика. До раздельного мусора ещё не доросла, как и до ящика с червями на балконе тоже))))

Если нужно купить что-то из техники, добавляю товар в закладки на Яндексе, озоне, вб, либо просто закладку в браузере на имеющийся товар в магазине, проверяю раз в три дня цену, жду приличной скидки. Либо в приложении Пеппер уведомление поставлю, например, телевизор lg, просматриваю тоже раз в три дня. Осенью купила на дачу строительный пылесос Керхер за 5тр вместо 10-12тр.

При всем моем желании урвать со скидкой, я не считаю себя шопоголиком. С вещами также. Если нужен новый пухич, то обязательно, пух-перо, куплю его не в сезон, а в конце февраля, в начале марта.

На питании не экономлю, дешёвые продукты с кучей ешек не покупаю, читаю составы.

Насчёт подписок, есть в семье одна - Яндекс мульти, купленная на три года вперёд за какие-то смешные деньги в мвидео. Пользуемся всей семьёй, нравится. Но постоянные изменения в ней напрягают, сейчас всю подписку просто Яндекс переделали пользователям в мульти, нельзя посмотреть контент more.tv, раньше в пакет входило. Это немного раздражает. По сути купил одну подписку, а она в течение года несколько раз модернизировалась в худшую сторону.

Мне не жалко. У меня просто на это денег нет

Стараюсь экономить. Но я не думаю, что подписка за 199 руб. , пакеты и что там ещё было, реально помогают купить машины -квартиры. Это так, не скатиться в нищету. .. Одежда - ну , может быть. Когда продаю на авито детскую одежду или отдаю тут, всегда удивляюсь, что приезжают люди богаче нас. На машине на лям дороже. Я бы не смогла. Детям всегда только новая одежда. Сама - да, могу купить что-то в секонде или фамилии. Но там хоть условия человеческие. Выбор какой-то, примерочные. Не могу представить, как к кому-то можно за платьем или джинсами пригнать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы