Когда нужно идти к нотариусу после смерти человека?

Есть завещание, человек умер две недели назад.
Когда наследникам надо идти к нотариусу и как узнать к какому именно? Туда записываются как то заранее?

Впервые столкнулись((

Расскажите пожалуйста, кто вступал в права наследства на квартиру, Я хочу сохранить квартиру бабули, сестра хочет продать. Т е я у неё выкуплю.какие наши действия? Пол года же ещё какой то срок есть на вступление? И налоги? Как узнать какие мы должны заплатить и когда?
Похоронили бабулю, много здесь тем заводила как лечили и о больницах( онко

В завещании я и моя сестра 50/50

К любому. В течение 6 месяцев после смерти. Не позже.

Аноним 974: Пол года же ещё какой то срок есть на вступлени

Уже идите.
Через полгода - только через суд.
Сестра пусть откажется в вашу пользу, а вы ей согласованные с ней деньги.
Не забудьте письменную расписку с неё взять о получении денег от вас за квартиру.

сейчас идете к любому нотариусу, до истечения 6 месяцев, откываете наследственное дело, а там вам все объяснят

Открываете интернет, набираете "нотариус вашего района" там они по буквам фамилии распределены, записываесь на услугу.

Идите вместе к нотариусу с документами, мы ходили по месту жительства. Нотариус скажет какие ещё нужны документы, напрмер, справка с места жительства умершей, дадут только с запроса натариуса. Также нотариус сделает запрос в банки по счетам завещателя, запросит кадастровую стоимость квартиры и скажет сумму налогов и его услуг. Принесете все документы, потом по истечении 6 месяцев нотариус всё зарегистрирует на вас, налоги и услуги нотариуса оплачивали там же. Итого ходили три раза, но у нас дом и земля, может с квартирами проще.

Аноним 167,
Сейчас можно к любому нотариусу

Прежде чем идти, позвоните и запишитесь на приём, так могут не принять.

Аноним 167: Открываете интернет, набираете "нотариус вашего района" там они по буквам фамилии распределены, записываесь на услугу.

Аноним 875: Сейчас можно к любому нотариусу

К любому. В пределах одного населенного пункта.
Знаю точно.
Причем очереди разные у всех.

А есть и такие , кто примет в работу все документы в день посещения в первый раз.
И тогда получается , что ты приходишь 2 раза.

Аноним 323: Прежде чем идти, позвоните и запишитесь на приём, так могут не принять.

Лучше сходить.

не к любому, а по месту жительства. ну то есть - если бабушка была прописана в Екатеринбурге, то выбираете нотариуса в пределах города (возможно и по районам, уточните). Предварительно да, лучше записаться. на открытие наследного дела - полгода. По оплате пошлины и прочего - с нотариусом обсудите - есть единые правила тарификации.
Я тут хотела в Екатеринбурге открыть, но папа был прописан в области, отказал нотариус. Пришлось в том населенном пункте открывать, где был прописан.

Аноним 974: И налоги? Как узнать какие мы должны заплатить и когда?

Нотариусу платите пошлины. Нотариус скажет размер. Они от кадастровой стоимости квартиры зависят, у всех одинаковы. Поэтому к любому в срок не позднее 6 мес после смерти.
Сестра заплатит налог НЛФЛ при продаже доли вам, если продавать будет менее чем через 3 года.ю и пр цене более 1 млн (при занижения суммы продажи не занидать менее 70% от кадастровой стоимости доли)
Вы ничего кроме пошлин нотариусу не заплатите

В Течение шести месяцев к любому нотариусу, если жили в одном городе. Сейчас нет распределения по фамилиям. Раньше да, было. Нотариус открывает наследственное дело и дальше уже можно никуда не спешить. Все пошлины она сама будет озвучивать и брать. Также они отправляют документы сами в рег палату и на почту приходят уже документы на ваше имя. Поэтому выбирайте нотариуса, которого удобно будет посещать..

Katyusha: не к любому, а по месту жительства. ну то есть - если бабушка была прописана в Екатеринбурге, то выбираете нотариуса в пределах города (возможно и по районам, уточните)

Нет требования по районам. Можно к ближайшему к своему месту жительства. Не важно, что бабушка в другом районе жила

Сейчас занимаюсь как раз наследством. Оказывается, нужно выделять обязательную долю наследникам первой очереди. После смерти бабушек-дедушек наследниками первой очереди являются супруги и дети (ваши папы-мамы). Внуки кажется 3 очередь. Обязательная доля при наличии завещания - не менее половины. Внук по завещанию получает только половину, несмотря на то, что завещается всё имущество. Мне так нотариус объяснила. Я поискала в интернете - действительно так и есть.

Аноним 974: И налоги? Как узнать какие мы должны заплатить и когда?

стимость квартиры?

по 1/2 доли на каждого .. вычет с каждой доли 1 млн руб, с остального налог 13% (либо без налогов, но через 3 года после смерти наследодателя )

квартира стоит 3 млн, т.е по 1,5 млн на каждую сестру. Она вам продает свою долю, но с 500 тыс должна заплатить налог 13% (в 2024г)
если она вам по договору продаст за 1 млн свою долю, то налог будет 0,00, но декларацию надо будет все равно подать (в 2024)
вроде так

вклады, счета в банках?

Octavia: Оказывается, нужно выделять обязательную долю наследникам первой очереди

Только в случае, если они несовершеннолетние или нетрудоспособные

Octavia,
и вот смысл тогда завещания?
Либо первая очередь там иждивенцы и пенсионеры?

Аноним 974: Есть завещание, человек умер две недели назад.
Когда наследникам надо идти к нотариусу

до полгода заявиться на наследство, потом только через суд восстанавливать срок принятия наследства, но для себя определила, после 40 дней всё же идти.

Octavia: Оказывается, нужно выделять обязательную долю наследникам первой очереди.

Странно так. Никто не может обязать вступать в наследство. Можно просто отказ написать. Или это в случае, когда хотят?
Вот если наследник первой очереди был прописан с наследодателем в одной квартире, то для него нет срока в 6 мес для вступления в наследство этой квартирой. Он автоматически получается заявляется и далее пишет отказ, если хочет конечно.

Octavia: Внук по завещанию получает только половину, несмотря на то, что завещается всё имущество. Мне так нотариус объяснила. Я поискала в интернете - действительно так и есть.

Серьёзно чтоли? Т е если бабушка завещание заверила у нотариуса, где завещала квартиру двум родным внучкам, то они обязаны выделить пол квартиры отцу алкашу, которого почти не видели? Он трудоспособен и не инвалид

kvitek: Только в случае, если они несовершеннолетние или нетрудоспособные

Да, супруги бабушек и дедушек, родители внуков как правило уже пенсионеры.

Аноним 141,
Тут есть одно но для вычета 1 млн. Как будете продавать! Квартиру целиком или отдельно долями своему покупателю. Многие покупатели наотрез отказываются покупать долями..... Тогля лям только с квартиры, а не у каждого с доли. Разница не хилая.....

Нетрудоспособные все таки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы