Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Копить на отпуск или тратить на приятные мелочи?

Семья: мама, папа, четверо детей: 16, 8, 5 и год. Папа - работает, мама - работает из дома час+дети и дом. Доход 150 тыс. По выходным мама не готовит, заказываем еду. Если готовить, а не заказывать, то сэкономить можно около 15 тыс. руб в сесяц. Этих денег хватило бы, чтобы съездить в сентябре на море (есть еще сбережения ок. 50 тыс). Внимание, вопрос: что лучше при исходных данных, как думаете? Копить и ехать (и готовить) или уж не рыпаться? Больше сэкономить ни на чем не получится. Отдых в санаториях не расматриваю.

Результаты опроса

Готовить самой, копить.
89.9%
Не готовить в выходные, но и не ехать никуда.
7%
Свой вариант.
3.1%
Проголосовало: 227

Копить и планировать отпуск, а готовит пусть лицо 16 лет. Ну или вторая половина. Если маме так принципиально важно не заходить на кухню.

Татьяна Вакалюк: готовит пусть лицо 16 лет.

лицо 16 лет уезжает в выходные к другому родителю.
да и в отпуск вроде как не планирует..

Аноним 396: лицо 16 лет уезжает в выходные к другому родителю.

пусть в пятницу вечером готовит... Имхо, я за делегирование. Нельзя убиваться ни ради чего. И если отпуск нужен, то поступаться чем-то должна не только мама.

Татьяна Вакалюк: пусть в пятницу вечером готовит..

не, она занята. да и ест как дюймовочка: мюсли и йогурт в основном, нелогично на нее готовку перекладывать. По дому помогает.

Только готовить самой. можно поидумать что-нибудь совсем простое

Готовить ли по выходным это зависит от вашего желания.. Мне например несложно, а тем более зная, что могу съездить летом на море, так вообще легко..
Я собственно на подобном и экономлю ради летнего отдыха на море.. и детей учу по возможности помогать с готовкой

Я за копить на отпуск и готовить что то простое. На утро кашу с вечера, днём суп, на вечер отварное мясо с гречкой. В выходные пусть муж готовит. Ну или вместе

Material girl: На утро кашу с вечера, днём суп, на вечер отварное мясо с гречкой.

в будни так и готовлю
не считаю, что это просто.

Material girl: В выходные пусть муж готовит. Ну или вместе

тогда мне придется за детьми смотреть. нихачу

Аноним 46: это зависит от вашего желания..

в том-то и проблема, что желания готовить нет, и в отпуск хочется

Аноним 396: лицо 16 лет уезжает в выходные.

А для кого готовить-то? Малышня ест немного, мужу если, так тоже не вопрос..
У меня вот трое вечно голодных подростков и муж

считаю, что можно в субботу всем вместе что-то на 2 дня приготовить, и не все 4 недели не готовить, а 2-3. Сильно все равно не сэкономите, на ваш состав отпуск стоит прилично.
Можно подождать пока годовасик подрастет и тогда ездить, дача есть?

Аноним 396: в будни так и готовлю
не считаю, что это просто.

А что вы вообще обычно готовите?

Аноним 46: Малышня ест немного, мужу если, так тоже не вопрос..

ну как сказать. 5, 8 лет немало кушают. Муж плюсом. ну и я - кормящая.

Аноним 396: тогда мне придется за детьми смотреть. нихачу

Чё с ними будет то дома?

Аноним 396: Этих денег хватило бы, чтобы съездить в сентябре на море

вшестером???
вы сильны, канеш

Аноним 396: сэкономить можно около 15 тыс. руб в сесяц. Этих денег хватило бы, чтобы съездить в сентябре на море (есть еще сбережения ок. 50 тыс).

Получается к сентябрю около 140 тысяч на пятерых (раз 16-летка не едет)? Имхо по нынешним ценам море маловероятно, только на билеты сколько уйдет....

Material girl: Чё с ними будет то дома?

с годовасом-то?

Аноним 396: 16, 8, 5

Где питаются? Только дома?
В школе садике не едят? У меня сын просто в школе завтракает, обедает, полдничает + иногда фрукт выдают. В итоге дома только легкий ужинает, например, гречка/макароны/творог.
Младшая в садике завтракает, обедает + иногда фрукты выдают. Ей дома нужен полдник и легкий ужин.

Но мы вечером вообще никогда тяжелую пищу не едим.

Аноним 396: нелогично на нее готовку перекладывать.

это неважно, честно, как именно она ест. Важно, что это общесемейное дело. Имхо, не стоит из общесемейных дел устранять большого ребенка независимо от пола. Тем более если речь о некоей общесемейной цели.
Я бы и восьмилетку натаскала :) мой только так и с удовольствием готовит, практически во многом даже сам. А если ему еще сказать, что призом будет отпуск, еще как загорится...

Аноним 396: Если готовить, а не заказывать, то сэкономить можно около 15 тыс. руб в сесяц. Этих денег хватило бы, чтобы съездить в сентябре на море (есть еще сбережения ок. 50 тыс).

До сентября 6 месяцев
Итого можно скопить макс 90 + 50 = 140 тыс
Думаете 140 хватит, чтобы съездить на море для шестерых?
А в отпуске снимать однушку и чисто покупать продукты и опять же маме готовить на всю ораву ежедневно?
Как-то мне не понравилась бы такая перспектива

Аноним 602: Где питаются? Только дома?
В школе садике не едят?

5-летка в садик не ходит. 8-летка в школе не ест, не нравится. Старшая только дома ест тоже

Татьяна Вакалюк: Тем более если речь о некоей общесемейной цели.

Думаю, что 16ти летней класть на цель поехать к морю толпой, если ради этого надо готовить на всех.
Дети должны учиться, развиваться, заниматься спортом, а не готовить на ораву, тк родители не рассчитали свои силы.

Анонимка: Думаете 140 хватит, чтобы съездить на море для шестерых?

в сентябре хватит. Старшая не планирует. Последний раз снимали 2-комнатную за 2500 в Сочи в сентябре. На машине. Если старшая поедет, возможно, ее на самолете отправим, сами на машине (билет на самолет купит ее отец).
Но готовить самим, да.

AliseAlise: дача есть?

свой дом.

А третий вариант можно? Готовить через раз, накопить на озеро, чтоб потратить большую часть бюджета не на дорогу, а на лучший сервис, например?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы