Хватит ли 5000₽. на питание в месяц на одного человека?

не заложено совсем расходов на проезд и расходов на работе. То есть человек не работает, сидит дома? пенсионер? в пожилом возрасте энергообмен уже медленный и порции еды небольшие. покупать все только по акциям и все готовить самому, никаких полуфабрикатов или готовой выпечки. и так полгода - это очень тяжело.
ну и лекарства - если пожилой человек - точно нужна отдельная статья расходов.
считаю в нынешних условиях 5 тыщ на еду на месяц - крайне экстремально.

Аноним 709: При зп 65 откладывать 50.000 полгода.

Я б не стала так морочиться и пооткладывала семь месяцев. 6-7 тыр на еду значительно веселее

вы пишите тут периодически че у вас есть, мы будем помогать с рецептами вкусными)

Убью_ведром: ну автор одна

Ну дак да. Куда там такой бюджет закладывать. Лучше эту лишнюю тыщу на продукты. Мяса закупить на месяц. Что одной надо немного. Это не по 15 котлет делать же. Ну 4 и на 2 дня минимум.

Нормально, дома всё равно есть остатки как продуктов, так и бытовой химии - шампуней

Аноним 709: Есть свои варенья, лечо, компоты, капуста квашеная, картошка, морковь, свёкла, лук, чеснок, кабачки, тыква, капуста.

Это мега-дофига.

Яйца, рис, тыква = запеканка. вместо изюма - вишня из варенья.
Отварная картошка с лечо - полноценный ужин.
И тому подобное. Если комбинировать недорогие продукты с тем, что есть, получается очень даже неплохо.

Убью_ведром,
Вообще это не я собралась экономить, а сестра моя.
Ей нужна эта сумма для эмиграции.

Аноним 709: Ей нужна эта сумма для эмиграции.

оооооо
я бы жрать вообще прекратила

Убью_ведром,
Тогда бы не дожили до сего светлого момента)))

Аноним 709: Есть свои варенья, лечо, компоты, капуста квашеная, картошка, морковь, свёкла, лук, чеснок, кабачки, тыква, капуста.
На работу пешком четыре остановки.
При зп 65 откладывать 50.000 полгода.

при таких условиях - и если нет детей - то мне кажется МОЖНо реально прожить!

Аноним 709: это не я собралась экономить, а сестра моя.
Ей нужна эта сумма для эмиграции.

Вашей сестре еще можно к вам в гости на чай или на ужин ходить. Тогда и не грустно и экономия. )) ну или не к вам. а каждый день к разным родным и знакомым. От одного ужина никому не жарко, а экономия ого-го.

На работу ходит пешком, лекарства редко нужны.
Она ещё относительно молода.

Аноним 901: не заложено совсем расходов на проезд и расходов на работе. То есть человек не работает, сидит дома?

Да с чего? Я, например, много лет на удаленке, а работа мужа в пешей доступности - он так квартиру покупал специально. Так что если работа в радиусе пары км, расходов на транспорт минимум. А молодым нам было и час пешком не лень ходить из экономии - заодно прогулка, полезная нагрузка.

Аноним 745: Если овощи свои, то может и хватит.

Точно хватит. Но без мяса. Я летом проверяла.

Аноним 811: Я же привела расклад - не исключает.

250 гр на суп, это 4 супа с 1 кг. Ок, пусть там 4 порции, то есть 16 обедов. В месяце 30 дней, полноценно человеку надо 3 приема пищи, два из которых подразумевают рыбу или мясо, то есть 60 обедов-ужинов. В вашем раскладе закрыта потребность лишь 16 из них и уже потрачено 600 рублей, а есть хочется не только суп, но и второе, где 250 гр мяса уже не растянешь на 4 приема. Наверное, так тоже можно, но это не сильно рационально.
В условиях кроилова разумнее выбирать более бюджетное мясо и птицу, это лучше закроет потребность организма в белке и позволит сэкономить на шоколадку, еще и эндорфины выработаются. Без них совсем тоска.

Редиsка Кэт: а есть хочется не только суп, но и второе

Это густой суп, не предусматривающий второе. Как в нашем детстве.

Редиsка Кэт: 250 гр на суп, это 4 супа с 1 кг. Ок, пусть там 4 порции, то есть 16 обедов.

Я не предлагаю брать целый кг и варить 16 обедов. Я предлагаю брать полкило и разнообразить меню. Жить станет веселее, если сегодня-завтра у вас куриный суп, а через 2 дня плов с говядиной. А не если у вас все 30 дней курица с минтаем. Вся грусть именно из-за однообразия - ну так надо его избегать. И это всё можно в тех же суммах.

Мне так интересно все пишут, что невозможно жить так, как я полжизни жила. )) И большая часть страны вместе со мной.

Да можно, если очень захотеть. Продумать меню, уговорить себя жить без хотелок.
4 года назад после развода с ребенком 3х лет жили на три тысячи в месяц целый год. Одна курица на сто молекул, каши, супы. Фрукты, молочка ребенку. Но мне надо было долги закрывать. Справились.

Аноним 811: Это густой суп, не предусматривающий второе. Как в нашем детстве.

Второе - не как второе блюдо к обеду, а как отдельный обед.
Попробуйте сделать 4 "вторых" с 250 гр мяса.
И в моем детстве, слава богу густых супов не было.

Аноним 709: 1000 интернет и связь

Интернет отключить, ходить туда где вайфай бесплатно, одна связь 89 руб у моих на Тинькофф. Считай 900 руб на еду ещё

Аноним 811: В моей молодости была половина от расписанного набора продуктов - и никто не грустил.

Хлеб с майонезом- отличный был перекус.
К чаю - хоеб с вареньем, а если еще и с маслом, то вообще красота.

По теме: наверно можно уложиться, если постоянно контролировать траты.
Но мне бы было грустно, если я не могу себе позволить купить еду, которую хочу

Аноним 811,

Аноним 811: Все такие расслабились. Как будто в 90-е не жили. В моей молодости была половина от расписанного набора продуктов - и никто не грустил…. А сейчас: ой, грустно, ой, депрессия.

Замечательно. Раз у нас в стране был период голода и разрухи то теперь запрещено жить по человечески не побираясь? К чему эти вечные тычки про 90-е? Мне кажется ветераны ВОВ так детей/внуков своих не шпыняли про голодное время войны, как эти самые дети/внуки сейчас на 90 жалуются.

Аноним 811: Все такие расслабились. Как будто в 90-е не жили.

как раз сегодня на работе обсуждали, какая нынче молодежь инфантильная и нежная ибо не жили или не помнят 90-е, а родились в сытые годы. и пропажа любимого тональника или газировки уже трагедия и

Аноним 811: ой, грустно, ой, депрессия

тех, кто выжил в 90-е не напугать курицей и минтаем я еще помню супы из куриных шей и сок Юпи

Редиsка Кэт: Попробуйте сделать 4 "вторых" с 250 гр мяса.

Легко. Плов и его аналог из любой другой крупы - перловки, булгура, гречи. Овощное рагу или тушеная капуста с мясом. Это только из простого ежедневного, не заморачиваясь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы